You are hereГруппы / Русинтер.нет / Бюджетный суперкомпьютер на 6 "операционок" - реальность!

Бюджетный суперкомпьютер на 6 "операционок" - реальность!


By web-mill - Posted on 06 июня 2010

Картинка: 

От "Русской операционной системы" до бюджетного суперкомпа. За всеми этими изобретениями стоит известный уже Александр Горлов. Созданный им из недорогих комплектующих суперкомпьютер позволит установить до 6 операционных систем.

В основе изобретения - шесть процессоров Intel Atom 230 с соответствующими материнскими платами. Таким образом, на эту машину можно установить до 6 операционных систем, не прибегая к виртуализации. Отмечается, что все железки объединены "конструктивно и программно" - проще говоря, представляют собой кластер.

Все шесть "матерей" размещены в одном стареньком стандартном корпусе типа "миди-тауэр" с типовым блоком питания. Помимо "атомных" материнских плат в суперкомпьютере можно обнаружить и два дешевых сетевых коммутатора D-Link, установленных на месте привода для компакт-дисков (очевидно, с их помощью матплаты и объединяются "конструктивно"). Питаются коммутаторы, по словам разработчика, от того же блока питания через преобразователь.

Очевидно, Горлов использовал крайне мощный блок питания: ведь шесть материнских плат, даже оснащенных маломощными процессорами, все равно потребляют немало - особенно если учесть, что в этом суперкомпьютере должно быть и не менее шести жестких дисков. Никаких специфических систем охлаждения не предусмотрено: как утверждает Горлов, "корпус своей массой достаточно эффективно оттягивает тепло от плат и хардов и рассеивает его без дополнительного охлаждения".

К сожалению, официальный сайт Горлова упоминает такого рода кластер лишь вскользь, поэтому обо всей этой истории мы знаем, по большей части, со слов журналиста hi-tech.mail.ru Антона Ходова, фантазия которого едва ли уступает фантазии разработчика девайса. Например, Ходов полагает, что подобный компьютер открывает великолепные возможности для геймеров: после небольшого апгрейда они, по мнению журналиста, смогут играть в компьютерные игры в режиме 4D (то есть, подключив 4 монитора одновременно). Безусловно, журналист ошибается: поскольку в компьютере используется 6 материнских плат, при желании к нему можно подключить никак не меньше 6 мониторов, что, конечно же, позволит играть в "Тетрис" в режиме
6D!

Шутки шутками, но в действительности нет ничего невозможного в том, чтобы построить такого рода домашний вычислительный кластер. В качестве примера можно привести 24-ядерный компьютер с 48 гигабайтами оперативной памяти, собранный шведским энтузиастом для 3D-рендеринга. К сожалению, этот девайс ни в коем случае не является бюджетным, поскольку здесь необходимы качественные комплектующие, мощное охлаждение и отдельный блок питания для каждой материнской платы. Зато производительность такого устройства довольно внушительна: например, рендеринг 24 кадров бушующего моря в разрешении 4000x4000 пикселей на обычном MacPro 2xDualCore Xenon 2.66 Ghz с четырьмя гигабайтами памяти занимает 552 минуты, а на таком вот самосборном кластере - всего 64 минуты.

© webplanet.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 194 гостя.

Последние комментарии