You are hereГруппы / Интер.нет / New York Times погналась за успехами The Daily

New York Times погналась за успехами The Daily


By metelica - Posted on 18 марта 2011

Картинка: 
 New York Times

C 28 марта сайт New York Times станет платным, сообщает издатель газеты. Но ограничения, введенные для "бесплатников", можно будет обойти самыми разными способами.

Подписчики бумажной версии получат полный доступ к сайту без дополнительной оплаты. Пользователи мобильных приложений смогут бесплатно читать главные новости. Всем прочим придется раскошелиться - например, за возможность полного доступа к сайту и пользование приложением для смартфона возьмут 15 долларов за 4 недели. За доступ к сайту и приложение для "таблетки" попросят уже 20 долларов. Меньше всего повезло тем, у кого есть и смартфон, и планшетник - с них будут брать по 35 долларов за каждые 4 недели.

"Халявщики" смогут читать не более 20 публикаций в месяц. После исчерпания этого лимита вместо материала газеты пользователю будет показана реклама платной подписки. Однако нужную статью все равно дадут прочитать, если пользователь придет на сайт по ссылке из поисковика или из социальной сети (Facebook, Twitter) - независимо от того, исчерпан лимит или нет.

Борец за либерализацию авторских прав, правозащитник и писатель Кори Доктороу (Cory Doctorow) полагает, что вся эта затея является заведомо провальной.

Например, пользователь может достичь лимита в 20 просмотренных публикаций в считанные часы - скажем, если друзья накидают ему ссылок на статьи. В свете повсеместного распространения сокращателей ссылок может получиться, что пользователь не знает, на какой сайт переходит, так что контролировать число посещений New York Times со своей стороны он не сможет.

Кроме того, при переходе по ссылкам даже без всяких сокращателей, человек вряд ли может знать, читал ли он этот или подобный материал ранее. Таким образом, лимит может быть исчерпан благодаря случайным кликам - без единой прочитанной статьи. И если сообщение о необходимости платной подписки будет показано после двух десятков таких вот случайных переходов, это может вызвать недовольство пользователей.

Технический аспект учета посещений тоже вызывает вопросы. В зависимости от того, каким способом он будет реализован, это может вызывать пристальное внимание регулирующих органов. И уж наверняка это вызовет целую волну программистского творчества - например, браузерных дополнений, вычищающих cookies от New York Times. Другой возможный способ обойти ограничение - использовать дополнение, которое генерировало бы валидную ссылку из Twitter, по которой, как было сказано выше, доступ будет открываться даже после исчерпания лимита.

Однако, как отмечает Доктороу, в случае выявления подобных "жульничеств" New York Times непременно пойдет на ужесточение условий, в результате чего могут пострадать и "невинные" пользователи.

Судя по всему, New York Times не дают покоя лавры издания Руперта Мёрдока The Daily, которое было создано специально для распространения на iPad по платной подписке. На практике это издание тоже позволяет читать материалы безо всякой подписки - и не на пиратских ресурсах, а прямо на официальном сайте, переходя по ссылкам из социальных сетей. В течение нескольких дней блогер и бывший технический директор сервиса коллективного финансирования Kickstarter.com Энди Бэйо даже вывешивал для всех желающих полный набор ссылок на доступные в Интернете материалы The Daily, но к настоящему времени он отказался от этого эксперимента, так как для получения этих ссылок требуется платная подписка на издание, в которой он лично не заинтересован.

© webplanet.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 116 гостей.

Последние комментарии