Ответить на комментарий


Прокурор оправдал слежку за школьниками через вебкамеры

By Samurai - Posted on 19 августа 2010

Картинка: 
Оправданная слежка за учащимися через вебкамеры

Прокурор Восточного округа Пенсильвании постановил, что за тайное наблюдение за учащимися через вебкамеры школьных ноутбуков уголовные обвинения против персонала школы выдвигаться не будут.

Скандал разразился в феврале 2010 года, когда неожиданно выяснилось, что ноутбуки, выдаваемые учащимся школьного округа Lower Merion (Пенсильвания, США), делают шпионские фотоснимки детей - в том числе, в домашних условиях. Как выяснилось впоследствии, в общей сложности школой было сделано и сохранено более 58 тысяч фотоснимков детей, а также их родных и близких.

Согласно заявлению администрации школы, снимки якобы делались лишь в тех случаях, когда ноутбук числился украденным. Между тем, экспертиза установила, что 85 процентов снимков было сделано уже после того, как было установлено местонахождение устройств.

Напомним, на некоторых из таких снимков родители обнаружили детей в "полураздетом виде" (например, в трусах или спящими в постели). Кроме того, из обнародованной переписки школьных айтишников следовало, что их забавляла подобная слежка. Один из сотрудников, занимавшихся наблюдением, писал: "Прямо как сериальчик". На что администратор проекта, некая Кэрол Кэфьеро, ответила ему: "Ну да. И мне это нравится!"

Несмотря на все вышеперечисленное, в минувший вторник Зейн Дэвид Мимеджер, прокурор Восточного округа штата Пенсильвания, отказался выдвигать уголовные обвинения по данному делу, заявив, что в наблюдениях за детьми отсутствовали преступные намерения.
Адвокат Марк Хальцман, представляющий интересы истца, считает, что решение прокурора лишь подчеркивает тот факт, что законы о защите приватности нуждаются в ужесточении.

С этим заявлением трудно не согласиться. Ведь если бы некий гражданин прокрался в чей-либо двор и сфотографировал того же самого школьника в тех же самых трусах, обвинение наверняка было бы выдвинуто. В связи с этим неясно, почему негласная установка шпионского ПО и складирование тысяч фотографий детей (в том числе, детей в трусах) не является наказуемым преступлением.

Примечательно, что сама история со слежкой за детьми стала достоянием гласности лишь случайно. На одного из учащихся - 15-летнего Блейка Роббинса - администрация школы попыталась наложить взыскание за употребление наркотических препаратов. В доказательство родителям была предъявлена фотография, где изображалось, что их ребенок в домашних условиях поедает... конфеты Mike and Ike, напоминающие по форме подозрительные таблетки.

Шпионское ПО было деактивировано школой вскоре после выявления факта его существования.

© webplanet.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 95 гостей.

Последние комментарии