You are hereГруппы / Русинтер.нет / Игорь Щёголев: проектом "Веб-выборы" могут гордиться все российские связисты и "айтишники"

Игорь Щёголев: проектом "Веб-выборы" могут гордиться все российские связисты и "айтишники"


By yuliya - Posted on 02 марта 2012

Картинка: 
веб-камеры, выборы

Глава Минкомсвязи рассказал ТАСС-Телеком о степени готовности систем видеонаблюдения на избирательных участках к выборам президента РФ и о значении этого проекта для себя как министра

- Игорь Олегович, сейчас уже можно говорить о том, что проект по установке веб-камер на избирательных участках практически завершен. Насколько на данный момент готова необходимая инфраструктура?

- По состоянию на сегодняшний день число оборудованных участков, которые изначально предполагалось обеспечить системами видеонаблюдения, приблизилось к 99 проц. Мы пока ждем включения ряда спутниковых каналов. Это ресурс дефицитный и достаточно дорогой, поэтому мы свели к минимуму его использование. Оставшиеся спутниковые каналы должны заработать в рамках генеральной репетиции 3 марта – за день до выборов.

- Вы испытываете чувство гордости от полученного результата? Считаете ли Вы этот проект одним из самых масштабных и сложных за все время Вашей работы на посту министра связи?

- Его точно можно отнести к наиболее ответственным проектам, поскольку сроки и условия действительно были очень жесткими. Но с другой стороны, то, каким образом идет его реализация, действительно вызывает гордость связистов и "айтишников" России, потому что, действительно, такой проект и в такие сроки, я думаю, мало какая страна могла бы реализовать.

- Оглядываясь назад, всем ли Вы довольны в реализации этого проекта, или, может быть, что-то можно было сделать лучше?

- В тех условиях, в которых нам приходилось работать, мы выбрали оптимальный вариант, но окончательные итоги можно будет подвести только после того, как система покажет себя в работе.

- А насколько система готова к разного рода ЧП? Например, камера сломается или компьютер. Осталось ли еще резервное оборудование? Ведь изначально про запас было закуплено около 5% техники.

- Работы по установке сейчас еще продолжаются. Нужно учесть и погодные условия, которые были действительно сложными и повлияли на часть оборудования. Трудно говорить о запасах, но оборудования точно хватит для беспроблемного функционирования системы в период голосования. Чрезвычайные происшествия, в частности, пожары, которые были, входили в наш расчет возможных технических накладок, так что имеющегося резерва оборудования вполне хватает. Каких-то серьезных последствий для организации проекта это не вызовет.

- А много ли зафиксировано случаев кражи камер? В прессе появлялась информация о ряде таких происшествий.

- Выражаем благодарность сотрудникам внутренних дел, которые очень ответственно подошли к этому вопросу и сделали так, чтобы эти единичные происшествия не повлияли на весь процесс.

- Сколько граждан будут, по Вашим прогнозам, смотреть в интернете видеотрансляцию с избирательных участков в день голосования?

- Сейчас на портале webvybory2012.ru зарегистрировалось около 380 тыс человек, они сделали свыше 2 млн закладок. То есть выбрано 2 млн участков, на которые пользователи хотели бы заглянуть в ходе выборов. Мы ожидаем, что в день выборов на сайте будет от полумиллиона до миллиона пользователей. Расчетная мощность портала при этом составляет 25 млн просмотров в сутки.

- После выборов доступ к видеоархивам будет как-то ограничиваться или посмотреть записи смогут все желающие?

- Мы исходим из того, что первая инструкция, которая была принята еще в конце прошлого года, предусматривает, что доступ к архиву будет неограниченным. Единственным условием будет авторизация, то есть будет исключена анонимность. Мы считаем, что чем меньше ограничений, тем лучше. В перспективе, уже после выборов, мы планируем разработать интерфейс доступа к архиву таким образом, чтобы он был максимально простым и удобным.

- На портале веб-трансляций необходимо зарегистрироваться заранее. Является ли это решение чисто техническим, или здесь есть все-таки доля политики?

- Мы строим систему, которая рассчитана на 90 тыс точек трансляции с почти 200 тыс камер. Мы хотим, чтобы эта система при любых условиях была доступна нашим гражданам и позволила им следить за ходом избирательного процесса. Если не ограничивать, то в какой-то момент сеть может не выдержать. Это ограничение не политическое, а техническое.

- А есть ли в мире системы если не с аналогичной, то хотя бы с похожей нагрузкой на интернет?

- Аналога такой системы в мире не существует. В США есть сеть Netflix, которая передает видео по интернету. У нее 1 млн пользователей, и когда 300 тыс начинают одновременно получать видео по этой системе, это занимает треть всего магистрального интернет-трафика США.

- Трансляция действительно в какой-то момент будет на час приостановлена?

- Запись начинается в момент открытия избирательных участков и заканчивается в момент оглашения итогового протокола и его демонстрации в камеру. Есть естественные законодательные ограничения, согласно которым нельзя публиковать результаты выборов до закрытия последнего избирательного участка в России. Это происходит в 21.00 мск в Калининградской области. Запись будет вестись непрерывно, но трансляция на востоке будет остановлена в момент подсчета голосов. Это связано не с особенностями системы, не с решениями общественного совета, а с законодательством РФ. То есть, речь идет просто об отложенной трансляции.

- А если трансляция будет прервана из-за какого-либо сбоя или по вине злоумышленников? Кто будет за это отвечать?

- В каждом отдельном случае это будет предметом отдельного рассмотрения. Технологически, даже если канал связи будет нарушен, запись на программно-аппаратный комплекс будет продолжаться, а при восстановлении связи она будет синхронизирована с остальным массивом видео, которое хранится в ЦОДе. Потом уже нужно будет выяснять, что стало причиной сбоя. У нас созданы "горячие линии", по которым ответственные сотрудники избирательной комиссии могут связываться с операторами и просить их проверить, в чем причина конкретного перебоя со связью. Будут вестись специальные журналы, и в случае необходимости можно будет к этим данным обратиться, чтобы провести расследование.

- Будет ли созданная система востребована в ходе последующих выборов?

- Должно быть политическое решение, которое примет руководство страны. По итогам эксплуатации этой системы можно будет внести изменения в избирательное законодательство и затем уже более четко регулировать этот процесс уже с точки зрения закона, а не регламентов, как мы делаем сейчас. Вообще же, мы изначально создавали эту систему не как систему одного дня. Она должна качественно улучшить качество интернета и его покрытие по всей стране и впоследствии может быть использована для потребностей наших граждан. Речь идет о дистанционном обучении, о дистанционной медицине, об организации трансляций с заседаний арбитражных судов. Эта система открывает очень большие возможности. Ее стоимость, конечно, не маленькая, но по своему географическому охвату, по своей пропускной способности проект стоит таких денег.

- 4 года назад Вы пришли на пост министра правительства с поста успешного руководителя протокола президента и, по общему признанию, преуспели и здесь. Насколько трудным был переход и что было главным для Вас на столь разных поприщах?

- Я исхожу из того, что на каждом месте нужно полностью отдаваться своей работе и на каждом месте добиваться результата. Я не сравниваю два этих вида деятельности. Надо просто стараться делать все как можно лучше, независимо от места работы.

tasstelecom.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 111 гостей.

Последние комментарии