You are hereНовости свободного ПО / Ответить на комментарий

Ответить на комментарий


Новости свободного ПО

By zamskiy - Posted on 01 июля 2012

Картинка: 
Новости свободного ПО

Прошлая неделя подарила пользователям свободного ПО первую стабильную версию свободного драйвера Nouveau для видеокарт Nvidia. Обновился корпоративный дистрибутив Red Hat Enterprise Linux и мобильная платформа CyanogenMod. Также прояснилась позиция Canonical по поводу UEFI.

Nouveau 1.0

Всё-таки есть что-то общее у Линуса Торвальдса и такого популярного политика, как российский депутат Жириновский. Седеющий Торвальдс даже внешне становится похож на Владимира Вольфовича. Не говоря уже о скандальной манере публичных выступлений, когда оба не стесняются эмоций в выражениях своих мыслей.

Так в ходе публичной лекции в Университете Аалто (Финляндия) Торвальдс крайне нелицеприятно отозвался о производителе графических чипов корпорации Nvidia, назвав эту фирму единственной ужасной компанией, с которой вынуждены иметь дело разработчики Linux. И своё критическое выступление Торвальдс даже подкрепил соответствующим жестом, фотография которого моментально разошлась по Сети.

И это несмотря на то, что Nvidia входит в состав организации Linux Foundation, в том числе и обеспечивает благосостояние самого Торвальдса.

А высказаться так по поводу известного производителя графических чипов Торвальдсу пришлось в ответ на вопрос девушки, которая пожаловалась, что на её ноутбуке в Linux не работает технология Nvidia Optimus, позволяющая автоматически переключаться между видеоадаптерами, ориентируясь на то, какой уровень производительности необходим системе.

Сложности заключаются в том, что данная технология Nvidia Optimus работает только в Windows 7, и пользователи Linux лишены данной возможности. Хотя Nvidia многократно заявляла о том, что полноценно поддерживает все свои продукты как под Windows, так и под свободные платформы.

Если отбросить эмоции, то реальное положение дел во взаимодействии Nvidia и разработчиков Linux-систем олицетворяет свободный видеодрайвер Nouveau. И как раз на прошлой неделе после семи лет разработок стал доступен первый стабильный релиз этого свободного драйвера для видеокарт NVIDIA.

Все эти семь лет Nvidia никак не помогала разработке Nouveau. И большую часть работы у создателей Nouveau до сих пор занимает реверс-инжиниринг закрытого проприетарного драйвера. Правда, с другой стороны, можно сказать, что Nvidia и не мешает создавать свободный драйвер, так как реверс-инжиниринг может ведь расцениваться и как посягательство на интеллектуальную собственность компании.

Успехи Nouveau на этот момент следующие. Реализована практически полная поддержка 2D для всех видеокарт Nvidia, начиная с моделей серии Riva TNT и заканчивая GeForce GTX. В том числе поддерживается акселерация проигрывания видео. По тестам 2D-графики Nouveau идёт практически вровень с проприетарным драйвером.

Другое дело 3D-графика. Здесь свободный драйвер значительно уступает закрытому фирменному. Компания NVIDIA держит спецификации управления питанием в секрете, поэтому разработчикам Nouveau приходится использовать щадящий режим работы видеокарт, что приводит к значительному отставанию в производительности.

Также и вышеупомянутая технология Optimus для переключения между встроенной и дискретной видеокартами не поддерживается в свободном драйвере. Хотя для большинства типов карт реализованы такие функции, как переход в спящий режим и возможность работы в многомонитроных конфигурациях.

Таким образом, Nouveau представляет собой по-прежнему больше академический интерес, чем практический. Равно как и в дальнейшем Nvidia не собирается выпускать подробную документацию о внутренностях своих фирменных видеоадаптеров, о чём был дан ответ представителями компании на эмоциональное выступление Торвальдса.

Ubuntu и UEFI

Продолжает проясняться и ситуация с безопасной загрузкой в новой системе инициализации оборудования компьютера UEFI для Linux-систем. Эта новая система инициализации идёт на смену традиционной технологии BIOS, используемой ещё с прошлого века. Режим безопасной загрузки является требованием Microsoft к производителям материнских плат, необходимым для запуска операционной системы Windows 8.

С другой стороны такой режим, по мнению разработчиков дистрибутивов Linux, может привести к затруднениям при установке этих дистрибутивов на новое оборудование. В частности, компания Red Hat намерена получить сертификат для режима безопасной загрузки для Fedora у самой Microsoft. В результате не нужно будет договариваться с каждым производителем материнских плат, и возиться с собственными сертификатами.

Свои взгляды на работу UEFI огласил ещё один крупный разработчик Linux-дистрибутивов компания Canonical, всем известная как создатель популярной системы Ubuntu. Само обсуждение этого технического вопроса разработчики Ubuntu ведут с октября прошлого года. И опубликованная политика Canonical в отношении безопасной загрузки является результатом этих консультаций с партнерами компании по отрасли, технического сообщества и пользователей.

На данный момент Canonical собирается договариваться с производителями компьютеров о включении собственных сертификатов в прошивки UEFI на оборудовании, где будет предустанавливаться Ubuntu, или которые будут официально сертифицированы на совместимость с Ubuntu. Что касается предложения по организации специального сервиса для заверения ключей для всех дистрибутивов, то в Canonical не планирует создавать такой сервис и будут использовать сертификаты только для своих личных нужд.

Причём в случае предустановленной Ubuntu не будет использоваться загрузчик GRUB2, так как возможен конфликт, связанный с лицензированием. Например, производитель компьютера с предустановленной ОС Ubuntu может не реализовать возможность отключения Secure Boot. А это, в свою очередь, может рассматриваться как тивоизация GRUB2, которая однозначно запрещена лицензией GPL.

Для всех же остальных случаев, когда оборудование не является сертифицированным на совместимость с Ubuntu, в Canonical намерены использовать метод Red Hat. То есть для первоначальной загрузки системы будет использоваться дополнительный загрузчик, заверенный ключом Microsoft.

Новости дистрибутивов

Тем временем в Red Hat выпустили очередное обновление шестой ветки коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprise Linux. Выпуск RHEL 6.3 стал доступен 21-го июня.

RHEL - система промышленного уровня. Поэтому основные новшества RHEL 6.3 связаны с гибкостью и масштабируемостью при развёртывания системы на предприятиях - в частности в гибридной среде, в которой сочетаются физические, виртуальные и облачные архитектуры.

Так, для примера новых промышленных возможностей можно указать в новой версии появление возможности плавного перехода к виртуальной среде с помощью нового инструмента Virt-P2V. С помощи него можно преобразовывать системы RHEL или Microsoft Windows, работающих на физическом оборудовании, в системы для работы в качестве гостевой под управлением гипервизора KVM.

Не стоит забывать, что на RHEL "паразитируют" несколько других систем, начиная с Oracle Linux и заканчивая CentOS. В ближайшее время стоит ожидать соответственно и обновления этих дистрибутивов.

А на самое ближайшее время, то есть на 30 июня, объявлена "точка замерзания" кодовой базы Debian 7 Wheezy. После чего процесс переноса пакетов из unstable в testing будет остановлен, и начнётся этап интенсивного исправления блокирующих релиз проблем, которых в настоящее время насчитывается более 700. Финальный релиз Debian 7, скорее всего, выйдет в начале осени.

Debian - это по-прежнему один самых популярных Linux-дистрибутивов, в том числе и в Беларуси. Кстати, один из наших известных в прошлые времена авторов "Компьютерных вестей", Дмитрий Бородаенко, является активным участником сообщества Debian.

В середине июня им опубликованы лекции "Пакетирование для Debian", которые были прочитаны для компании SaM Solutions в Минске. И по договорённости с компанией материалы лекции (слайды в latex-beamer, включая дополнительные комментарии в латеховском исходнике) доступны всем желающим под лицензией GPL3.

CyanogenMod 7.2

Хотелось бы также в этом обзоре отметить и выход независимой сборки платформы Android CyanogenMod 7.2. Хотя это всего лишь развитие версии Android 2.3, когда уже давно Google выпустила версию Android 4.

Но CyanogenMod 7.2 может быть интересен обладателям не самых новых смартфонов, на которые уже в силу устаревших аппаратных возможностей не удастся установить Android 4. В этом отношении CyanogenMod 7.2 может стать последней возможностью для некоторых смартфонов получить современный функционал и иметь на подобных аппаратах даже некоторые возможности из четвёртого "Андроида". Всего же в текущем состоянии сборка поддерживает 72 различных моделей устройств.

Одновременно развивается ветка CyanogenMod 9. Эта ветка уже целиком основанная на Android 4. В середине этого месяца эта версия вышла на финальную стадию разработки, и, надеюсь, уже в ближайшее время мы её увидим.

Михаил АСТАПЧИК

Источник: kv.by

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 129 гостей.

Последние комментарии