Озджан Эрмиш: «Жизнь в Беларуси... она – словно жизнь в раю!

By metelica - Posted on 12 ноября 2010

Картинка:
 Озджан Эрмиш

Генеральный директор life:) Озджан Эрмиш явил себя белорусам 3-го декабря 2008 года – в день официальной презентации нового бренда в Беларуси. Харизматичный турок сразу покорил зал: подобной экспрессии в выступлениях топ-менеджеры белорусских ИКТ-компаний на памяти автора не проявляли никогда. За почти два года общения к Озджану в Беларуси привыкли, но из бесчисленного потока интервью ни одной беседы «за жизнь» выбрать не удалось.

Я решил исправить ситуацию и поговорить с Озджаном Эрмишем о жизни: о личном, о Турции, об Украине, Беларуси и немного о политике.

В пол-шестого вечера Озджан-бей (как-то уж так повелось его называть; «bey – уважительное приложение к мужским именам» в турецком) ещё и не думает покидать офис – «он здесь живет», улыбается Юлия, моя сопровождающая из пресс-службы оператора.

Кстати, Эрмиша редко встретишь в пиджаке – для руководителя крупной компании он удивительно демократичен в одежде. Джинсы плюс водолазка или свитер – вот стандартный гардероб. Это располагает. И в этот раз Озджан встречает меня в формате «без галстуков» и приглашает начать разговор за чашечкой чая.

Сначала говорим, все-таки, о серьезных вопросах, но наконец удается вытянуть из директора подробности о личном – хотя ни разу не «сорваться» на вопросы life:) ему, понятно, тяжело.

«Жизнь иностранных специалистов в основном проходит на работе»

«До Беларуси я жил в Украине, – работал там генеральным директором белорусского life:) в течение полутора лет. В Беларусь я приехал в марте 2009 года, нахожусь здесь уже седьмой месяц. Если всё сложить, в сумме получится 2 года», – вспоминает Эрмиш.

«С одной стороны, наша работа как иностранных специалистов здесь временная, и наша цель, – прийти к тому, чтобы компания состояла на 100% из граждан Республики Беларусь. На сегодняшний день в компании работает около 10 иностранцев – турки, россияне, украинцы. Жизнь иностранных специалистов в основном проходит на работе. Работаем мы много – 12-14-16 часов в день. Работаем даже по субботам. Возможно, Вы знаете, по выходным я езжу в регионы, посещаю наши [эксклюзивные] магазины», – говорит глава life:)

«Есть несколько моментов, которые очень радуют меня в Беларуси. Первое – это рабочая атмосфера. Работа с белорусами очень эффективна. Как я всегда отмечаю, белорусы очень умные и интеллигентные люди. Конечно, так как либерализм приходит сюда постепенно, и история этой страны в целом носит не либеральный характер, опыта либеральной жизни здесь пока немного. Знакомясь с опытом стран с либеральной экономикой, поверьте, белорусы достигают больших успехов в работе. Второе – люди здесь очень дружелюбны. Вы знаете, я работал во многих странах… и, к сожалению, практика показала, что многие работают нечестно. Но здесь люди работают очень сплоченно как команда, ориентированы как на результат, так и на сам процесс. Никто не старается ущемить интересы другого, никто не говорит о чем-либо, не зная фактов. В работе все основываются исключительно на достоверной информации. Посмотрите на наших людей – они приятные, они улыбаются, они честные. И это меня очень радует», – заключает Эрмиш.

На справедливый вопрос, «а можно ли расширить это на всех белорусов», отвечает: «Могу сказать, что дружелюбны не только мои сотрудники. У меня в Минске есть друзья, общаюсь и с соседями. Люди очень дружелюбные, очень профессиональные, без трудностей переключающиеся с работы на личную жизнь. Я чувствую, что общаются здесь все друг с другом очень уважительно».

«Летом иногда приезжаю в офис на велосипеде»

«Другой положительный момент – то, что страна социально защищенная. Конечно, говоря об экономике, есть моменты, которые я могу критиковать. Очень хорошо разбираюсь в экономике, т.к. получил образование в области либеральной экономики, глубоко изучал либеральную экономику Соединенных Штатов. Если не брать в расчет экономику, в социальном плане руководство страной построено прекрасно. В Беларуси очень много заведений, куда люди могут ходить, общаться. За небольшие деньги у людей есть возможность посещать места, где они могут проводить свободное время с друзьями. Когда я жил в Турции и в Украине, у меня не было возможности свободно посещать парки, кататься на велосипеде. Здесь в Беларуси такая возможность у меня есть, я могу ездить на велосипеде по трассе 30 км, очень хорошего уровня, отвечающего европейским стандартам. Каждую субботу либо воскресенье я стараюсь найти время покататься на велосипеде», – признается Эрмиш.

Понятное дело, это только в теплое время года. В остальное время глава life:) передвигается на «Туареге» с личным водителем.

«В Беларуси нету терроризма, нету загазованности, шума. Люди дружелюбные, помогают друг другу. Власти Беларуси очень способствуют сохранению мирной ситуации в городе и в стране. Все очень мирно настроены по отношению друг другу. Мне Беларусь напоминает типично северную страну, типа Норвегии… Швеции. Все эти факторы делают жизнь в стране прекрасной», – рассказывает Озджан.

Дальше он рассказал про положительные моменты, которые, по мнению руководителя, принесла в Беларусь компания life:), но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

«Что касается моей семьи, она живет в Турции, летом планирую перевезти их сюда. Каждые 3-4 недели я езжу на встречи в Turkcell, и, находясь в Турции, провожу время с моей семьёй. Конечно, это не будет продолжаться бесконечно, возможно, моя семья переедет жить в Беларусь. Главное, чтобы мне удалось организовать обучение для детей. Что касается моего времяпрепровождения в Беларуси, в свободное время я люблю заниматься спортом. Здесь хорошие условия для занятий спортом, и я часто играю в сквош с нашими менеджерами. Иногда играю в футбол. Летом очень много гуляю в парке, порой полчаса-час в обеденное время в парке Горького. Утром я прихожу на работу рано, летом иногда приезжаю в офис на велосипеде», – рассказывает Озджан-бей.

«Я не понимаю людей, которые жалуются, что им нужно больше свободы»

А мешает ли разница в менталитетах?

«Я особенно не страдаю в Беларуси из-за культурных различий. Люди здесь очень этичны, придают большое значение семейной жизни. Я не сталкивался с особыми трудностями в общении, но иногда были затруднения из-за бюрократии – налоги, применение определенных законов. Бюрократия имеет место вообще-то во многих странах», – говорит руководитель сотовой компании.

Сталкивался ли Озджан с белорусской медициной?

«У меня есть опыт знакомства со здешней медициной. Болела шея и мне прописали лекарство, которое в Турции стоило бы 30-40 долларов, даже больше. Здесь я купил его за 3000 рублей. Если сравнить ситуацию во многих капиталистических странах, бедный человек там может умереть, если он заболел. Но я не думаю, что здесь отсутствие возможности купить необходимые препараты может привести к печальным последствиям. И понимание этого помогает мне чувствовать себя очень комфортно. Могу отметить, что здесь соблюдаются необходимые права человека. Я не понимаю людей, которые жалуются, что им нужно больше свободы. Какой свободы они хотят? Ведь все необходимое у них есть. Как я уже отмечал, это очень социально защищенная страна, и белорусы должны благодарить Бога за такие социальные права», – уверен Эрмиш.

Что же дает ему право делать подобные выводы?

«Я хорошо знаком со странами СНГ, т.к. работал в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, России. Проводил в каждой из этих стран по месяцу-два, когда был занят в проектах на моих предыдущих работах. Если сравнить эти страны с Беларусью и Украиной, то последние больше напоминают мне Запад. Западная Украина, а также Беларусь несомненно отличаются от классического региона СНГ. Они больше напоминают Европу. В этих странах люди более дружелюбные, честные и ориентированные на результат. Они стараются не ущемлять права других ради собственных интересов. Они очень уважительны друг к другу. Этим Беларусь и Киев напоминают Польшу, Швецию, Норвегию», – говорит он.

«Я не видел таких дорогих машин, как в Украине, ни в одной стране Европы»

Так как Озджан долгое время жил и работал в Киеве, не могу не спросить о различиях между нашими странами…

«Так как Украина раньше стала либеральной (вследствие «Оранжевой революции»). И либерализм ворвался бесконтрольно, переход от режима социализма к либерализму был резким, некоторые не успели адаптироваться к переменам. А некоторые, скажем так, адаптировались в большей мере, чем необходимо. Таким образом, произошло разделение на простых рабочих и крупных бизнесменов. В Украине много бизнесменов, потерявших уважение к людям среднего класса. А так как работники среднего класса не изменили своё поведение, они становились всё беднее и беднее. Таким образом, 5-6% украинцев очень богатые люди, чрезмерно богатые... Я не видел таких дорогих машин, как в Украине, ни в одной стране Европы. А 90% живёт в очень плохих условиях. Причина – очень быстрый, бесконтрольный (или с недостаточным контролем) переход от режима социализма к режиму либерализма. Но всё же 95% украинцев очень приятные, дружелюбные люди. В Беларуси переход от старого режима к новому, либеральному, происходит контролируемо. Большинство не старается как-то обойти остальных, и люди не становятся вследствие этого перехода беднее. Поэтому люди не теряют своих корней, культуры, уважения кокружающим. Люди не меняются слишком быстро, и это хорошо. Что касается стабильности и сохранения культуры ситуация в Беларуси гораздо лучше. С другой стороны, если изменения будут происходить слишком медленно, эти страны будут отставать в развитии от остальных стран СНГ. Люди же в обеих странах замечательные», – заключает Эрмиш.

За долгое время работы в странах СНГ удалось ли выучить язык?

Озджан отвечает на русском, не слишком чистом, но и не очень уж «ломаном»: «Я знаю русский язык, но говорю нечасто. Понимаю 30-40 процентов на русском. Я занимаюсь русским языком 2 раза в неделю по 3 часа».

«Я стараюсь разговаривать по-русски с моим водителем, ассистентом. Учительница посоветовала мне делать это… она говорит, что грамматикой я уже владею лучше её. Я и правда хорошо знаю грамматику, но говорить и понимать иногда сложно. К примеру, когда кто-то говорит быстро, я улавливаю 20%, если мне скажут то же самое медленнее, пойму 40%. Я знаю слова, но люди произносят их с разным акцентом. К лету я планирую на 50% говорить по-русски. Для меня трудность заключается в акценте. Читаю я хорошо. Кроме того, одно и то же слово может иметь несколько значений, и я часто употребляю слова неверно. Что я хочу сказать – понятно, но звучит предложение иногда комично. Я университете изучал немецкий язык, потом выучил английский, и немного понимаю арабский. И, конечно же, турецкий, мой родной язык», – заканчивает Озджан уже по-английски.

«Жизнь в Беларуси... она – словно жизнь в раю!»

«Русский язык – очень красивый. Если прилагательное заканчивается на гласную, то последующее существительное тоже (хорошаЯ девушкА, каждуЮ неделЮ). Поэтому русские песни очень мелодичны. Я считаю русский одним из самых красивых языков в мире. Изучение русского обогащает каждого иностранца, который его изучает. В Украине я не изучал его, т.к. не знал, приеду ли я еще когда-нибудь в русскоязычную страну, либо поеду в арабскую страну, или в Европу. Когда я приехал сюда, я понял, что должен выучить русский, и начал заниматься. Белорусский язык очень похож на украинский. Моя учительница объяснила, почему. Раньше Украина, Беларусь и некоторые другие страны входили в одну державу. Украинцы и белорусы очень отличаются от россиян. Это сложно понять, находясь здесь. Но стоит съездить другую страну, в Европу, в Россию, к примеру, и вы поймете», – тут Эрмиш останавливается и готовится сформулировать следующую фразу.

Поймем что?

«С этой позиции, жизнь в Беларуси... она – словно жизнь в раю! Может быть, вы думаете, что я преувеличиваю, «хваля» белорусов, но это не так. Белорусы должны гордиться собой, а также гордиться социальной политикой государства. Я советую не потерять эти две составляющие. Но, конечно, решение за белорусами. Я пока не гражданин Беларуси», – добавляет Озджан.

Планирует ли он получать гражданство?

«Если белорусское гражданство через 3-4 года станет возможным, я, конечно, хотел бы его получить. Лет через 5-6 я планирую создать совместно с друзьями социальную организацию, которая будет поддерживать талантливую молодежь. Но это, конечно, пока только мечты. Буду приезжать в Беларусь, Украину, Турцию, поддерживать студентов своим опытом, знаниями, и материально. Моя цель, – в возрасте, когда я завершу профессиональную деятельность, лет в 45-46, довольно часто приезжать в Украину и Беларусь. Имея гражданство, было бы гораздо проще установить отношения такого рода в этих государствах. Конечно, пока рано планировать на 5-6 лет вперед.. но это то, что живет сейчас у меня в сердце», – признается Эрмиш.

«Я выступаю за семью и отношения, оформленные официально»

Не могу не спросить турка о его позиции относительно «секс-туризма» в Турцию и том, как он относится к турецко-белорусским парам…

«Сам я женат и воспитываю двоих детей. Я женился 15 лет назад, ещё в университете, и могу ошибаться, комментируя этот вопрос. Но моя точка зрения такова, что в каждой стране мира: в Италии, Германии, России… везде! В Украине, в Беларуси, существуют два вида взаимоотношений – временные и официально оформленные. Временные отношения практикуются везде. К примеру, в Турцию приезжают девушки из Германии, Франции, Бразилии, России.. Также много турчанок ездит в Беларусь, Германию, ту же Бразилию.. я не стал бы говорить, что именно из славянских стран девушки ездят в Турцию. Но с другой стороны, я заметил, да и считается, что именно славяне, иранцы и бразильцы считаются самыми красивыми людьми. Допустим, в Германии живут люди, которые разговаривают и по-русски, и по-персидски, и по-португальски», – отмечает он.

«Ситуации, когда люди приезжают за границу и заводят временные отношения, есть в каждой стране. Я думаю, что на каждую приезжую славянку в Турции приходится тридцать турчанок, и 2-3 европейки. Лично я выступаю за семейные ценности. Возможно, 3-5% населения вовлечены в индустрию, о которой я говорил (либо они платят, либо платят им). Это, конечно, их личный выбор. Но я выступаю за семью и отношения, оформленные официально. Я не могу никого обвинять, возможно, заблуждаюсь я. Но лично я на стороне консерватизма, на стороне семьи. Есть много примеров брака турков с белорусками и украинками. Даже здесь. И наоборот, белорусы и украинцы женаты на турчанках. Я считаю, что это прекрасно. В особенности люди, проживающие в области Турции под названием Анатолия, очень мягкие, дружелюбные и честные. Они никогда ничего не украдут и никого не обидят. Браки с такими людьми очень крепкие. Но, насколько я знаю, что в Украине очень многие девушки выходят замуж за итальянцев, как и итальянки женятся на украинцах. Я рассматриваю людей не с точки зрения их национальности, а с точки зрения их душевности, отношения к окружающим, уважения и честности», – продолжает рассказывать о межкультурных браках Эрмиш.

«Когда приезжаю в Стамбул, уже через 2-3 часа хочу обратно в Беларусь…»

Скучает ли Озджан-бей по Турции?

«С одной стороны я скучаю по Турции, по нашей традиционной еде, по Анталии, Босфору… Возможно, вы знаете, в области Анатолия у меня есть вилла в горах. Она находится в деревне, где проживает всего 100 человек. Иногда я езжу туда… По своей семье я скучаю. Но когда приезжаю в Стамбул, уже через 2-3 часа хочу обратно в Беларусь – из-за пробок на дорогах, шума... Иногда, когда еду домой и стою полтора часа в пробке, мне звонят родные с вопросом, куда я пропал. Я отвечаю им: «уже скучаю по Беларуси:) Давайте переедем в Беларусь!», – улыбается глава life:)

Тяжело ли было привыкать к климату?

«Что касается погоды, я адаптировался к таким погодным условиям еще в Украине. Знаете, когда долгое время живешь в каких-то условиях, тело со временем адаптируется. Конечно, сначала непросто, но если проявить терпение, через 3 месяца Вы будете чувствовать себя как белорус!», – смеется Эрмиш.

Что бы он пожелал белорусам? Всё просто: «я желаю белорусам и руководству государства, не теряя социальной ориентированности, уважения и дружелюбности, стать очень успешной страной с глобальной либеральной экономикой, играть значительную роль в производстве и торговле в регионе. Но не терять при этом своей приязни, дружелюбности, честности, социальной политики».

А ещё Озджан пожелал всем белорусам общаться дешево и, понятное дело, посредством life:) – удивительно, если бы он этого не сделал.

Озджан Эрмиш (Ozcan Ermis) родился 2 июля 1970 года в Стамбуле, Турция. В 1992 г. окончил Босфорский университет (Стамбул, Турция) по специальности «Механическая инженерия». В 1993 г. получил степень MBA в университете Богазичи (Стамбул, Турция).

С 1992 г. работал младшим менеджером по маркетингу в компании Super Oto, ассистентом менеджера проектов в компании Rumeli Telekom, специалистом по тарификации, директором по маркетингу компании Telsim. С 2004 г. – директор по маркетингу и продажам Vodafone Turkey.

В 2006 – 2008 гг. – директор по маркетингу и продажам индивидуального сегмента ООО «Астелит» (оператор life:) в Украине).

Член Союза развития телекоммуникационного законодательства в Турции. Член группы стратегий и маркетинга GSM Association (GSMA). Член Турецкой ассоциации инженеров-механиков. Награжден Турецким советом по исследованиям и развитию за лучший проект в сфере электромеханики. Женат, двое детей. Хобби: футбол, путешествия.

Ответить

• Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 67 гостей.