Ответить на комментарий


Facebook заплатит банкам комиссию за IPO в размере 1,1% от привлеченной суммы

By yuliya - Posted on 21 марта 2012

Картинка: 
Facebook, банки, комиссия,  IPO

Агентство Bloomberg, ссылающееся на свои источники в банковской сфере, сообщает, что социальная сеть Facebook заплатит комиссию в размере 1,1% от суммы IPO группе банков, ведущих книги заявок компании. Напомним, что в рамках заявленного объема размещений компания намерена привлечь около 5 млрд долларов на фондовом рынке.

Согласно достигнутым условиям, комиссия будет разделена между банками-андеррайтерами, однако публично условия раздела не комментируют ни банки, ни Facebook. Ранее стало известно, что Facebook наняла группу из 31 банка для управления IPO. Ведущим книги заявок назначен банк Morgan Stanley. Скорее всего, доля комиссии этого банка будет чуть больше, чем всех остальных.

Согласно данным того же Bloomberg, комиссия Facebook в рамках IPO является одной из самых низких - она почти впятеро ниже среднестатистической. Так, в прошлом году в США было проведено 127 IPO компаний, который платили банковскую комиссию в размере примерно 5,48%.

Источники в Facebook говорят, что компания намерена не только привлечь 5 млрд долларов в ходе публичного размещения, но и получить от группы банков кредит еще на 2,5 млрд долларов. Ранее было объявлено, что ведущими книги заявок Facebook на покупку акций стали банки Morgan Stanley, JPMorgan Chase&Co, Goldman Sachs, Bank of America, Barclays и Allen&Co.

Аналитики говорят, что если Facebook сможет привлечь 5 млрд долларов в ходе IPO и получить от банков дополнительные 2,5 млрд долларов, то полученный этой интернет-компанией финансовый ресурс станет рекордным для сторонних заимствований, привлеченных интернет-компаниями. Прежний рекорд принадлежал компании Google, которая привлекла 3 млрд долларов.

Согласно принятому решению, Facebook будет торговаться под символом FB на торговой площадке Nasdaq или NYSE, а привлеченные от продажи акций деньги компания по традиции намерена потратить на "общекорпоративные нужды".

На сегодня Марк Цукерберг является основным держателем акций Facebook с долей в 28,4 % и состоянием в 28,4 млрд долларов, базирующемся на оценке капитализации в 100 млрд долларов. Кроме того, он имеет соглашения с другими акционерами, по условиям которых он может получить более половины голосующих акций.

Вторым крупным акционером Facebook является фонд Accel Partners, владеющий долей в 11,4%, тогда как Дастин Московиц, один из основателей Facebook, держит всего 7,6% акций компании. Еще около 5% держит компания Digital Sky Technologies. Эксперты говорят, что при нынешней оценке, состояние Цукерберга вдвое превышает состояние Ларри Пейджа и Сергея Брина из Google и практически соответствует состоянию главы Oracle Ларри Эллисона.

prcy-info.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 34 гостя.

Последние комментарии