You are hereВести.net: антипиратский круглый стол в Москве / Ответить на комментарий

Ответить на комментарий


Вести.net: антипиратский круглый стол в Москве

By yuliya - Posted on 15 декабря 2011

Картинка: 
Россия, интернет-пиратство, "Вору.нет", Торгово-промышленная палата

14 декабря в Торгово-промышленной палате состоялся четвертый по счету антипиратский круглый стол из серии "Вору.нет", на котором объединение правообладателей представило свое видение проблемы пиратства в Сети.

Очередное заседание, по сути, стало ответом на ноябрьское послание президента членам большой "двадцатки", в котором Дмитрий Медведев отметил, что правовые нормы, защищающие интеллектуальную собственность, создавались давно и не отвечают современным реалиям. Основной посыл – нужны новые принципы и законы, причем не только на местном, но и на международном уровне.

Собственно, демонстрации западных успехов по борьбе с пиратством и была уделена львиная доля докладов круглого стола. В качестве примеров приводились и успешные рейды на соответствующие сайты, и договоренности с поисковиками о фильтрации запросов, а так же кооперация с интернет-провайдерами, которые блокировали бы пользователям доступ в Сеть за скачивание нелицензионного контента. Часто упоминали французский закон о трех предупреждения HADOPI, который и является яркими выражением этой концепции. С точки зрения собравшихся, все эти практики успешны, и могут быть применены в России.

Отметим, что среди участников круглого стола нам не удалось опознать представителей интернет-индустрии. То есть те, кто, по мнению правообладателей, и является основным пособником пиратства, в дискуссии не участвовали. Речь, прежде всего, о таких грандах, как Google, "Яндекс", "ВКонтакте" и Mail.ru.

Вероятно, именно отсутствие на собрании участников интернет-рынка послужило причиной того, что во время дискуссии ни разу не упоминался американский закон об авторских правах в цифровую эпоху – DMCA. А между тем этот закон, хотя и подразумевает строгие наказания, не обязывает интернет-компании самим следить за контентом, размещаемым пользователями. На сегодняшний день все наши интернет-компании руководствуются именно этими правилами и пытаются пролоббировать принятие подобного законодательства в России.

Еще один лейтмотив встречи – необходимость точно определить размер ущерба, который несут правообладатели от деятельности пиратов. По мнению участников дискуссии, расчет нужно вести исходя из дохода, который извлекается из нелегальной деятельности, и, прежде всего, от показа рекламы. В качестве примера были приведены приблизительные подсчеты, показывающие, что, в среднем, в месяц ряд российских торрент-трекеров может зарабатывать от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. И именно эти суммы и следует взыскивать. Хотя с этой точкой зрения были согласны далеко не все.

"Один фильм скачивают в день сто сорок тысяч раз, - отметил президент группы компаний "Амедиа" Александр Акопов. - Если умножить это число на цену билета в кино, то это означает, что правообладатель потерпел ущерб на миллион долларов в день. Это та граница, которая отделяет рентабельный фильм от нерентабельного. Теперь посмотрим на цифры доходов пиратов. То, чем занимаются пираты, – они просто берут деньги и сжигают, они уничтожают экономику страны".

По словам Александра Акопова, индустрия стоит на пороге своеобразной "битвы за Берлин". В качестве примера была использована Великобритания, где некоторые провайдеры уже согласились участвовать в фильтрации и отслеживании нелицензионного контента. Дело за их российскими коллегами — уверены собравшиеся на круглом столе "Вору.нет".

vesti.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 93 гостя.

Последние комментарии