You are hereГруппы / Белинтер.нет / Авторское право в сфере информационных технологий в Беларуси: то, чего у нас нет

Авторское право в сфере информационных технологий в Беларуси: то, чего у нас нет


By yuliya - Posted on 21 июня 2011

Картинка: 
Беларусь, интернет, авторское право

Что такое авторские права, знает, пожалуй, каждый. Но мало кто представляет, что с этими знаниями делать на практике: куда обращаться в случае, если ты видишь, что нарушены твои авторские права.

В сфере информационных технологий этот вопрос имеет особую актуальность. А специалисты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту портала Interfax.by, утверждают: «Если сравнивать защиту авторских прав в России и Беларуси, то мы отстали от России в этом вопросе лет на семь».

Авторские права в Интернете: чье доменное имя?

Директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий Дмитрий Ананьев отмечает, что в последнее время все чаще встречается незаконная регистрация или захват доменных имен. Иногда помогает проверка доменов, но недавно в России случился прецедент, когда компания, зарегистрировавшая товарный знак позже, чем использовавшийся домен, и получила этот домен в своё пользование.

«Бывает так, что доменное имя соответствует торговым маркам известных белорусских организаций. В нашей практике было несколько дел, когда предприниматели регистрировали такие имена и предлагали на созданных сайтах продажу продукции данных брендов. У человека, который заходил на сайт, создавалось впечатление, что он имеет отношения с крупным белорусским поставщиком», – привел пример Д. Ананьев.

Воруют сайт! Или его половину…

Специалисты по авторскому праву рассматривают любой сайт как объект авторского права с точки зрения его содержания (контента) и внешнего вида, образа, созданного дизайнерами-разработчиками.

Явным нарушением авторских прав является полное либо частичное копирование сайта. А вот копирование отдельных текстов в информационных целях возможно, если при этом соблюдаются условия копирайта.

Витебский прецедент

Недавно в Витебске был создан прецедент по защите авторских прав в Интернете. Программист полностью скопировал один из сайтов, принадлежащих частной компании, и разместил его в Сети от своего имени.

Предоставив доказательства в виде договоров и других документов, реальный автор сайта сумел доказать, что именно он является его правообладателем. А нарушитель закона, признавший себя виновным и удаливший все копии сайта-клона, вынужден был выплатить крупный штраф.

Зачем ему все это понадобилось? Программист, воспользовавшись чужим сайтом, рекламировал его как собственную работу, предлагая всем желающим услуги по созданию похожих сайтов.

Автора! Автора!

Обнаружив нарушение собственных авторских прав, вы можете обратиться с заявлением в милицию, представив доказательства того, что автором данного продукта являетесь вы. Законом Республики Беларусь нарушителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности, а также заставить возместить ущерб правообладателю.

Правда, тут есть один немаловажный нюанс: уголовные дела по данным вопросам возбуждаются только с заявления правообладателя, который, наряду со своими представителями, и должен отслеживать пиратскую продукцию.

Другими словами, если случайно прогуливаясь по рынку в Ждановичах, Мадонна заметит среди продаваемых дисков собственный нелицензионный, она может обратиться с заявлением в милицию, если нет, то «по умолчанию» уголовное дело возбуждено не будет.

Также можно обратиться за консультацией в такие организации, как Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий. Правда, эта организация работает не по отдельным обращениям граждан, а системно.

Сисадмины! К ответу!

Одно из направлений работы Ассоциации – предотвращение использования незаконного программного обеспечения организациями, которые при помощи чужих программ зарабатывают деньги и получают прибыль.

«Отвечать за это должен человек, который курирует развитие IT-структуры в организации. Если такого нет, тогда – директор. А ответственность, между прочим, предусмотрена вплоть до уголовной», – предупреждает Дмитрий Ананьев.

Оказывается, уже существуют прецеденты по привлечению к ответственности за нарушение авторских прав в сфере информационных технологий и юридических лиц.

Скачивайте, товарищи, скачивайте!

Пользователи домашних сетей часто имеют «лишний» повод для радости: ведь в сетях выкладываются свежие фильмы и сериалы, альбомы популярных исполнителей и самые необходимые для бесперебойной работы «компа» программы. Вот только сети также могут попасть под «раздачу», а их активные пользователи могут быть привлечены к ответственности за нарушение авторских прав.

«В данном случае ответственность должен нести тот человек, который выложил информацию в сеть, или тот, кто предоставил свой ресурс для незаконного пользования программами», – поясняет руководитель Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий.

Купите диск! Любой! Дешево!

Как же соблюдать и требовать соблюдения авторских прав от других, если в большинстве мест розничной торговли дисками в нашей стране открыто продаются нелицензионные диски, а большинство из нас без зазрения совести ими пользуются?

Действуя по принципу «вода камень точит», Дмитрий Ананьев и его коллеги, обнаружив такую очередную точку продажи дисков, отправляют письмо в вышестоящие организации, указывая на то, что продавец распространяет нелицензионный продукт, что преследуется по закону. По словам главы Ассоциации, такая мера часто приносит плоды.

Что делать: информировать или наказывать?

В первую очередь, стоит информировать людей, убеждая их в том, что программы и сайты являются объектами авторского права, убеждены в Ассоциации. А вот мысль о применении радикальных мер, высказанную корреспондентом interfax.by, Дмитрий Ананьев не поддержал:

«Радикальные меры не выход! Ведь большинство людей даже не знают, что программы, которыми они пользуются, кому-то принадлежать, – уверен эксперт. – Сначала надо до людей довести эту информацию, а уж потом привлекать к ответственности».

На Украине и в России вопрос защиты авторских прав в сфере информационных технологий начал решаться очень быстро, как только в этих странах встал вопрос вступления в ВТО, а одним из требований всемирной торговой организации было сокращение пиратского программного обеспечения и вообще контрафактной продукции, рассказал Д. Ананьев.

«Даже тот же Китай, являющийся крупным производителем пиратских дисков, в последнее время активно ведет борьбу с пиратством, и это все происходит централизованно, на уровне государства», – поделился наблюдениями собеседник портала Interfax.by.

Пиратство и черный рынок

Говорят, что если смотреть на проблему пиратства дисков и защиты авторских прав узко, то ее не удастся решить никогда. А чтобы с ней справиться, надо относиться как к одному из огромных сегментов черного рынка.

«Контрафактную продукцию на оптических носителях часто ввозят к нам из России, а потом все это распределяется по «точкам», – поделился информацией глава Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий, - и судя по количеству точек с контафактом, эта незаконная деятельность носит системный характер»

Психология и менталитет

Почему в Беларуси авторские права не соблюдаются столь же строго, как во многих развитых странах? Причиной тому, по мнению руководителя Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий Д. Ананьева, является внутренняя культура белорусов и наше отношение к тем продуктам, которые мы используем.

«Многие из нас ведь не разделяют для себя компьютер и то программное обеспечение, которое на нем установлено, считая естественным всем этим пользоваться, – утверждает Д. Ананьев. – А ведь на самом деле любая компьютерная программа – это то, что кем-то создается, кому-то принадлежит. Это является объектом авторского права, а его незаконное использование преследуется по закону».

Оптимизмус!

Несмотря на практически полное отсутствие соблюдения авторских прав в этой отрасли, хочется верить Дмитрию Ананьеву и другим оптимистам, сражающимся за «чистоту» Интернета и программного обеспечения и повсеместное соблюдение авторских прав, когда они говорят о том, что у белорусов в скором времени обязательно выработается привычка не нарушать чужие авторские права – точно такая же, как, скажем, привычка, не бросать окурки себе под ноги.

А вы стараетесь соблюдать авторские права или считаете это бессмысленным?

interfax.by

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 36 гостей.

Последние комментарии