You are hereГруппы / Безопасность / Веб-шерифы России и Великобритании устроили войну за имя

Веб-шерифы России и Великобритании устроили войну за имя


By metelica - Posted on 15 июля 2011

Картинка: 
Веб-шериф

Между двумя антипиратскими сервисами: российским «Вебшериф» и английским Web Sheriff разворачивается война за торговую марку. Англичане называют российских коллег мошенниками, а те отвечают, что их торговый знак легально зарегистрирован в Роспатенте.

Российский сервис по борьбе с видеопиратством в Сети «Вебшериф» рискует получить иск со стороны английской компании Web Sheriff, которая занимается аналогичным бизнесом. Интересно, что оба сервиса законно зарегистрировали свои торговые знаки на территории стран, где зарегистрированы сами компании.

Основатель английского Web Sheriff Джон Джакобби (John Giacobbi) сообщил CNews, что название Web Sheriff зарегистрировано его компанией как торговая марка в Великобритании в 2002 г.

По его словам, английский Web Sheriff принимал участие в защите от пиратства в Англии и США Майкла Джексона (Michael Jackson), Боба Дилана (Bob Dylan) и более чем 10 других исполнителей, включая Beyonce и Lady Gaga.

Английская компания имеет перспективные планы по открытию российского офиса, говорит Джакобби, поскольку «в течение многих лет борется с пиратством в России». Поэтому, как он сообщил CNews, в российских судах компания потребует отменить регистрацию принадлежащего «Икс-Медиа» торгового знака «Вебшериф», а в американских будет требовать от «Икс-Медиа» компенсации, сумму которой не называет.

В пресс-релизе, размещенном Web Sheriff на сервисе Businesswire, англичане называют российских коллег «самозванцами» (imposters), а их сайт «мошенническим» (fraudulent website).

В свою очередь, руководитель российского проекта «Вебшериф» в компании «Икс-Медиа» Владимир Набатов сомневается, чтобы американские тезки когда-либо работали в России. «Для ведения (антипиратского - прим. CNews) бизнеса в России надо работать с определенным пулом сайтов. Это крупнейшие российские видеохостинги, торрент-треккеры и так далее. Если бы наши английские коллеги такой деятельностью занимались, мы бы об этом знали», - говорит он.

В российском «Вебшерифе» готовы предъявить английским оппонентам свидетельство о регистрации торгового знака

Английский Web Sheriff и российский «Вебшериф» занимаются сходным бизнесом: оба проекта помогают своим клиентам защищать авторские права в онлайне.

Первоначально «Вебшериф» создавался «Икс-медиа» для собственных нужд. Компания с 2006 г. владеет онлайн-магазином видео Getmovies, и в этом качестве ощущает потери от повсеместного распространения пиратского видео.

«Икс-медиа» разработала программную платформу, сильно упростившую обычный метод поиска «пиратки» в Сети с помощью поисковика и визуального осмотра видеосайтов.

По словам руководителя «Вебшерифа» Владимира Набатова, система способна автоматически выявлять пиратское видео в социальных сетях («Вконтакте», «Мой мир») и на видеохостингах (Rutube, «Яндекс.Видео»), основываясь на нескольких критериях: длительности видеоролика, его названия, скриншота с обложки ролика и нескольких других.

Заявку на торговый знак «Вебшериф» компания «Икс-Медиа» подала в 2008 г., а в 2009 г. он был зарегистрирован. С 2010 г., получив возможность удалять видео из социальной сети «Вконтакте», российский «Вебшериф» начал предлагать услуги по защите видеоконтента публично. До этого момента, говорит Набатов, любые попытки защищать видео для внешних заказчиков могли бы рассматриваться исключительно как профанация.

Услугами «Вебшерифа», по словам его руководителя, сейчас пользуются не менее пяти крупных правообладателей: «Союз-Видео», «Парадиз», «Смешарики», «Монолит» и «Люксор». В их интересах сервис защищает «более 80» наименований видео, и мониторит «около сотни» видеоплощадок и торрент-трекеров, включая «Вконтакте», Rutube, «Мой мир», «Яндекс.Видео» и Rutracker.org.

Владимир Набатов говорит, что совпадение названий двух сервисов действительно существует, однако, является в известной мере непреднамеренным: «Мы рассматривали множество вариантов (названия - прим. CNews), и у нас даже было зарегистрировано несколько доменов. Среди которых был и websheriff.ru, и, скажем, webpolice.ru».

В любом случае, компания «Икс-Медиа», начиная бизнес под брендом «Вебшериф», и регистрируя соответствующий товарный знак, «не была обязана знать о существовании такой торговой марки в какой-либо стране мира», полагает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина: «Называть российских владельцев торгового знака «Вебшериф» мошенниками и вообще упрекать их в противоправных действиях некорректно».

Компания, зарегистрировавшая в России товарный знак «Вебшериф», действовала добросовестно, поскольку обязанности по проверке незанятости торговых знаков, в том числе и международных, лежит на Роспатенте, который осуществляет их в момент регистрации, - говорит адвокат: «Россия является участником Международной конвенции по охране промышленной собственности, и Роспатент обязан был провести такую проверку».

Юрист компании «Икс-Медиа» Андрей Резников пояснил, что помимо торгового знака «Вебшериф», зарегистрированного как словесное обозначение в кириллице, его компания подала заявку на регистрацию знака Websheriff. По его словам, проверка, предварительно проведенная патентно-правовой фирмой «Информ-Адванс», никаких ограничений для регистрации не выявила.

© cnews.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 57 гостей.

Последние комментарии