Ответить на комментарий


Виталий Акимов рассказал о ситуации на рынке стартапов

By metelica - Posted on 28 июня 2011

Картинка: 
Виталий Акимов

О том, какова ситуация на рынке стартапов в России и какие условия требуются для их успешного развития, РБК daily рассказал генеральный директор Startup Point Виталий Акимов.

- Что на данный момент нужно российским инновационным компаниям для эффективного развития?

- Сейчас мы стоим на пороге бурного развития инновационного рынка в России. Но почему развитие не началось раньше? Происходит это по нескольким причинам. Основная в том, что крупные компании, они же потенциальные стратегические инвесторы, еще не начали быстро, как в Америке, вкладывать свои средства в малые компании (стартапы), покупать их разработки или поручать им создание той или иной инновации.

Как правило, крупные компании вроде "Яндекса" или HeadHunter внутри своих структур пытаются разрабатывать новые технологии. Но очевидно, что их ресурсы ограничены количеством свободных от основной работы сотрудников. Провести "мозговой штурм", выделить компетентных людей под новое направление, опробовать его - все это трудозатратно и имеет под собой большие риски, что направление не оправдает себя и работу по нему придется если не закрыть, то приостановить. Именно поэтому одним из наиболее привлекательных вариантов решения проблемы должна стать покупка стороннего решения в виде доли, технологии или полного пакета акций малой инновационной компании. Вариантов много.

- Так почему же эта модель пока не работает?

- Для перехода от внутрикорпоративных инноваций к запросу на внешние инновации нужно сделать несколько вещей: определиться со стратегией интеграции инноваций, сформировать отдел закупок инноваций в корпорации, сформировать входящий поток инноваций. В российских интернет-компаниях еще нет сотрудников или отделов, работающих непосредственно с рынком стартапов. Начинают, инициируют эту работу генеральные директора или директора по развитию.

Мы сформировали модель общения с молодыми инновационными компаниями исфокусировались на рынке информационных технологий: Интернет, игры, социальные медиа и т.д. Именно поэтому нам удалось достичь некоторых успехов. К примеру, HeadHunter с нашей помощью нашла стартап Itmozg, купив этой весной в компании 15% за 150 тыс. долл. и оценив ее тем самым в 1 млн долл. Мы также предложили "Яндексу" посмотреть на стартап WebVisor, который зимой этого года он полностью купил примерно за 400 тыс. долл.

Дело в том, что люди в крупных компаниях не следят за рынком стартапов, они лишь мониторят малую часть - до чего дотягиваются руки или остается время. А мы находимся непосредственно в рынке, агрегируем огромный поток информации о стартапах. Поэтому крупным компаниям проще начать работу со стартапами с нашей помощью и с нашими наработками.

- Что делает в этом ключе фонд "Сколково"?

- Естественно, фонд работает как площадка коммуникации, устраивает семинары, пока что на территории Digital October, однако, надеюсь, в скором будущем будет устраивать на собственной площадке. Тем не менее коммуникация в рамках фонда довольна активная.

К примеру, некоторые стартапы крупных компаний уже начали взаимодействовать между собой. Так, Bazelevs Innovations начали активно сотрудничать с компанией ABBYY. Поскольку первые на данный момент очень сильно нуждаются в технологии семантического разбора текста и намерены в будущем ее использовать, а вторые такую технологию разрабатывают. Но это лишь малая часть того, что должен сделать инноград. В целом "Сколково" должно создать инфраструктуру, породить рынок, для того чтобы возникали сервисные компании, занимающиеся продажей стартапов стратегическим инвесторам.

- А сейчас ситуация какая?

- Любой начинающей компании нужны всего три вещи: команда, инвестиции и экспертиза. Последние два пункта в России есть. Что до первого - здесь сложнее. Не всякий российский стратегический инвестор найдет время рассмотреть стартап, изучить его технологию, показатели и понять перспективность. Именно поэтому требуется множество инфраструктурных компаний, которые бы помогали грамотно "упаковывать" идею молодого стартапа и продавать его стратегу.

Появятся стратегические инвесторы - подтянутся и венчурные инвесторы. И тогда бизнес-ангелы станут активнее вкладывать деньги в идеи и разработки, поскольку будут понимать, что они смогут хорошо выйти из проекта с хорошей прибылью. Не будет стратегического инвестора на рынке - будет сложнее. Google, Microsoft, IBM в Америке скупают компании пачками. У нас "Яндекс", HeadHunter, СКБ "Контур", Alawar только начинают такую игру на рынке.

- Вы упоминали экспертизу. Каким образом этот процесс должен быть структурирован?

- Проще говоря, это институт менторства, или сообщество экспертов. На самом деле можно структурировать по-разному. Наша идея в том, чтобы ментор, или эксперт, не просто давал один раз совет, говорил, куда компании развиваться или как писать отчетность, а следил за ее развитием постоянно. Естественно, для большей заинтересованности эксперта в успехе компании ему бы предлагалась миноритарная доля в компании, например 3-5%. Если в молодой команде есть опытный, известный на рынке эксперт, то она выглядит значительно более инвестиционно привлекательной для инвестора. Ему есть кому доверить свои деньги.

©comnews.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 71 гость.

Последние комментарии