Ответить на комментарий


ЛК опубликовала обзор развития мобильных угроз в 2011 году

By yuliya - Posted on 02 марта 2012

Картинка: 
Лаборатория Касперского,  мобильные устройства,  вирус,  хакер,  вирусописатель

Прошлый год показал рекордный рост и качественное развитие мобильных угроз.

«Лаборатория Касперского» опубликовала 5 ежегодный выпуск «Мобильной вирусологии», в которой описывает основные тренды развития мобильных устройств. По данным экспертов, 2011 год показал рекордный уровень развития мобильных угроз, особенно для платформы Google Android.

В целом, по данным ЛК, вредоносные программы для мобильных платформ за последний год перешли на качественно новый уровень. Среди вирусописателей за отчетный период преобладали представители России и Китая. Так, троян Nickspy, с ярко выраженным китайским следом, может записывать абсолютно все разговоры владельца в аудиофайлы и передавать их на контролируемый злоумышленниками сервер. Одна из модификаций этого вируса, выдающая себя за клиента социальной сети Google+, способна скрытно принимать входящие вызовы, что позволяет хакеру слышать все происходящее вокруг телефона.

На протяжении отчетного периода активное развитие рынка мобильных угроз привело к его качественному изменению. Среди обнаруживаемых программ, как и ранее, доминируют SMS-трояны, позволяющие злоумышленнику быстро и относительно просто зарабатывать деньги, но их доля в 2011 году уменьшилась с 44,2% в 2010-м до 36,6%.

Второе место по популярности среди мобильных угроз занимают бэкдоры. Еще в 2010 году программы данного типа практически не развивались вирусописателями. Подобный скачок в развитии мобильных угроз обуславливается ростом популярности устройств на базе Android. Третье место занимают шпионские программы, которые воруют, как персональную информацию пользователей, так и данные о самом устройстве.

Подводя итоги 2011 года, специалисты ЛК называют его очень важным в эволюции мобильных угроз. Темпы роста угроз в этом году были рекордными, особенно это относится к Android-платформам. При этом производство и распространение вирусов было практически автоматизировано.

Сотрудники ЛК также опубликовали прогноз трендов развития на 2012 год:
Дальнейший рост интереса к платформе Android со стороны мобильных вирусописателей, усилия которых будут направлены в основном на создание вредоносных программ именно под эту ОС.
Рост числа атак с использованием уязвимостей. Если сейчас эксплоиты используются только для получения прав root на смартфоне, то в 2012 году мы ожидаем и первые атаки, в которых эксплоиты будут применяться для заражения операционной системы.
Рост числа инцидентов с вредоносными программами в официальных магазинах приложений, в первую очередь на Android Market.
Первые массовые черви для Android.
Распространение мобильного шпионажа.

securitylab.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 86 гостей.

Последние комментарии