You are hereГруппы / Интер.нет / Многоголовая иллюзия Интернета

Многоголовая иллюзия Интернета


By dissident - Posted on 20 октября 2011

Картинка: 

Когда нам в руки дают прайсы рекламных агентств или просто крупных порталов типа Twitter, предполагается, что мы будем в экстазе от того, сколько людей в теории могут увидеть наше объявление, предлагающее… ну, к примеру, карандаши, и в результате сделать такой гешефт, что старый Исаак заплачет в своей керосиновой лавке.

Давайте представим, что мы хотим прорекламировать свой товар, то бишь, карандаши, в Twitter, где зарегистрировано 200 миллионов пользователей, но активна лишь половина. Предположим, что теоретически карандаш нужен всем (хотя это изначально неверная посылка, поскольку, начиная с младых ногтей, пользователь предпочитает iPhone, а не скучный деревянный канцтовар, даже если на нём изображён Губка боб). Но в нашей идеальной модели сферической торговли в вакууме каждый получит по морде карандашу, - что теоретически составит 0,07 сотых населения Земли. В общем-то, не так и мало.

Но мы не можем продать карандаш тем, кто не понимает по-русски, а это автоматически снижает количество пользователей до… одного миллиона (по данным Яндекса). Но, учитывая то, что из этого миллиона, по тем же данным Яндекса, можно в день «выжать» в среднем 350-400 тысяч записей, можно представить, что далеко не все пользователи, во-первых, активны, во-вторых, «живы», тем более, что около 10% публикаций – ретвиты. Можно только предположить, сколько из них являются трансляциями с сайтов, которые раскручиваются в SMO через микроблоггинг, например, с помощью . Но, даже если столько же, сколько ретвитов (хотя на самом деле больше), то количество полезной информации, которую дают живые люди, сводится до 296 тысяч сообщений в день. А, если взять справедливым и для русскоязычного Twitter правило, - 50% контента генерируется 1 (одним) процентом пользователей (исследование yahoo.com), количество пользователей, то интерес для нас представляет не более 3 тысяч русскоязычных пользователей. К сожалению, данных по поводу того, какой процент пользователей составляют жители России, Беларуси и Украины отдельно, нет, но это уже и не так обязательно.

Скажете: три тысячи – это тоже неплохо? Вот вам ещё две цифры: в день вы платите за некоторое количество рекламных сообщений в главной ленте Twitter 120 тысяч. Даже если мы сбрасываем цену пропорционально количеству русскоязычных пользователей, один день обойдётся в 120 долларов. Это действительно немного. Но за эти же деньги вы можете засыпать городок типа Дисны листовками, нанять промоутеров, чтобы они за день обошли весь город и всучили каждому по карандашу, чего бы им этого не стоило, - и отдача будет выше. Безусловно, раз реклама в Twitter скупается, значит, она делает прибыль или хотя бы пиар своим покупателям, - но не стоит считать 100 миллионов пользователей Twitter, из которых, в сущности, живых немного, - и ведь мы ещё не считали, скольким будет интересно ваше предложение. А что будет, если мы захотим продавать что-то только для мужчин или женщин? Для молодых или пожилых? А то и вовсе только для аквариумистов?.. А сколько пользователей имеют по одному-два аккаунта? А сколько забросили свои?

…В следующий раз перед тем, как восхищаться количеством пользователей, которое обещают организовать вам рекламные агентства или порталы, задумайтесь, - сколько живых людей стоит за отчётной посещаемостью, и как скажется на вашем рекламодательском кошельке эта замечательная разница.

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 53 гостя.

Последние комментарии