You are hereACTA оказалось не таким жестоким

ACTA оказалось не таким жестоким


By Samurai - Posted on 10 октября 2010

Картинка: 
борьба с контрафактом

Пресловутое "Торговое соглашение по борьбе с контрафактом" (ACTA) в окончательной версии оказалось не слишком жестким. Тем не менее, мексиканский Сенат и депутаты Европарламента выразили негативное отношение к документу.

Напомним, что тайные переговоры об этом соглашении "международная копирастия" начала вести более двух лет назад. К концу 2009 года черновой текст "Торгового соглашения" перестал быть тайной. Основные положения документа были таковы: предлагалось повсеместное внедрение так называемой "системы трех ударов" (использовался, однако, термин "реакция по возрастающей") с одновременным введением ответственности интернет-провайдеров за незаконный обмен контентом. Также предполагалось запретить взлом DRM-защиты, даже в целях создания резервных копий.

В марте 2010 года европарламентарии подавляющим большинством голосов приняли текст резолюции по поводу ACTA. Депутаты потребовали придать гласности все документы, связанные с соглашением, а также однозначно высказались против внедрения "системы трех ударов", мотивируя это тем, что эта система нарушает право на свободу самовыражения и право на невмешательство в личную жизнь.

В окончательной редакции cоглашения, датированной 2 октября, отсутствуют многие "рождественские пожелания", внесенные в первоначальный вариант благодаря RIAA и правительству США. Финальный текст cоглашения предусматривает право правительства любой из стран-участниц принимать любые антипиратские меры, однако запрещает принуждать к принятию таких же мер другие страны.

Наиболее спорный параграф, предусматривающий ответственность интернет-провайдеров за незаконный пользовательский файлообмен, был исключен из документа еще в прошлом месяце и в финальную версию не попал. Да и в целом в отношении файлообмена пока не предполагается вносить никаких новых законодательных инициатив. Кроме того, из документа исчезло "прогрессивное" предложение о введении уголовной ответственности за создание "экранок".

Ограничения в отношении DRM также не будут такими суровыми, как предполагалось - за "добросовестное использование" (fair use) копирасты решили пока никого не гнобить.

Несмотря на положительные сдвиги, далеко не все в восторге от текста соглашения. Например, мексиканский Сенат единогласно проголосовал за выход Мексики из переговорного процесса по ACTA. Члены Европарламента также высказываются против соглашения и настаивают на том, что Парламент должен одобрить документ прежде, чем он вступит в силу. Правда, здесь стоит отметить, что при желании копирасты смогут договориться друг с другом и без одобрения депутатов.

© webplanet.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.

Последние комментарии