Ответить на комментарий


Вместо суждений в блогах - прямо в правоохранительные органы?

By dissident - Posted on 18 апреля 2011

Картинка: 
Вместо суждений в блогах - прямо в правоохранительные органы?

Министр информации РБ: "С безответственностью в блогах, социальных сетях и на других интернет-площадках пора заканчивать."

Информационный поток, пролившийся на головы белорусских граждан с 11 по 15 апреля, пожалуй, трудно оценить по его масштабам - начиная от официальных сообщений и публикаций и комментариев с места событий и заканчивая слухами, домыслами и публикациями тех, кто "был рядом, видел краем глаза". Как мы уже писали, не всегда этот поток был правдивым и адекватным - например, пользователей Twitter из Минска (да и не только) не могло не напугать сообщение о взрыве автобуса. Когда напряжение нарастает (а никто не станет спорить с тем, что на прошлой неделе оно подошло к критическому уровню), то любая неосторожная информация могла спровоцировать... да что угодно спровоцировать - от попыток суицида у психически неуравновешенных граждан до массовых недовольств. Как сообщил в своём интервью министр информации РБ Олег Пролексовский (БелТА), "после теракта разделились и средства массовой информации. Однако это разделение было вовсе не по линии "частные - государственные". А по другой, более простой линии: "порядочные - непорядочные"." Сейчас нет смысла искать, кто же был прав, а кто нет, кто действительно сеял панику и публиковал - намеренно или нет - ложные сведения, а кто старался находить только ту информацию, которая была правдивой и могла бы успокоить общество. Но сам факт того, что теперь подорвано доверие к большинству интернет-СМИ - государственных и частных, честных-нечестных, - и вообще к интернету как к источнику информации, не признать нельзя.

Тот, кто переживал за своих близких, друзей и знакомых 11 апреля и 12 апреля, когда якобы "взорвался автобус", и обрывал телефон, пытаясь связаться с родными, поддавшись панике, царящей в интернете, не захочет пережить это ещё раз. А насколько высокой будет степень доверия к тем источникам, из которых было "совершенно ясно, что сахар пропадёт", что спровоцировало нездоровую "сладкую" истерию? К сожалению, Сеть позволяет охватить гораздо больше людей, чем самое лучшее сарафанное радио, а, значит, последствия могут быть масштабнее.

Как заявил Пролесковский, "нужно с этой практикой (распространения сомнительной информации - прим. авт.) заканчивать и наводить хотя бы минимальный порядок в интернете". Многие расценили это как информацию о грядущей цензуре, и цензуре, что называется, "жыстачайшей". Возможно, эти опасения небезосновательны (особенно если учесть, что "Хартию" и "Белпартизан" внесли в список ограниченного доступа накануне трагедии). Но кто сможет оценить, что же хуже - масса информации, в которой пользователь не сможет сориентироваться, не сможет отличить правду от лжи (кстати, проблемы с восприятием больших объёмов информации, согласно исследованиям, наблюдаются даже в спокойном рутинном чтении RSS-ленты, например) или информация, доступ к которой регулируется? Ни то, ни другое не выход, а выход, наверное, в том, чтобы обучать пользователей анализировать информацию, пользоваться ею разумно, а не бездумно кликать по кнопкам перепоста, распространяя вирус паники, и не верить каждому слову в Сети, - будь то СМИ любой направленности.

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 108 гостей.

Последние комментарии