You are hereЩеголев Игорь Олегович

Щеголев Игорь Олегович


By metelica - Posted on 07 февраля 2011

large_6a00d8341c630a53ef0147e1548d86970b-800wi_6.jpgИгорь Олегович Щеголев занимает пост Министра связи и массовых коммуникаций РФ с мая 2008 года.
Игорь Щеголев родился 10 ноября 1965 года в городе Винница Украинской ССР. В 1982-1984 годах был студентом переводческого факультета Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза, в 1984-1988 годах - студентом факультет германистики (по другим данным - факультета журналистики) Лейпцигского университета имени Карла Маркса .

В 1988 году окончил оба этих вуза , получив специальность филолога . В СМИ высказывалось предположение, что теоретически Щеголев мог пересекаться в ГДР с Владимиром Путиным, который в 1985-1990 годах работал там по линии органов госбезопасности и возглавлял Дом советско-германской дружбы в Лейпциге.

В 1988-1991 годах Щеголев был редактором редакции стран Америки главной редакции иностранной информации Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) . По сведениям источника журнала "Эксперт", одновременно работал в первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка) . В январе 1992 года было создано Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), в котором Щеголев до 1993 года был редактором и старшим редактором объединенной редакции стран Европы .

В 1993-1997 годах Щеголев был собственным корреспондентом регионального центра ИТАР-ТАСС в Париже . Публиковался в газетах "Сегодня", "Труд", "Красная звезда", вестнике ИТАР-ТАСС "Аномалия" и журнале "Советник" . В частности, опубликовал заметки о проходившем во Франции в 1994 году первом в истории дзюдо мировом командном первенстве , о состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в 1996 году конференции по проблемам насилия над женщинами и об издании воспоминаний французского президента Франсуа Миттерана.

В 1997 году Щеголев вернулся в Россию, после чего стал заместителем главного редактора службы иностранной информации - руководителем европейского сектора, а затем - заместителем главного редактора службы новостей ИТАР-ТАСС . Освещал деятельность президента России Бориса Ельцина и его администрации . По некоторым данным, Щеголев стал "кремлевским" корреспондентом ИТАР-ТАСС после того, как покинул европейскую редакцию агентства .

С июня по сентябрь 1998 года Щеголев работал заместителем начальника управления правительственной информации аппарата правительства РФ, в сентябре-октябре 1998 года - пресс-секретарем председателя правительства РФ Евгения Примакова, с которым впоследствии поддерживал дружеские отношения . Сам Щеголев говорил, что до назначения не был близко знаком с Примаковым и лишь несколько раз встречал его в зарубежных поездках. В СМИ высказывалось предположение, что определенную роль в этом назначении сыграл пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Якушкин, который был главой корпункта "Комсомольской правды" в Париже в то же время, когда там работал Щеголев . С октябрь 1998 по май 1999 года Щеголев был начальником управления правительственной информации аппарата правительства. На этом посту он сменил Андрея Короткова . В ноябре 1998 года Щеголев вошел в состав коллегии представителей государства в ОАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ) . В июне-августе 1999 года занимал пост советника председателя правительства РФ Сергея Степашина, а затем - Путина .

С января 2000 года Щеголев занимал должность начальника управления пресс-службы исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина, а после того, как тот был избран главой государства, занял в июне 2000 года пост начальника управления пресс-службы президента . В марте 2001 года вместе с руководителем администрации президента Владиславом Сурковым и известным дизайнером Артемием Лебедевым вошел в состав жюри конкурса творческих работ по разработке концепции и дизайна интернет-страницы президента Путина .

29 декабря 2001 года Щеголев был назначен руководителем протокола президента, сменив на этом посту дипломата Владимира Рахманина, который, по некоторым оценкам, не до конца справлялся со своим обязанностями . На новом посту Щеголев занимался координацией работы по протокольно-организационной подготовке мероприятий с участием президента, в том числе в поездках по стране и за рубеж . Одновременно, по данным СМИ, "подстраховывал" работу пресс-службы . В марте 2004 года, после реорганизации администрации президента, был вновь утвержден в должности руководителя протокола .

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев . 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России. 8 мая на заседании Госдумы Путин вновь был утвержден премьером .

12 мая 2008 года Владимир Путин произвел назначения в правительство. Щеголев получил в новом кабинете должность министра связи и массовых коммуникаций. Фактически он сменил министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, но также получил возможность контролировать деятельности СМИ . Эффективность объединения в одном ведомстве регулирования информационных технологий и надзора за СМИ вызвала противоречивую реакцию в экспертной среде , . При этом отмечалось, что об аффилированности Щеголева с теми или иными бизнес-структурами не было ничего известно .

В июле 2010 года Щеголев вошел в состав совета директоров одной из ведущих компаний связи "Связьинвест", который возглавлял Рейман , а уже в начале августа правительство РФ утвердило директиву о назначении министра председателем совета директоров компании . Официально Щеголев возглавил совет директоров "Связьинвеста" на его заседании 20 августа 2010 года.

По опубликованным данным налоговой декларации, в 2009 году министр заработал 2,9 миллиона рублей.

По данным СМИ, Щеголев - член редакционного совета PR-журнала "Советник", издаваемого центром политического консультирования "Николло М" . Он считается специалистом по странам Европы . Владеет французским, немецким и английским языками . Некоторыми наблюдателями характеризовался как жесткий администратор и даже "сильная рука" . Женат .

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 55 гостей.

Последние комментарии