Ответить на комментарий


Biostar H81MHP – максимальный функционал за минимальные деньги

By prlabs - Posted on 05 мая 2014

Анонсированной летом прошлого года новой платформе Intel LGA 1150 для настольных систем в скором времени исполнится год. Этого времени вполне достаточно, чтобы новинка перестала быть таковой и полностью проникла во все сегменты рынка, начиная от флагманских систем для энтузиастов и заканчивая недорогими рабочими и развлекательными ПК без избыточного функционала. Для создания подобных систем в арсенале Intel имеется вполне подходящий чипсет – H81 Express. Это самое простое решение в линейке для LGA 1150, но, тем не менее, способное обеспечить вполне адекватное выполнение офисно-мультимедийных задач.

Ранее мы уже рассматривали материнские платы на основе Intel H81 Express, а сегодня нам выдалась возможность познакомиться с продуктом Biostar — H81MHP, который построен на этом чипсете.

Технические характеристики и функционал

Несмотря на относительную простоту чипсета Intel H81 Express, для создания систем, ориентированных на пользователей не предъявляющих специфических требований к ПК, но желающих получить от него современный уровень производительности, его возможностей вполне достаточно.

Так, материнская плата Biostar H81MHP предоставляет два порта USB 3.0, четыре USB 2.0, два SATA 6Gb/s и два SATA 3 Gb/s. За сетевые возможности отвечает кодек Realtek RTL8111G. Поддержка звука организована на качественном восьмиканальном кодеке Realtek ALC892.

Поддержка карт расширения обеспечена одним слотом PCI Express x1 и двумя PCI. Естественно, имеется и разъем PCI Express 3.0 x16, подходящий для установки видеокарт или других высокоскоростных устройств.

Хорошо выглядит и панель входов-выходов. Замечательно, что здесь присутствуют все актуальные видеовыходы – аналоговый D-Sub (VGA), цифро-аналоговый DVI-I и цифровой HDMI. С таким арсеналом к плате можно без проблем подключить сразу два любых монитора или монитор в паре с ЖК-телевизором, что особенно актуально при использовании устройства в качестве основы для домашнего развлекательного центра. Благо, и обновленное графическое ядро процессоров Haswell к этому вполне располагает.

Интересно, что плата оснащена и колодками для вывода таких устаревших, но все еще актуальных для подключения специфических устройств интерфейсов, как LPT и COM. Очевидно, производитель не исключает возможности использования платы в компьютерах, предназначенных для управления каким-либо специфическим оборудованием.

Слотов, подходящих для установки модулей памяти, в рамках Biostar H81MHP предложено только два.

Это связано с особенностями чипсета Intel H81, поддерживающего не более одного модуля на каждый из двух имеющихся каналов.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Biostar H81MHP построена в формате Micro ATX. При этом она несколько заужена по ширине.

Два вместо четырех слотов DIMM и небольшое количество портов SATA позволили сделать это без нежелательного уплотнения компоновки. Проработана она, кстати, отлично, что для продуктов Biostar стало уже вполне привычной практикой. Буквально все элементы распаяны на оптимальных для их размещения местах, порты и разъемы для подключения проводов и кабелей равномерно распределены по краям текстолита.

Преобразователь питания центрального процессора содержит всего три канала, что, впрочем, не мешает ему обеспечивать работоспособность процессоров Intel с TDP до 95 Вт. Этого более чем достаточно даже для флагманского Core i7-4770 с типичным TDP 84 Вт, хотя в пару к Biostar H81MHP почти наверняка будет выбран процессор попроще. Рассматривая преобразователь питания процессора платы Biostar H81MHP, нельзя не отметить, что в его составе используются транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала (Rds(On)) в упаковке PowerPAK MOSFET, что весьма нетипично для недорогих продуктов.

Кстати, аналогичные установлены и в цепях питания модулей памяти и других компонентов. Замечательно и то, что все емкости на текстолите полимерные – со сниженным последовательным сопротивлением. Дроссели само собой оснащены сердечниками из феррита и полноценными корпусами. Собственно, вот и пришло время, когда без лишней помпы и маркетинговой мишуры, мы видим элементную базу с улучшенными характеристиками в составе бюджетных продуктов.

Звуковой кодек вместе со всеми своими выходами максимально изолирован от других элементов на текстолите, что для продуктов Biostar также стало традицией. Данное решение способно оградить звуковой тракт от всевозможных помех и наводок.

Радиатор, охлаждающий чипсет, выглядит несколько обескураживающе. Это тонкая алюминиевая пластинка с едва заметными рёбрами. Для охлаждения чипсета Intel H81 Express с TDP на уровне всего 4 Вт такого, в принципе, должно быть вполне достаточно, но все же здесь хотелось бы видеть несколько более массивное решение.

Упаковка и комплектация

Упаковкой продукту Biostar H81MHP служит небольшая картонная коробка традиционной конструкции.

Ожидать внутри изобилия аксессуаров не приходится, хотя оно здесь и совершенно не нужно.

В набор входят только такие минимально необходимые вещи, как пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O панели, руководство по сборке, а так же диск с драйверами и ПО.

Aptio Setup Utility и разгон

В качестве оболочки для конфигурирования особенностей работы системы используется Aptio Setup Utility. Структура меню, да и внешний вид утилиты недалеко ушли от традиционных BIOS Setup, но в целом интерфейс стал приятней глазу, работает плавно и поддерживает управление мышью.

В утилиту внедрен модуль для обновления прошивки, процедура проходит просто и с минимальными временными затратами.

Приятно, что независимо от выбранного раздела меню Aptio Setup Utility, в левой части экрана постоянно отображаются такие важные параметры, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.

Замечательно, что утилита предусматривает возможность сохранения нескольких профилей настроек, что так востребовано на названном этапе. Типовые опции для настройки системы представлены в исчерпывающем объеме, а их организация вполне логична.

Что касается опций для разгона компонентов, в частности CPU, то здесь можно отметить их полноту и отсутствие «лишних», в принципе, не используемых пунктов, способных запутать не только начинающего, но даже и продвинутого пользователя. Вот только их присутствие в данном случае, по сути, бессмысленно, ибо разгонять процессоры, ввиду отсутствия поддержки разгона процессоров Intel в рамках чипсета H81, материнская плата Biostar H81MHP не может.

При этом плата поддерживает полноценное управление аспектами функционирования модулей памяти.

Присутствует и поддержка профилей XMP с возможностью индивидуальной коррекции каждого параметра в отдельности.

Заключение

Благодаря поддержке самой современной платформы, Intel LGA 1150, достаточно широкому уровню функционала, сочетающемуся с демократичной ценой, материнская плата Biostar H81MHP является довольно универсальным решением. Продукт хорошо подходит как для создания достаточно производительных и современных ПК для работы, так и домашних развлекательных центров, с одновременной поддержкой нескольких мониторов или паре из монитора и ЖК-телевизора. Отдельно стоит отметить использование производителем для создания Biostar H81MHP элементной базы продвинутого уровня, встречающейся, как правило, в продуктах более высокого класса.

Теги

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 45 гостей.

Последние комментарии