You are hereГруппы / Интер.нет / Интернет, отдай мои личные данные!

Интернет, отдай мои личные данные!


By web-mill - Posted on 01 июня 2010

Картинка: 
персональные данные в интернете

Трудно найти юзера любого сегмента интернета - будь-то белорусского или американского, - который не был зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. При этом многие пользователи желают иметь аккаунты в как можно большем количестве соцсетей. Однако не все зарегистрированные люди пользуются своими профилями и вообще заходят туда второй раз. Они о ресурсе забывают, а он о них - нет.оказывается, удалить персональные данные из интернета - задача не из простых.

"Мы решили проверить, можно ли удалять свои данные (к примеру, адрес электронной почты и другие контакты) с совершенно разных сайтов и сервисов. В качестве «подопытных кроликов» были взяты сайты, протестированные нами недавно: «Рунивермаг», 4Shared, Classic-online, TunesBag и другие. Кроме того, в эксперименте участвовали порталы Free-lance.ru, Mail.ru, торрент-ресурс 1001 Cinema, малоизвестный хостинг-провайдер Host-food, а также фирма Nextep, занимающаяся соцопросами. Другими словами, компания подобралась разношерстная.

Первая неожиданность, с которой мы столкнулись, заключается в том, что на всех вышеперечисленных сайтах, за исключением Nextep и Mail.ru, в принципе отсутствуют штатные средства удаления собственного аккаунта. То есть их нет изначально. Видимо, создатели этих сайтов даже и мысли не допускают о том, что кто-то захочет удалить оттуда свой e-mail или другие персональные данные.

Можно предположить, что данный параметр зависит от размеров и авторитетности того или иного портала. На том же Mail.ru миллионы пользователей, и там введение штатного средства для удаления аккаунта является вполне логичным шагом, в отличие от такого сравнительно небольшого ресурса, как, скажем, Classic-online.

На двух сайтах из вышеперечисленных (4Shared и Classic-online) в ответ на запрос об удалении аккаунта пришло письмо, объясняющее, что аккаунт будет дезактивирован по истечении нескольких месяцев неиспользования ресурса – но при желании «мы можем сделать это прямо сейчас». Хостер молча удалил аккаунт после ответа на вопрос о том, зачем это понадобилось.

Но самая интересная история случилась с Free-lance.ru – порталом для фрилансеров. Штатными средствами удалить свой аккаунт с этого сайта не получилось. Пришлось посылать запрос на удаление, ответ на который звучал следующим образом: «К сожалению, мы не удаляем аккаунты в целях безопасности. Вы можете очистить о себе всю информацию и больше не посещать профиль.

Повторная регистрация запрещена правилами сайта». Переписка с руководством портала заняла четыре дня, попытка выяснить, что это за такие «цели безопасности» и почему персональные данные не могут быть удалены, руководством сервиса упорно игнорировалась. В конце концов, после обещания написать жалобу за незаконный сбор личной информации, моментально пришло ответное письмо с двумя словами: «аккаунт удален». При попытке войти с именем пользователя и регистрированным (и, по идее, удаленным) электронным ящиком, получаем сообщение «аккаунт удален». Отсюда можно предположить, что аккаунты на этом сайте действительно не удаляются (раз опознается бывший пользователь, значит, данные все еще сохранены в системе).

Что касается всех остальных сайтов, то они попросту проигнорировали просьбу об удалении личных данных. Письма посылались как с использованием почтового ящика, так и с помощью форм обратной связи самих сайтов – реакции не последовало никакой.

Почему на подавляющем большинстве сайтов отсутствует прямая функция удаления собственных аккаунтов и личных данных, почему некоторые сайты отказываются делать это в принципе, открыто или неявно – ответов на эти вопросы пока нет. Ясно лишь то, что на большинстве сервисов, которые требуют регистрации, нет автоматической возможности удалить себя из базы данных этого сервиса, и далеко не всегда администрация идет в этих вопросах навстречу. Но проблема существует: и вполне возможно, что база данных того или иного плохо защищенного сайта легко может быть украдена или продана его владельцами спамерам или кому похуже."

© ruformator.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 55 гостей.

Последние комментарии