You are hereГруппы / Интер.нет / Интернет загубил киноиндустрию!

Интернет загубил киноиндустрию!


By metelica - Posted on 26 октября 2010

Картинка: 
Нил Джордан

Киноиндустрия сейчас испытывает не лучшие времена — так считают многие представители этой сферы деятельности, и так считает оскароносный режиссер Нил Джордан («Интервью с вампиром», «В компании с волками»), высказавший подобное мнение на Международном Кинофестивале, проходящем в данный момент в Токио. Джордан считает, что в кризисе киноиндустрии виновен Интернет, который буквально поглощает огромные массы людей, коренным образом меняя их привычки (не только привычку ходить в кинотеатр). Конечно, вопрос спорный, поскольку в Сети не смотрит фильмы только ленивый (достаточно посмотреть на посещаемость всяких там онлайн-кинотеатров). Но, скорее всего, у такого опытного кинопроизводителя все же есть основания для такого мнения.

К примеру, Джордан не просто так считает, что кинопроизводство находится в кризисе — его знакомые-режиссеры поголовно сидят без работы. Ну, все, или почти все. Стоит отметить, что на Токийском Кинофестивале именно этот человек возглавил жюри, и в своей приветственной речи он сразу же пожаловался на Интернет. «Я считаю, что киноиндустрия находится в глубоком кризисе, и главная причина — Интернет. Эта же причина стала причиной кризиса и в других отраслях — музыке, книгоиздании и прочих. Интернет полностью меняет привычки людей, и по этой причине все сейчас меняется», — прокомментировал ситуацию Нил Джордан.

Смешно, но первым фильмом, показанном на этом мероприятии, стала «Социальная сеть», где показано становление Facebook и ее нынешнего главы Марка Цукерберга. Представители японского кинематографа пожаловались на то, что в Японии посещаемость кинотеатров постепенно снижается, поскольку многие предпочитают смотреть фильмы дома, в основном, через Интернет. Интересно, а какая разница для кинопроизводителей, будет ли смотреть человек фильм дома или в кинотеатре, если в законопослушных странах большинство либо покупает диск с фильмом, либо покупает сам фильм через тот же Интернет? Каждую неделю то и дело объявляют о миллионах долларов, собранных тем либо иным фильмам — 10-15 лет назад такие суммы многим производителям фильмов и не снились. Но, как видим, даже режиссеры уже жалуются на то, что из-за Сети они теряют работу, что уж говорить об актерах или других представителях киноиндустрии.

Правда, Джордан считает, что выход из кризиса возможен — для этого, по его словам, нужно почаще проводить кинофестивали, чтобы подобные мероприятия не стали похожи на «фильмовые гетто».

В принципе, такому авторитетному представителю киноиндустрии можно доверять, наверное — кому, как не режиссеру, чувствовать на себе влияние всяких подводных течений в индустрии развлечений? Обычный зритель, вероятно, никакого кризиса пока не чувствует — на экранах как показывались, так и показываются десятки фильмов, некоторые из которых даже можно смотреть. Шучу. Подождем, может, ситуация как-то прояснится. А пока… фильм посмотреть в Сети, что ли?

© habrahabr.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 40 гостей.

Последние комментарии