You are hereБлоги / prlabs's блог / Обзор шести корпусных вентиляторов компании Aerocool размерности 120 и 140 мм

Обзор шести корпусных вентиляторов компании Aerocool размерности 120 и 140 мм


By prlabs - Posted on 07 апреля 2014

Проблема адекватного охлаждения компонентов компьютера сегодня остается столь же актуальной, как и, например, лет десять назад. Особенно это касается высокопроизводительных систем с флагманскими комплектующими, в сумме способными потреблять мощность в полкиловата и более, превращая компьютер в некое подобие компактного комнатного воздухонагревателя. И думается, ни для кого не секрет, что эффективность даже самых технологичных и сложных систем охлаждения этих комплектующих напрямую зависит от качества вентиляции внутреннего пространства системного блока. Хочешь или нет, но если не подавать "свежий" и не удалять из компьютерного корпуса "отработанный" воздух, все самые хитрые кулеры, вместе с охлаждаемыми компонентами, будут попросту "вариться в собственном соку". Решение проблемы в принципе лежит на поверхности – достаточно просто нашпиговать компьютер вентиляторами, и все будет хорошо. Но на практике решающий проблему пользователь тут же столкнется с классическими вопросами выбора. Корпусные вентиляторы – они ведь тоже все разные. По стоимости, эффективности, уровню шума, размеру и даже внешнему виду. Да и производителей довольно много. Так, сегодня, нам представилась возможность познакомиться с шестью вентиляторами различного вида и размерности производства компании Aerocool.

Технические характеристики

Компания Aerocool, являясь крупнейшим производителем компьютерных корпусов, периферии, аксессуаров для моддинга и систем охлаждения, имеет довольно обширный модельный ряд вентиляторов всевозможных размеров и конфигураций. Компания предлагает сразу шесть линеек пропеллеров – Shark Fan, Silent Master, Air Force, Dark Force, Lightning и DS. Конечно же, представители каждой из них имеют свои отличительные характеристики и дизайн, согласно которым их и причисляют к какой-либо серии. В данном случае мы имеем дело с представителями линеек Air Force, Dark Force и Lightning. По одному вентилятору размерности 120 и 140 мм на каждую.

Для удобства чтения, характеристики их сведены в нижеследующую таблицу.

Aerocool Air Force

Самая объемная линейка среди трех названных – Aerocool Air Force. Насчитывает она десять представителей, пять размерности 120 мм и пять 140 мм. Все они обладают оригинальной крыльчаткой с густо посаженными лопастями довольно интересной формы, выполненной из плексигласа различных цветов – черного, голубого, белого, оранжевого и красного.

Помимо этого, для усиления эффекта и пущей привлекательности, лопасти подсвечиваются четырьмя светодиодами соответствующих оттенков. Правда черная модель, по понятным причинам, подсветки не имеет.

Поставляются вентиляторы в коробочках с прозрачным окошком, позволяющих взглянуть на них не распечатывая упаковки.

Крыльчатка 140-миллиметровой модели состоит из 13 лопастей с хорошим углом атаки, что позволяет ей при номинальной скорости 1000 об/мин выдавать довольно незаурядный уровень производительности – 62,26 CMF.

Заявленный уровень шума при этом составляет 25.5 дБа, что немало, но и немного. Жаль, производитель не сообщает о типе используемого подшипника, но, судя по приводимому сроку наработки на отказ (MTFB) в 100 тысяч часов, скорее всего речь идет о втулке скольжения с хорошо организованной системой смазки или гидродинамической опоре. В любом случае, оба будут оптимальным вариантом по соотношению стоимость/надежность/уровень шума.

Пропеллер 120-миллиметрового представителя линейки Air Force так же содержит 13 лопастей. Конфигурация их повторяет виденную нами у 140-миллиметрового собрата. Это все тот же незаурядный волнообразный профиль с тремя "гребнями-рассекателями".

Определенно здесь видна проделанная работа по аэродинамической оптимизации. Выдает крыльчатка 52,62 CFM при номинальной скорости 1200 об/мин. Тип используемого подшипника, очевидно, все тот же.

Оба вентилятора имеют простые бесщеточные электродвигатели с трехконтактным подключением, что практически исключает возможность управления скоростью вращения посредством широтно-импульсной модуляции (PWM) со стороны материнской платы. В комплект поставки также входит переходник для подключения к четырехконтактному разъему типа MOLEX.

Есть в комплекте продуктов и довольно необычный элемент – пластиковая защитная решетка.

Смонтировать ее можно как снаружи, так и внутри корпуса – в зависимости от того, куда направлен воздушный поток и как прорезано отверстие под размер крыльчатки. Если это сделано самостоятельно, да еще и не очень аккуратно, размещенная снаружи решетка легко скроет мелкие огрехи работы. Помимо декоративных функций, она выполняет и сугубо утилитарную - оптимизирует и фокусирует воздушный поток вентилятора.

В комплекте с черными вентиляторами поставляется решетка из черного пластика. В комплекте с оснащенными цветной крыльчаткой и подсветкой – выполненная из плексигласа соответствующего цвета, поэтому при работе она будет "светиться" вместе с крыльчаткой.

Aerocool Dark Force

Серия Aerocool Dark Force самая разнообразная по имеющимся размерностям вентиляторов. Здесь есть модели типоразмеров 80, 90, 120, 140 и даже 200 мм.

Из названия линейки, думается, нетрудно догадаться, что цветовых вариаций в ее рамках не предусмотрено. Как, впрочем, и подсветки. Младшие представители размерности 80, 90 и 120 мм выполнены из черной пластмассы. Позиционируются они, очевидно, как простые трудяги, которых не принято выставлять напоказ. 120 и 200-миллиметровые модели выглядят чуть поинтересней, так как выполнены из черного плексигласа, придающего им глянцевый блеск, но в целом картина та же.

140-миллиметровая модель имеет крыльчатку с 11 лопастями, форма и профиль которых объективно проще, чем у представителей линейки Air Force. Производительность, соответственно, ощутимо меньше чем у собрата того же размера – 48 CFM при 1200 об/мин, зато и уровень шума чуть меньше – 22 дБА.

У 120-миллиметрового вентилятора серии Dark Force лопастей еще меньше – всего семь, соответственно меньше и уровень производительности. При этом заявленный уровень шума при тех же 1200 об/мин, у него даже больше, чем у 140-миллиетрового соратника – 22.5 дБА.

Электродвигатели пропеллеров все так же имеют трехконтактное подключение с переходником для подключения напрямую к блоку питания.

Тип используемых подшипников также не заявлен, хотя судя по скромному сроку MTBF в 20 тысяч часов, это не более чем простая втулка.

Поставляются вентиляторы в простых картонных коробочках с цветной полиграфией.

В комплекте производитель предлагает два типа крепления – обычные самонарезающие винты и силиконовые метизы.

Последний тип крепежа позволяет рассчитывать на некоторое демпфирование вибраций, поэтому, конечно, более предпочтителен.

Aerocool Lightning

Серия Aerocool Lightning состоит из пар вентиляторов типоразмера 120 мм, 140 мм и 200 мм.

Все пропеллеры выполнены из разноцветного полупрозрачного плексигласа и оснащены светодиодной подсветкой. В целом и частности, характеристики вентиляторов Lightning полностью повторяют заявленные для моделей соответствующих размерностей из серии Aerocool Dark Force. Идентичны и форма крыльчаток, количество лопастей, скорость вращения, подшипники, срок MTFB и, соответственно, производительность с уровнем шума.

Основное и, в принципе, единственное отличие вентиляторов одинаковой размерности серий Aerocool Lightning и Aerocool Dark Force – это цветная полупрозрачная крыльчатка и светодиодная подсветка. Соответственно, выбор между представителями этих двух серий пользователю имеет смысл делать исключительно с позиции наличия или отсутствия необходимости в названных составляющих.

Продаются вентиляторы Aerocool Lightning в картонных коробках с соответствующей цветной полиграфией.

Крепеж в комплекте также двух видов – самонарезающие винты и силиконовые метизы.

Тестирование

Для тестирования производительности вентиляторов использовался цифровой анемометр CEM DT-618, герметично соединяемый с испытуемыми посредством пластикового воздуховода и соответствующей рамки из вспененного полиэтилена.

Цифровой анемометр

Уровень шума, издаваемого вентиляторами при работе, измерялся с помощью цифрового шумомера CEM DT-8851, установленного на штативе на расстоянии 0.5 метра от крыльчатки под углом 45? от ее оси вращения. Замеры производились глубокой ночью в закрытой и хорошо звукоизолированной комнате, в отсутствие каких-либо посторонних шумов. Для запитки пропеллеров использовался блок питания с отключенным вентилятором. Уровень отображаемого шумомером фонового шума при этом составлял 24 дБА.

Первое, что стоит отметить – это практически полное соответствие фактической производительности всех вентиляторов заявленной. Соответственно, самыми производительными оказались вентиляторы серии Air Force. Представители серий Dark Force и Lightning, благодаря единству конструкций, в целом демонстрируют идентичный уровень производительности с поправкой лишь на погрешность номинальной скорости вращения.

А вот что касается уровня шума, то здесь не все так однозначно. Самыми тихими оказались вентиляторы Lightning. И, несмотря на видимую идентичность конструкции и спецификаций с Lightning, 140-миллиметровый Dark Force умудрился обогнать по шуму даже куда более производительный Air Force.

Заключение

Компания Aerocool предлагает немало линеек, содержащих целые ряды вентиляторов на любой вкус, цвет и запросы пользователей. Среди них есть и простые трудяги с незатейливым дизайном, адекватной стоимостью и соответствующей производительностью, и моддерские решения с хорошо сбалансированной стоимостью, и высокопроизводительные модели с повышенной надежностью. Пожалуй, единственным возможным недостатком, проходящим через все рассмотренные модели, можно назвать отсутствие возможности подключения к четырехконтактным разъемам материнских плат, позволяющего управлять скоростью вращения вентилятора программными средствами, в том числе и в автоматическом режиме. Впрочем, возможно это просто связано с философией компании Aerocool, которая, как известно, выпускает и ряд всевозможных панелей, позволяющих управлять скоростью аппаратно и независимо от материнской платы.

Теги

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 46 гостей.

Последние комментарии