You are hereГруппы / Интер.нет / Новый датацентр Google в Финляндии будет уникален естественным охлаждением

Новый датацентр Google в Финляндии будет уникален естественным охлаждением


By metelica - Posted on 24 сентября 2010

Картинка: 
Балтийское море

Google сообщила о скором завершении строительства нового датацентра в Финландии. Новая мощность расположилась в прибрежной зоне Балтийского моря и должна будет обслуживать потребности в сервиcах Google для европейских и в первую очередь скандинавских пользователей.

Однако изюминка этого датацентра заключается в том, что охлаждается он не за счет традиционного кондиционирования, в за счет системы водозабора из Балтийского моря. Отработанная более теплая вода потом возвращается обратно в море.

В Google говорят, что новый датацентр является единственным в своем роде датацентром, охлаждаемым полностью за счет соленой морской воды. В компании говорят, что новая мощность не только инновационна и вполне соответствует современным "зеленым" концепциям, но и позволяет сэкономить на электроснабжении, так как потребность в кондиционерах здесь отсутствует.

В феврале 2009 года Google купила примерно за 40 млн евро старый завод по переработке бумаги и картона в финском Куменлааксо и примерно через месяц после этого начала строительство здесь датацентра, использующего существующие постройки. В строительство датацентра здесь было вложено еще около 260 млн долларов. Однако финский датацентр является самым закрытым среди аналогичных проектов компании, так как внутри никогда не было журналистов, а компания никогда не предоставляла технических данных о датацентре.

Известно, что в датацентр подается вода по коммуникациям, ранее созданным компанией Stora Enso, владевшей прежде заводом. Коммуникации уходят прямо в море, а на дне находятся несколько двухметровых насосов, закачивающих холодную морскую воду в трубы и подающие их в датацентр. Помимо охлаждения, вода также будет применяться для тушения некоторых частей датацентра в случае пожара. Основные серверные комнаты оборудованы системой "сухого" пожаротушения на базе пены и углекислого газа.

Однако водная система охлаждения не является единственной инновацией в датацентре. Примерно четверть потребностей в электричестве этого датацентра будет покрываться за счет электричества, получаемого ветровыми турбинами, установленными недалеко от датацентра. Сейчас датацентр потребляет около 12 мегаватт, примерно 3 мегаватт здесь будут получены за счет энергии ветра.

Также в компании замечают, что пока датацентр находится в завершающей стадии создания и на 100% он заработает в начале 2011 года.

© cybersecurity.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 34 гостя.

Последние комментарии