You are hereГруппы / Русинтер.нет / Общий объем инвестиций в российские интернет-компании и стартапы составил около $1 млрд. в 2011

Общий объем инвестиций в российские интернет-компании и стартапы составил около $1 млрд. в 2011


By yuliya - Posted on 27 июня 2012

Картинка: 
инвестиции, Рунет, стартапы

Общий объем инвестиций в российские интернет-компании и стартапы составил около $500 млн. в 2010 году и $1 млрд. в 2011, выяснила компания Fast Lane Ventures в ходе исследования, посвященного финансированию российских интернет-компаний и стартапов в 2010-2011 гг. В исследовании представлены более 270 сделок в российском интернете с полной информацией по дате, объему финансирования и инвесторах.

Объектом исследования стали российские компании, чья бизнес-модель основывается на работе в рамках сети интернет, либо компании, большая часть дохода которых обеспечивается за счет операций в интернете.

Принадлежность к "российским" определялась по нескольким критериям: операции на российском рынке, происхождение компании, российские основатели и наличие российского офиса или центра разработок.

Источниками информации стали публичные источники и данные, полученные от инвесторов и компаний напрямую, а также экспертные оценки Fast Lane Ventures.

В 2010 г. на российском интернет-рынке проведено 59 сделок.

В "молодые" интернет-компании и стартапы инвестировано $225 млн., что составляет 17,3% от общего объема инвестиций в Рунет с учетом двух крупнейших сделок с участием зрелого бизнеса: IPO Mail.Ru Group и покупка доли в VKontakte компанией Mail.Ru Group ($1,3 млрд.).

В 2011 году количество сделок увеличилось почти в 3,6 раза (215).

Общий объем инвестиций в "молодые" интернет-компании и стартапы вырос до $540 млн., что составило уже 26,7% от общего объема рынка ($2,15 млрд. с учетом IPO Yandex, покупки доли в VKontakte компанией Mail.Ru Group, инвестиций ruNet, Rakuten и Index в Ozon).

Несмотря на позитивную динамику, российский интернет-рынок продолжает оставаться непрозрачным. По оценкам экспертов Fast Lane Ventures объем непубличных сделок в Рунете примерно равен объему публичных, информация по которым открыта. "Мы знаем не менее чем о 100-150 сидовых инвестиций, осуществляемых бизнес-ангелами и непубличными холдингами, и 20-30 крупных инвестиций (например, now.ru, wildberries.ru, bonsport.ru, autoscout24.ru, promenad.ru, bigbuzzy.ru, mebelrama.ru, holodilnik.ru, booking.ru, quto.ru, zvooq.ru, bookmate.ru, t&p.ru и др.), по которым вся финансовая информация абсолютно закрыта", - комментирует Андрей Куликов, старший инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures.

С учетом этих сделок общий объем инвестиций в российские интернет-компании и стартапы мог составить около $500 млн. в 2010 году и $1 млрд. в 2011.

Последние два года продемонстрировали радикальный рост интереса инвесторов к интернет-стартапам на стадии seed. Количество компаний, получивших стартовые инвестиции в 2011 году, выросло более чем в 4 раза по сравнению с 2010 (22 сделки в 2010 – 91 сделки в 2011). Общий объем seed инвестиций в 2010 году составил $8,7 млн. и 14,1 млн. в 2011.

Также в этот период можно наблюдать беспрецедентный рост грантового финансирования: за два года 61 стартап получил более $20 млн. в виде грантов (до 2010 года эта цифра стремилась к нулю).

На фоне заметного роста объемов инвестиций на стадии seed, финансирование более поздних раундов и выходы из бизнеса не демонстрируют столь же позитивной динамики и представляют скорее "узкое место" в инвестиционном процессе Рунета. Анализ 8 сделок, которые могут быть квалифицированы как выходы, показал, что половина из них – это приобретение команд и технологий.. Полноценными "историями успеха" могут считаться только две сделки: покупка Darberry компанией Groupon и Qik – компанией Skype.

Основным объектом инвестиций и главным драйвером роста российского интернета остается электронная коммерция.

Анализ наиболее крупных сделок подтвердил приверженность инвесторов проверенным бизнес-моделям и компаниям-лидерам а своих сегментах. Как минимум половина из топ-10 инвестиций, включая VKontalte, Darberry, Avito, Kupivip и др., являются аналогами западных бизнес-моделей.

tasstelecom.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 53 гостя.

Последние комментарии