You are hereГруппы / Общество / "Единая Россия" объявила интернет-войну оппозиционным блогерам и политикам

"Единая Россия" объявила интернет-войну оппозиционным блогерам и политикам


By metelica - Posted on 23 июня 2011

Картинка: 
война

Вчера в своём ЖЖ лидер движения «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков со ссылкой на «один дружественный источник в «Единой России» сообщил о том, что партия власти объявила интернет-войну оппозиционным блогерам и политикам.

По его сведениям, «Единая Россия» разработала план «заглушки» неугодных. С этой целью создан «секретный отдел», призванный блокировать распространение информации в ЖЖ и социальных сетях.

«Набирающих популярность политиков и общественников решено останавливать для начала техническими препонами. Цензура уже введена во всех российских поисковых системах – yandex.ru, mail.ru, rambler.ru и других ресурсах. Посты удаляются из системы поиска и индексирования поисковиков», – уверяет политик.

В «черные списки» попали Евгения Чирикова, Сергей Миронов, Никита Белых, Алексей Навальный, Илья Яшин, Валерий Назаров, Юрий Пронько, а также сам Гудков. Политик утверждает, что фамилий гораздо больше.

Как отмечает Гудков, наиболее известных героев сети попытаются «столкнуть лбами» – для этого создана специальная креативная группа. В дальнейшем конфликтные истории будут раскручивать через «сеть проплаченных блогеров».

Кроме того, бороться с оппозиционерами помогут система «антипост» и тактика «мусорного заполнения». Так, при появлении рейтинговой публикации, в топ будет выводиться материал с противоположным смыслом, разоблачающий исходный, а также посты «о кошечках-собачках-татуировках-гадалках-пришельцах». Это позволит контролировать «самую желанную для блогеров «зону доступного поиска» (первую страницу самых популярных записей в ЖЖ) и не пущать туда посторонних».

По словам Гудкова, против оппозиционеров также будут применять «метод остановочной процентовки», предусматривающий программное занижение рейтинга по авторам из «черного списка».

«В этом случае в рейтинге отражается только заданное программой процентное соотношение (например, 30%) от реальных посетителей и просмотров каждого конкретного поста. Если вас посетили 10 тысяч человек, то статистика покажет только 3 тысячи»,– разъясняет Гудков.

По его данным, цензоры не откажутся и от стандартных приемов – нашествия ботов, ddos-атаки, cross-post ссылок, а также использования рейтинговых интернет-ресурсов для накрутки «пиар-постов» против людей из «черного списка».

Как отмечает Гудков, со многими приемами борьбы «с контрмодернизацией» он уже не раз сталкивался, к примеру, когда разместил в блоге открытое письмо «200 тысяч бесквартирных военных президенту». Сам пост, по словам политика, набрал почти 3 тысячи комментариев, десятки тысяч просмотров, «однако в yandex и mail.ru он даже не значился в поиске». При этом у google и yahoo он был в топе, а статистика ЖЖ выдала показатели на 60% меньше, чем статистика google.

Помимо указанных Гудковым форм поведения партии власти в интернете, стоит напомнить о таком явлении как троллинг, хорошо известном посетителям саратовских информационно-политических интернет-ресурсов. «Общественное мнение» уже как-то исследовало феномен троллинга, в том числе и политического: «На сайте «ОМ» и других можно заметить огромное количество постов от «гостей», позиционирующих себя как разных посетителей и при этом – с абсолютно одинаковой стилистикой и содержанием сообщений, видимых невооруженных глазом. Так что на данный момент от таких «троллей», например, старающихся на благо «ЕР», толку мало, их сразу видно, поэтому и мнение ничтожно».

Напомним также, что ранее единороссы, определённо обеспокоенные «засильем» оппозиционеров в сети, пытались активизировать своё присутствие в интернете другим образом. В конце прошлого года член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель, заручившись поддержкой своей команды, завел странички «Вконтакте» для каждого члена фракции «Единая Россия», но это не получило признания в рядах его коллег по партии. Большинство депутатов не стали поддерживать заведенные для них в социальной сети странички: из 295 аккаунтов, которые были заведены специально для членов «ЕР», сегодня полноценно действуют лишь единицы. Причин столь массового отказа единороссов от единения с народом в популярной соцсети, как удалось выяснить gzt.ru, несколько: нехватка времени, отсутствие должной компьютерной грамотности и опасение нарваться на грубости.

Тем не менее, в рамках подготовки к предстоящим выборам в Госдуму «Единая Россия» решила активизировать свое присутствие в Интернете. Как сообщил в начале мая «Коммерсантъ», партия власти создаёт специальное подразделение, которое будет анализировать качество работы «медведей» в Сети.

Как рассказал изданию глава общественного совета партии Алексей Чеснаков, партия обратила особое внимание на Интернет по той причине, что социальные сети стали более эффективным каналом общения. Так, уже 200 тыс. единороссов имеют аккаунты в Twitter, Facebook, «Вконтакте» и на других порталах. Теперь партия намерена объединить членов в одну группу, чтобы единороссы имели возможность общаться с соратниками по политическому движению в свободном режиме.

© om-saratov.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.

Последние комментарии