You are hereСтартап - СТОП: от Ашманова до Цукерберга / Ответить на комментарий

Ответить на комментарий


Стартап - СТОП: от Ашманова до Цукерберга

By dissident - Posted on 19 апреля 2011

Картинка: 
Стартап - СТОП: от Ашманова до Цукерберга

"Истерия" старт-апов - шаг к развитию рынка или его обрушению?

Интернет - как когда-то Соединённые штаты Америки - это страна больших возможностей (хотя некоторые и называли его “игрушкой для американских дебилов”, а истина, как обычно, где-то посредине). Благодаря своему умению создать продукт, который понравится пользователям и который можно монетизировать (но первое всё же приоритетнее - Wikipedia, например, монетизировать нельзя, в классическом смысле этого слова, иначе теряется концепт), немало талантливых молодых людей (см. Марк Цукерберг) смогло не только обрести популярность, но и заработать. История знает только одну-две аналогичных сферы, где можно вмиг стать всем из “молодого, никому неизвестного...” - это шоу-бизнес и искусство. Поэтому неудивительно, что, чем больше мы встречаем “Цукербергов” и “Джеков Дорси” (создатель Twitter), тем больше амбициозных молодых людей пытаются создать аналогичные сервисы. Инвесторы, в свою очередь, видя успех простейших сервисов, готовы поддерживать их - лишь бы был толк. Однако есть два даже не подводных камня, а подводных чудовища, которые могут погубить (или просто не дать родиться) самой удачной идее.

В первую очередь, это отсутствие возможности реализации. Неважно, по какой причине - это требует затрат, автор идеи должен найти кого-то для её реализации, между энтузиазмом и “сесть и сделать” легла огромная пропасть. К сожалению, ни один проект, известный миру, не смог осуществиться так же легко и просто, как он придумывается. Каждому интересно сначала выполнить самое простое - например, “застолбить” домен и даже выбрать корпоративные цвета, но даже самый простой интернет-проект требует - минимум! - html-скелета, не говоря уже о тех скриптах и примочках, которые сделают его Тем Самым Проектом. Наконец, даже если собирается команда единомышленников-энтузиастов, не сплочённых одной зарплатой и обязательствами, не у всех хватит терпения и сил довести всё до конца (не в ущерб тому же отдыху с друзьями). Словом, на этом этапе отсеивается где-то 98% гениальных идей и фантастических замыслов. Да что там, даже идею о каком-то бизнес-плане многие владельцы будущих миллионов отсеивают с негодованием (или делают его неоправданно гладким, с завышенными доходами и заниженными затратами).

Ну, а во вторую очередь - это просто неумение продать пользователю (необязательно в прямом смысле слова) продукт. Причём здесь причины могут быть как чисто маркетинговые: неумение работать с соцсетями, ссылками, спамить в комментариях, в конце концов (а что делать? “Само собой” обычно в проекте не получается, а ждать в первые же дни от пользователей обратных ссылок и восторженных отзывов, как минимум, наивно); или, если найдены деньги на профессиональную рекламу, - нецелевое их расходование; или, наконец, продукт просто - не зацепил. Вот не нравится он пользователю, и всё. Как вы можете представить себе, например, рекламу Twitter, если бы он не разошёлся как-то “сам собой”? В сущности, Twitter - это довольно-таки феноменальное явление на рынке, популярность которого была непредсказуема и остаётся сложнообъяснимой. И вот, раз проект сразу не “выстрелил”, у авторов опускаются руки, и стартап “глохнет”. А ведь iPhone тоже далеко не сразу стал популярным на рынке, и его первые прототипы (чёрно-белый монитор, стилус, пиксели) вызывали утомлённую улыбку у специалистов того времени (а было это более 20 лет тому назад). Наконец, если происходит по какой-либо причине спад интереса к проекту, автор теряется, не знает, что делать дальше, - и конец тот же.

Игорь Ашманов, владелец компании “Ашманов и партнёры”
, описывает ситуацию со стартапной истерией следующим образом: основными иллюзиям будущего миллионера являются:
- Иллюзия кипения рынка и массы денег на нём
- Иллюзия существования эскалатора к успеху
- Иллюзия быстрого успеха
- Иллюзия быстрого обогащения стартапера, получения денег «на карман»
- Иллюзия управляемости и предсказуемости стартапа
- Иллюзия беспроблемности и лёгкости стартапа

Ещё можно было бы добавить “иллюзию лёгкости успеха, аналогичного зарубежному” для славянских реалий - это ведь в США пользователь, в общем, привык платить за, к примеру, доступ на сайт через кредитку, а среднестатистический славянин привык к халяве. Пожалуй, вышеперечисленные иллюзии более справедливы по отношению к рынку российскому - и новичку понятно, что не такой уж живой бизнес стартапов в РБ, да и историй успеха немного. У нас в байнете другие проблемы - общая “млявасць” как рынка, так и пользователей, готовность к критике и крайне редко - к содействию и практической помощь, потребительское отношение к любому проекту или услуге (к примеру, если на развлекательном сайте публикуются старые шутки, то из 10 человек 9 скажет - боайн, несмешно, фтопку и т.д., и лишь один предложит что-нибудь “свежее”); отсутствие отечественных инвесторов (ведь большинство веб-мастеров рассчитывает на внимание если не лично Гейтса, то хотя бы Воложа, но никак не Прокоповича), находящаяся в стадии формирования бизнес-ориентированность проектов, и, наконец, высокая популярность сервисов зарубежных, потому что белорусская интернет-аудитория такова, что, в общем, не особо стоит вкладываться в неё по полной, если другие уже сделали что-то, и это что-то можно адаптировать под маленькие белорусские нужды.

Это вовсе не значит, что стартапы - плохо; или что на них нельзя заработать; или что это недостижимо. Но если не делать акцент на том, чтобы трудиться (много, тяжело и в первое время, может быть, очень долгое, бескорыстно и ещё свои вкладывать); если не видеть бизнес-план стартапа (если он делается не просто для себя и людей); если не знать ответа на вопрос, кому нужен этот сервис (а ведь ответ может быть и просто - МНЕ; тот же Facebook создавался как сеть “для своих”), - вот тогда это плохо, бесперспективно и недостижимо. Не нужно учить “речь для лифта” (рассказ о преимуществах своего проекта, который нужно рассказать инвестору, едущему с вами в лифте с 1 на 10 этаж, чтобы к десятому он обмяк и дал денег (тот же Ашманов назвал это стартап-линчем во время презентации, когда автор волнуется, ничего не может сказать толком, ещё и регламент поджимает), не нужно задумывать или просить денег “под идею”, - сначала сделайте что-то, что можно увидеть на мониторе, потрогать руками, в конце концов, чем можно увлечься, а потом уже давайте говорить о том, сколько реально стартапов на рынке - а не пустых идей.

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 66 гостей.

Последние комментарии