You are hereГруппы / Интер.нет / Cisco и Canonical присоединились к проекту OpenStack

Cisco и Canonical присоединились к проекту OpenStack


By metelica - Posted on 08 февраля 2011

Картинка: 
OpenStack

3 февраля одновременно две компании – Cisco и Canonical, создатель популярного дистрибутива Linux Ubuntu, – объявили о своем присоединении к открытому проекту по созданию облачной инфраструктуры OpenStack, который был открыт летом прошлого года по инциативе крупнейшего хостинг-провайдера Rackspace и NASA и с тех пор приобрел колоссальную популярность. В обоих случаях присоединение к OpenStack является свидетельством смены технологического курса компаний.

Идея о сотрудничестве с сообществом OpenStack в Cisco принадлежит новому вице-президенту и техническому директору компании Лью Такеру (Lew Tucker), который до своего трудоустройства в Cisco несколько месяцев назад занимал такой же пост в компании Sun Microsystems. В рамках проекта OpenStack Cisco будет заниматься технологиями “облачной” сетевой инфраструктуры: “Чтобы облачные вычисления могли в полной мере справиться с приложениями завтрашнего дня, на наш взгляд, следует рассматривать сеть как инфраструктурный сервис, наравне с сервисами по предоставлению вычислительных ресурсов и хранению данных”, – пишет Лью Такер в личном блоге. Он отмечает также, что участие Cisco не будет сводиться лишь к проектированию и разработке спецификаций – инженеры компании также будут разрабатывать код в рамках проектов OpenStack.

Участие Canonical в проекте OpenStack оказалось несколько неожиданным, поскольку до сих пор эта компания поддерживала другой открытый проект, преследующий аналогичные цели, – Eucalyptus. Буквально днем раньше, 2 февраля, Canonical совместно с Eucalyptus и Dell анонсировала решение по созданию приватных облачных систем. OpenStack является прямым конкурентом Eucalyptus, и в свое время, именно спорная коммерческая модель и архитектурные ограничения Eucalyptus подтолкнули NASA к созданию собственной облачной инфраструктуры, которая была положена в основу проекта OpenStack.

Вместе с тем, нынешнее присоединение к OpenStack является лишь пробным шагом и не подразумевает отказа от партнерства с Eucalyptus: “Наша долгосрочная цель в случае с OpenStack заключается в том, чтобы сделать Ubuntu лучшей ОС для “облаков” в этом стэке, как на уровне инфраструктуры, так и в качестве гостевой системы, – пишет Ник Барсет (Nick Barcet), руководитель направления облачных вычислений Canonical. – В релизе 11.04 (Nattyy Narwhal) OpenStack 2011.1 (Bexar) будет включен в качестве технологической демонстрации, и Canonica пока что не будет полностью поддерживать это решение. Мы хотим дать своим пользователям возможность протестировать это решение и оставить свои отзывы, прежде чем начнем позиционировать его в качестве окружения, готового к промышленной эксплуатации”.

© cnews.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 106 гостей.

Последние комментарии