Ответить на комментарий


Эксперимент с планшетами в БГПУ: преподавателям сложнее, чем студентам

By yuliya - Posted on 29 ноября 2012

Картинка: 
Беларусь,  образование и ИТ

С начала учебного года в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка стартовал экспериментальный проект "Образование 2.0": будущим учителям химии и биологии помогают овладевать знаниями планшетные компьютеры. О том, как проходит проект, рассказал проректор по учебной и информационно-аналитической работе БГПУ Валерий Зеленкевич.

Напомним, студентам экспериментальной группы в сентябре этого года раздали мультипады Prestigio MultiPad 9.7 Ultra на Android 4.0, которые на протяжении учебного года должны заменить им учебники, конспекты и даже библиотеку, а преподавателям - все методические материалы и пособия.

В настоящий момент, при содействии Министерства образования, решается вопрос c покрытием аудиторий сетью Wi-Fi и созданием беспроводной локальной сети, в которых учатся "экспериментальные" студенты.

"Разумеется, в перспективе это будет сделано во всем университете - это неизбежно. Я уверен, что государство рано или поздно придет к тому, чтобы обеспечить вузы локальными сетями и беспрепятственным выходом в интернет", - считает Валерий Зеленкевич.

"У нас есть общежитие, которое приютит туристов во время Чемпионата мира по хоккею 2014. Для того, чтобы превратить его в гостиницу, по условиям аттестации необходимо обеспечить все помещения Wi-Fi. МТИС уже вот-вот начнет работы. К счастью, в этом общежитии живет значительная часть нашей "экспериментальной" группы, таким образом мы решим для них вопрос доступа в интернет дома", - дополнил Валерий.

Проректор считает, что нельзя просто сбросить студентам презентацию, сказать "Готовьтесь!" и больше в этом не участвовать. "Мы вступаем в серьезный процесс обучения наших преподавателей. Мы пришли к необходимости сотрудничества педагогов, программистов и психологов", - сказал он.

Именно для того, чтобы процесс был прогнозируемым, а также давал возможность контролировать и понимать происходящее, с нового учебного года университет заказал психолого-педагогическое сопровождение - этому, фактически, нет аналогов в Беларуси. Специалисты будут оценивать и "мониторить" не только какие-то чисто психологические аспекты преподавания, показатели комфорта, но и готовность к обучению самого преподавателя.

"Поверьте, все это - огромный прорыв для педагогов старой школы. На сайте университета заработал внутренний форум: постепенно приучаемся к тому, что технические, методические, сопутствующие электронному образованию вопросы можно обсуждать там. В специальном приложении Google мы создали группу для интерактивного общения - большая часть преподавателей, которые участвуют в этом эксперименте, стремятся к диалогу, к дополнительным знаниям", - поведал Валерий Зеленкевич. "Мы не просто первые, именно мы участвуем в подготовке педагогов для детей новой формации. Что изменилось? Категорически изменилось информационное поле - стало перенасыщенным, и учащиеся теперь воспринимают и усваивают лучше информацию, поданную в цифровом виде. Педагог обязан соответствовать".

Для обучения студентов 4-го курса требуется большое количество контента, часто со сложной графикой, мультимедиа. Хранить все это на каждом планшете нерационально и неудобно. Университет обратился за помощью к специалистам Prestigio в написании программы, связывающей планшеты в локальную сеть. То есть, с точки зрения методиста, преподавателя это должно быть нечто вроде работы с тетрадями учащихся - оперативно, в онлайн-режиме общаться со студентами, контролировать выполнение заданий. Также большой интерес вызывают облачные технологии.

Чем подкупает планшет - он объединяет студентов и преподавателей. Студенты, само собой, разбираются быстрее и лучше, и они охотно помогают наставникам. Атмосфера на занятиях какая-то более доверительная, общение происходит на равных.

"Мы покупали российские электронные учебные пособия, они совершенно малопригодны в образовательном смысле. Поэтому будем создавать свои - своими силами, при поддержке министерства и с помощью специалистов Prestigio", - продолжил Валерий. "Убежден, что мы не должны потерять классическую часть образования, должны остаться авторские школы. Но все, что можно делать динамичней, более современным языком, новыми средствами - это должно быть сделано грамотно. В электронном, мультимедийном обучении должен существовать постоянный интерактив. Самое главное - преподаватель обязан приложить руку к созданию учебного материала, проявить свой талант педагога. Время пожелтевших конспектов 20-летней давности безвозвратно прошло. К счастью, энтузиазм у наших преподавателей большой, а мы, в свою очередь, тратим много усилий на то, чтобы переквалифицировать их".

"Конечная цель проекта состоит в том, чтобы готовить учителей, грамотно учить детей нового поколения - более открытых, космополитичных, с более широкими горизонтами, разбирающихся в технологиях чуть ли не с пеленок. В университете давно об этом мечтали, посещая конференции с участием западных педагогов и слушая, "как у них", - считает Валерий Зеленкевич.

"Хотелось бы, чтобы люди за вывеской педагогического университета, который не так популярен, как многие другие вузы страны, видели наши серьезные цели, понимали замысел. Время сейчас такое: купил фотоаппарат - ты уже фотограф, прочитал пару статей в Wikipedia - ученый. И меня смешат заявления от участников смелых проектов в образовании типа "успеваемость сразу выросла в два раза после того, как мы приобрели ридеры". Мы смотрим на вещи более реалистично. Ожидаем новых вопросов и трудностей, но помним также, что и лавры также достаются первопроходцам", - подытожил Валерий Зеленкевич.

tut.by

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 112 гостей.

Последние комментарии