Ответить на комментарий


Дадут ли шанс электронным документам заместить бумажные?

By yuliya - Posted on 08 августа 2011

Картинка: 
госорганы, информатизация, право, предприниматели

С 1 сентября белорусский бизнес получит давно ожидаемую возможность подачи документов для регистрации субъекта хозяйствования в электронном виде. О том, какая для этого проделана работа и что собой представляет Автоматизированная информационная система Единого государственного регистра (АИС ЕГР) TUT.BY уже рассказывал. Однако потенциал ресурса куда больше, но готовы ли чиновники его использовать? Об этом порталу TUT.BY рассказала начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Беларуси Галина Подрезенок.

С электронной регистрацией все понятно – это быстро и удобно и бизнесу, и чиновникам. Но бизнес отнюдь не заканчивается его регистрацией, а вот дальше перспективы активного использования современных технологий пока туманны.

"С помощью этого портала можно гораздо больше, - пояснила Галина Подрезенок. - Система может выдать документы, подтверждающие регистрацию, свидетельство, устав в электронном виде подписанный электронной цифровой подписью. Но будут ли эти документы принимать другие госорганы, осуществляющие административные процедуры – это большой вопрос. Человек приходит с флешкой, ссылается на закон об электронной цифровой подписи (там прописано, что созданные организацией или физлицом на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию документы имеют одинаковую юридическую силу), и де-юре такие документы могут брать, но делать этого не будут, пока не внесут изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся административных процедур".

Действительно, если в документе, которым руководствуется чиновник, прописано, что заявитель "предоставляет оригинал свидетельства о госрегистрации", то предложить вместо оригинала электронную копию вряд ли удастся. Но потребность такая очевидна, и Минюст будет инициировать внесение соответствующих изменений.

"Пока получается, что свидетельство о регистрации мы субъекту хозяйствования в электронном виде выдадим, но он ножками пойдет за бумажным, ведь оно ему не раз понадобится. Но есть возможность сделать так, чтобы ходить ему не пришлось", - уверена специалист Минюста.

Правда, для этого придется внести изменения в 804 нормативно-правовых акта, а для этого Минэкономики, которое отвечает за административные процедуры в отношении юридических лиц, придется немало потрудиться.

В принципе, можно и не торопиться – электронная регистрация будет внедрена в срок, декрет президента выполнен, а там можно потихоньку расширять сферу применения системы. "Но ведь деньги уже вложены, система создана, она соответствует всем требованиям безопасности и может выдавать электронные свидетельства, но она будет работать пока далеко не на полную мощь!" - сетует Галина Подрезенок.

В Минюсте уверены, что уже сейчас на равных должны ходить и электронные, и бумажные документы, ведь в любом случае через полгода-год придется уходить от бумажного оборота.

"А возможно мы вообще уйдем от свидетельства о регистрации как документа, а оставим только выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выписка действительно важна – регистр всегда в актуальном состоянии, он обновляется ежедневно, ежеминутно, а так я могу находиться в стадии ликвидации, причем лет десять, а свидетельство о регистрации будет у меня на руках. И какой смысл к нему привязываться?", - пояснила эксперт.

Она также отметила, что банки уже включились в процесс перехода на электронный документооборот, подключившись в АИС "Взаимодействие". На сегодняшний день банки должны информировать налоговые органы и Фонд соцзащиты об открытии закрытии счетов. Кроме того им в специально созданном архиве документов будут доступны свидетельства и уставы всех существующих субъектов хозяйствования. На перспективу субъект хозяйствования по своему желанию должен иметь возможность открыть счет в банке в электронном виде.

"Предоставляем доступ к автоматизированной информационной системе и лицензирующим органам. В электронных документах есть вся необходимая информация, разве что нет большой круглой печати и привычной подписи. Надежность и защищенность программы сомнений не вызывает", - заверила Галина Подрезенок.

В Минюсте отмечают, что реализация проекта не потребует изменения законодательства, но потребует средств для доработки системы. Необходима и скоординированная нормотворческая деятельность по корректировке каждым госорганом своих административных процедур. Бизнесу остается надеяться, что правительство поддержит инициативу Минюста.

tut.by

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 49 гостей.

Последние комментарии