Ответить на комментарий


В Интернете начинаются консультации по кандидатурам в президентский Совет по правам человека

By yuliya - Posted on 03 сентября 2012

Картинка: 
консультации, онлайн, совет

На официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ сегодня начинаются общественные консультации по кандидатурам в состав этого консультативного органа.

В этом году была запущена новая процедура формирования президентского Совета по правам человека. Как пояснил ранее источник в администрации президента РФ, в действующем в настоящее время Положении о Совете существует некий пробел в части процедуры выдвижения кандидатов в его состав: их предлагает на утверждение президенту председатель СПЧ, однако сам механизм их отбора не прописан. В этой связи, по его словам, главе СПЧ Михаилу Федотову было предложено объявить среди общественных организаций "кампанию по сбору предложений" на вакантные места в состав Совета /в настоящее время их 13/, разделив их по "номинациям", которые соответствовали бы конкретным направлениям правозащитной деятельности, а затем вынести их на обсуждение широкой общественности в Интернете. "Это ни в коем случае не голосование, - подчеркнул источник. - Это механизм общественных консультаций: попросить активных пользователей Интернета принять участие в опросе - насколько они поддерживают того или иного кандидата и видят его членом Совета по той или иной тематике".

9 июля СПЧ опубликовал на своем сайте новые правила выдвижения кандидатов в состав Совета. Согласно им, выдвигать кандидатов в СПЧ могли НКО /за исключением политических партий и религиозных организаций/, основной сферой деятельности которых в течение не менее 5 лет является защита прав человека и /или/ развитие гражданского общества, уполномоченный по правам человека в РФ, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и члены СПЧ. Кандидаты в состав СПЧ должны быть не моложе 21 года, иметь российское гражданство и опыт работы по соответствующей номинации не менее 3 лет.

27 августа рабочая группа СПЧ рассмотрела заявки-анкеты кандидатов и сформировала список из 83 человек по 13 номинациям для интернет-консультаций. Среди кандидатов в Совет - известные журналисты, правозащитники, члены Общественной палаты. Между тем в Совет поступил ряд жалоб от кандидатов, чьи анкеты-заявки были отклонены "по формальным, техническим причинам". По результатам их рассмотрения было принято решение удовлетворить три жалобы.

Согласно принятой процедуре, интернет-консультации являются анонимными, производятся отдельно по каждой номинации. Каждый пользователь сети Интернет вправе высказаться один раз по каждой обсуждаемой номинации. Текущие результаты консультаций будут находиться в открытом доступе на официальном сайте Совета.

Консультации завершатся по истечении 15 дней с момента их начала, после чего в течение 15 дней будут подведены итоги. Затем председатель Совета Михаил Федотов доложит президенту РФ об итогах интернет-обсуждения и представит главе государства для включения в состав Совета не менее трех кандидатов по каждой номинации.

tasstelecom.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 78 гостей.

Последние комментарии