You are hereГруппы / Общество / "Спамер номер один" сам завёл на себя дело?

"Спамер номер один" сам завёл на себя дело?


By metelica - Posted on 21 августа 2011

Картинка: 
Игорь Гусев

Если верить логам, слитым неизвестными доброжелателями, Игорь Гусев сам устроил заведение на себя уголовного дела по организации фарма-партнёрки "ГлавМед". Таким образом он попытался утихомирить американские власти, поскольку полагает, что в США может получить гораздо более серьёзный срок.

Логи общения в мессенджере некого Дмитрия Ступина попали к различным журналистам, в том числе к Брайану Кребсу (Brian Krebs), который и опубликовал эту историю.

Согласно этим данным, Ступин был ранее в этом году задержан в Москве сотрудниками полиции и допрошен как свидетель по делу Гусева. До того он под ником SaintD якобы курировал спамерский сателлит SpamIt фарма-партнёрки "ГлавМед". С его "макбука" следователи бережно сняли логи общения Ступина с другими людьми. Среди прочих, одним из активных контактов Ступина был некий Desp — этот ник, как считается, использовал Игорь Гусев, который вёл предпринимательскую деятельность через компанию "Деспмедия".

Напомним, что в отношении самого Гусева в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело. Следствие считало, что он "вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью осуществления предпринимательской деятельности без регистрации путем использования партнерской программы Glavmed.com". Пресса тогда назвала его "спамером номер один", хотя в спамерской деятельности его не обвиняли.

Гусев при этом утверждал, в том числе и в интервью "Вебпланете", что в истории с этим уголовным делом не обошлось без активного участия бывшего его бизнес-партнёра Павла Врублевского. Тот до недавнего времени являлся генеральным директором ЗАО "Хронопэй", однако лишился этой должности вскоре после того как сам попал под следствие — по делу о DDoS-атаках на конкурирующую компанию "Ассист".

Надо сказать, что противостояние Гусев—Врублевский ознаменовалось целой серией утечек данных как из "Хронопэя", так и из "ГлавМеда". Нынешняя утечка, очевидно, организована некими недругами "ГлавМеда" и/или Гусева.

Судя по утёкшим на днях логам, примерно за месяц до закрытия спамерской партнёрки SpamIt, которую эксперты по безопасности называют сателлитом "ГлавМеда", и за два месяца до заведения дела на Гусева, SaintD и Desp обсуждали вопрос о сворачивании деятельности обоих этих ресурсов.

Desp, находившийся в это время за пределами России, рассказал собеседнику о том, что некто Red передал некую их базу данных американцам, предположительно ФБР или Секретной службе. Под "Редом", очевидно, понимается сетевой персонаж под ником RedEye, который приписывают Врублевскому.

SaintD, в свою очередь, предложил свернуть деятельность, но Desp усомнился, что это поможет, поскольку у американских спецслужб имеется вся их база на 900 тысяч записей. По его словам, достаточно доказать факт одной транзакции, чтобы предъявить обвинение, грозящее пятью годами отсидки. Более того, по каждой доказанной операции сроки можно складывать по обычным правилам арифметики, так что можно запросто получить хоть пять пожизненных.

Далее Desp объяснил особенности системы правосудия в США, где любят громкие процессы над хакерами и спамерами и где обвинители делают на этом карьеру. После чего согласился с тем, что нужно закрыть SpamIt, а затем и "ГлавМед", добавив, что собирается вернуться в Россию, чтобы попытаться сфабриковать против своей команды громкое дело. Очевидно, с надеждой, что если ему дадут небольшой срок в России, в США его трогать не будут, а потом всё само собой утихнет.

Разумеется, всё вышесказанное имеет смысл лишь в том случае, если допустить, что упомянутые персонажи соответствуют упомянутым же реальным лицам и что данные логи подлинные. Учитывая, что были "слиты" многие десятки мегабайт логов, они кажутся реальными. Вопрос лишь в том, не были ли они перед "сливом" подредактированы доброжелателями в неких ключевых местах.

Игорь Гусев, с которым мы связались по email, отказался как-либо комментировать публикацию Кребса. Самому же Кребсу он сказал, что теперь у него есть доказательства того, что Врублевский имел доступ к уликам, собранным российскими следователями.

Не очень понятно, каким образом Врублевский, который уже два месяца как находится под стражей, мог организовать эту утечку. Впрочем, сам факт того, что некие граждане вообще сумели получить доступ к такого рода данным, также требует объяснений.

© webplanet.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Последние комментарии