You are hereГруппы / Белинтер.нет / Готовятся ли белорусские провайдеры к переходу на новый протокол?

Готовятся ли белорусские провайдеры к переходу на новый протокол?


By metelica - Posted on 05 февраля 2011

Картинка: 
IPv6

Оценки времени лимита IPv4 адресов различались в 2000-х, но в настоящее время все мнения сходятся на 2011—2012 годах. В 2003 году директор APNIC Пол Уилсон заявил, что, основываясь на темпах развёртывания сети Интернет того времени, свободного адресного пространства хватит на одно-два десятилетия. В сентябре 2005 года Cisco Systems предположила, что пула доступных адресов хватит на 4 — 5 лет.

Готовятся ли белорусские провайдеры к переходу на новый протокол?

С этим вопросом мы обратились к крупнейшим интернет-операторам Минска. Специалисты из компании Соло высказали свою точку зрения:

На данный момент IANA располагает лишь пятью /8 блоками IPv4 адресов (1 февраля 2011 года IANA рассталась с двумя блоками /8, передав их APNIC (Asia Pacific region). В скором времени, надо полагать, IANA распределит по одному блоку /8 на каждый из пяти RIR’ов, что значит, на нужды всего Европейского Интернет-сообщества останется всего лишь один такой блок. А потом – светлое будущее – IPv6.

(Проницательный прогноз. Вчера, 3 февраля 2011 года, агентство IANA распределило последние 5 блоков /8 IPv4 региональным интернет-регистратурам. Выделение диапазонов адресов региональными службами RIR продолжается, однако, по данным исследований, остатки адресов закончатся к осени 2011 года)

Однако считаем, что не все так оптимистично. Если среди сервис-провайдеров (магистральных в том числе) еще возможен относительно быстрый перевод инфраструктуры опорной сети на IPv6, то многие ресурсы в глобальной сети, конечные потребители, как крупные компании, так и рядовые пользователи, по ряду причин, окажутся пока что неготовыми к таким изменениям. Следовательно, различными способами придется продлевать срок существования IPv4 – 6to4, 6in4, 6over4, Teredo, ISATAP и другими технологиями. Возможен даже административный вариант — кого-то просто «раскулачат».

Данные методы, призванные облегчить миграцию на IPv6, усложнят архитектуру сети Интернет. Интернет-провайдеры в варианте Dual-Stack просуществуют не один год.

Тем не менее, миграция на IPv6 является неизбежным этапом в процессе развития Интернет и телекоммуникаций в целом. Интернет-провайдерам Беларуси можно посоветовать подготовиться уже сейчас.

© providers.by

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 51 гость.

Последние комментарии