You are hereГруппы / Русинтер.нет / Дмитрий Медведев уменьшил налоги ИТ - компаний

Дмитрий Медведев уменьшил налоги ИТ - компаний


By Zagadka - Posted on 25 октября 2010

Картинка: 
налоги

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий льготы по уплате страховых взносов для компаний, работающих в области информационных технологий (ИТ). Согласно закону налоговое бремя на ИТ-компании уменьшается.

Широкоформатная печать москва - не подпадает под льготы.
Дмитрий Медведев
подписал ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и в ст. 33 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Об этом во вторник сообщила пресс-служба президента.

8 октября закон был принят во втором и третьем чтениях на заседании Госдумы, позже, 13 октября, - одобрен Советом Федерации (см. новость от 11 октября 2010 г.). Документ устанавливает пониженные тарифы страховых взносов в период 2011-2019 гг. для малых предприятий, созданных вузами, для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые имеют статус резидентов ОЭЗ. В 2011-2017 гг. тариф составит 14%, в 2018 г. - 21%, в 2019 г. - 28%.

Резиденты ОЭЗ технико-внедренческого типа уже являются льготной категорией по уплате взносов (тариф страхового взноса составляет 14%), но в действующем законе "Об обязательном пенсионном страховании" этими льготами резиденты могли пользоваться с 2011 г. по 2014 г. - в период 2011-2012 гг. тарифы страховых взносов для резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа составляли 16%, в период 2013-2014 гг. - 21%.

В изменениях в ФЗ от 24 июля 2009 г., одобренных президентом, также предусматривается распространение льготы для ИТ-компаний (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны) на 2010 г. Ставка налога составит 14% и только в Пенсионный фонд России.

До сих пор ИТ-компании, занимающиеся разработкой экспортного ПО, подпадали под льготный режим обложения единым социальным налогом (ЕСН). Однако с 2010 г. планировалось заменить ЕСН на прямые выплаты в пенсионный, социальный и медицинский фонды, что, как отмечали участники рынка, может подорвать развитие российских разработчиков ПО. Как сообщал в ноябре 2009 г. министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, в таком случае расходы ИТ-компаний на уплату социальных взносов увеличатся на 40%. А в 2011 г. при налоговой ставке 34% и отсутствии льгот налоговые обязательства для ИТ-компаний увеличатся более чем на 80%.

Согласно информации Государственно-правового управления президента, федеральным законом также предусматривается увеличение тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования с 1 января 2011 г. с 2,1% до 3,1%, а с 1 января 2012 г. - до 5,1%.

© comnews.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 81 гость.

Последние комментарии