You are hereТестируем три блока питания InWin GreenMe / Ответить на комментарий

Ответить на комментарий


Тестируем три блока питания InWin GreenMe

By prlabs - Posted on 17 сентября 2013

Компания InWin известна прежде всего как производитель недорогих популярных корпусов. В большинстве случаев они комплектуются лицензионными блоками Power Man или Rebel Power, поэтому непосредственно с источниками питания марка ассоциируется слабо, тем более в ритейловом сегменте. Однако недавно ситуация изменилась, была представлена интересная серия продуктов, выделенных в линейку GreenMe. Это – источники питания, которые продаются отдельно от компьютерных корпусов. По замыслу они должны потеснить другие раскрученные бренды, а в качестве основных конкурентных преимуществ называются высокая мощность и хорошая эффективность. Цена при этом, естественно, оказывается не самой низкой.

InWin GreenMe 550, 650 и 750 Вт.

На сегодняшний день в линейке есть три модели мощностью 550, 650 и 750 ватт. С точки зрения дизайна все они выполнены в интересном эко-стиле. Они упакованы в картонные коробки, перерабатываемые на 100%, и окрашены безвредной для окружающей среды краской в белый цвет. Использование долговечных японских конденсаторов продлевает срок службы БП, что в конечном итоге способствует уменьшению загрязнения воздуха. Вот так производитель на деле подтверждает «зеленое» название серии.

Для изготовления БП используется металл стандартной толщины, лопасти 120-миллиметровых кулеров закрываются черными проволочными сетками, а все кабели выводятся через привычные отверстия. Ни один из образцов не оборудован системой кабельного менеджмента, но черные оплетки на всех шлейфах присутствуют в полном объеме.

Различить источники по внешним данным можно, лишь прочитав маркировку на наклейках или пересчитав разъемы, т.к. в зависимости от мощности их конфигурация слегка варьируется. У самой младшей 550-ватнной модели она выглядит следующим образом:

• шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см.
• шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 50 см.
• шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 50 см.
• шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 50+15+15 см.
• шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 50+15+15 см.
• шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 50+15+15+15 см.

У 650-ваттной и 750-ваттной моделей набор расширен – появился второй разъем для графических карт:

• шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 50 см.
• шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 50 см.
• шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 50 см.
• шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт., 50 см.
• шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 50+15+15 см.
• шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 50+15+15 см.
• шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 50+15+15+15 см.

Вполне ожидаемым оказался и тот факт, что внутри модели построены на совершенно идентичной платформе, а разница в мощности отражается только на вторичных моментах. Например, отличаются марки некоторых используемых транзисторов, разнится номинал конденсаторов и т.д. Сама же схема представляет собой весьма интересный симбиоз классического проверенного решения и новых приемов. В каждом из блоков задействована главная 12-вольтовая линия, которая обеспечивает полную мощность. Однако, в отличие от большинства подобных решений других производителей, она построена не на синхронных выпрямителях с полевыми транзисторами, а на классических диодных каскадах. Остальные же напряжения получаются посредством DC-DC преобразователей. Решение выглядит очень нетривиально. С одной стороны мы получаем отличную адаптацию под современные нужды и высокую стабильность. Но с другой стороны напрашивается вопрос надежности, т.к. диодные каскады должны выдерживать ток от 45 до 62 ампер. Реализовать это – не самая простая задача, поэтому многие производители и перешли на транзисторы.

Как все это работает, проверим далее, но общий уровень изготовления блоков питания мы оцениваем положительно: монтаж выполнен качественно, плотность компонентов на основной стороне платы невысокая, что способствует лучшему обдуву и охлаждению. При этом все основные части фильтров находятся на своих местах. Долговечность на взгляд опасений не вызывает, т.к. везде применены качественные конденсаторы Panasonic (на входе) и Teapo или Samxon (на выходе).

Для охлаждения всех трех моделей используются одинаковые вентиляторы. Они имеют маркировку ADDA AD1212LB-A70GL, по которой можно судить о наличии полноценного шарикового подшипника вместо втулки скольжения. Это способствует значительному увеличению срока службы кулера, хоть и утяжеляет конструкцию в финансовом плане.

Практическое тестирование.

Итак, рассмотрим реальные характеристики тестируемых блоков питания. Вполне ожидаемым стал тот факт, что с нагрузочной способностью проблем не испытывает ни одна из трех моделей. Блоки питания без проблем выдают все обозначенные токи, а напряжения по всем линиям остаются стабильными даже при максимальных перекосах нагрузки. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки требований, допустимых стандартом АТХ. Но нас, конечно же, больше всего интересует тепловой режим работы, т.к. есть опасения, связанные с перегревом выходных каскадов.

Для этого рассмотрим зависимость эффективности преобразования. У всех моделей она имеет практически идентичный вид. В пике коэффициент полезного действия достигает 0.9, но на больших мощностях он проседает до 0.86…0.87. Отсюда следует вполне очевидный вывод, что использование современных DC-DC преобразователей позволяет добиться стабильности выходных напряжений и несколько повышает эффективность, однако классический диодный каскад не дает возможности перевалить через отметку “90%”.

При этом нагрев основных элементов оказался вполне допустимым, а наши опасения насчет надежности – беспочвенными. Основные компоненты младшей модели разогреваются максимум до 55 градусов даже при длительной работе на номинальной мощности. Старшая в этом плане тоже показывает отличный результат – всего 60 градусов. В общем, теоретическая надежность получается очень высокой. Естественно, при не очень впечатляющем КПД это достигается за счет практически линейного роста скорости вентиляторов. У GreenMe 550 интенсивная раскрутка начинается уже после 100 Вт, у GreenMe 650 и 750 – после 200 Вт. Говоря иными словами, рассмотренные блоки питания не получается отнести к классу особо тихих. Хотя при питании стандартных компьютерных систем они могут показывать весьма приятные акустические характеристики.

Заключение.

В итоге можно сказать, что все три источника InWin GreenMe построены весьма интересно. Для получения вспомогательных напряжений используются эффективные DC-DC преобразователи, когда основные 12-вольтовые линии выполнены на классических диодных каскадах, а не на синхронных транзисторных выпрямителях. С точки зрения конструкции все это сделано вполне качественно, и никаких нареканий к нагрузочной способности или теоретической надежности с нашей стороны не возникает. Однако все же такая схема не позволяет получить высокую эффективность преобразования, из-за чего вентиляторам охлаждения приходится быстро увеличивать скорость вращения лопастей, а это делает БП шумными.

Надо отметить, что цена этих блоков питания не низкая: 1 ватт мощности обходится в сумму от 21 до 23 центов в зависимости от модели.

Теги

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 84 гостя.

Последние комментарии