You are hereГруппы / Русинтер.нет / Прокуратура накажет создателей Winlock

Прокуратура накажет создателей Winlock


By Heavenly - Posted on 30 августа 2010

Картинка: 
Уголовное дело на распространителей Winlock

Главное следственное управление при ГУВД по г. Москве возбудило уголовное дело в связи с мошеннической деятельностью по распространению троянов-блокировщиков, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Возбуждение уголовного дела стало прямым следствием проверки, проведённой московской прокуратурой по поручению Генпрокуратуры. В ходе проверки было установлено, что "некоторые фирмы, оказывающие услуги в области связи и доступа в Интернет, создавали вредоносные программы Winlock".

Принцип действия этих программ знают многие рунетчики. Обманом проникнув на компьютер, этот вредонос начинает блокировать его работу, требуя ввести код разблокировки. Чтобы узнать этот код, пользователю предлагается расстаться с некоторой суммой денег.

"С целью завладения денежными средствами пользователей злоумышленники использовали короткие СМС номера, в том числе номер 1350, предлагая за денежное вознаграждение сообщить код разблокировки компьютера, — отмечают в Генпрокуратуре. — Только за апрель 2010 года в результате указанной незаконной деятельности был извлечен доход в размере более 790 тыс. рублей".

Отметим, что ситуация чуть сложнее, чем это представляют в Генпрокуратуре. С одной стороны, далеко не всегда отправка платного SMS-сообщения позволяет разблокировать компьютер. С другой стороны, антивирусные компании уже давно предлагают свои (бесплатные) услуги по разблокировке заражённых "Винлоком" компьютеров.

Уголовное дело, ход расследования которого контролируется прокуратурой г. Москвы, возбуждено по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ. В 3-й части статьи 159 за мошенничество в крупном размере предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо же в виде весьма условного штрафа и лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. 273-я статья предусматривает до 3 лет лишения свободы и до 200 тысяч рублей штрафа.

Интересно, что в компании "Доктор Веб" полагают, что действия злоумышленников подпадают по крайней мере ещё и под статью 163 (вымогательство).

Напомним, что в начале этого года киевлянин Павел Голубовский с супругой, пострадавшие от деятельности аналогичной троянской программы, кинули клич в своих блогах в надежде добиться суда над её создателями/распространителями. По последним имеющимся данным, киевлянам удалось убедить правоохранительные органы начать расследование.

Ещё один рычаг давления на таких мошенников - операторы сотовой связи. Именно благодаря их услугам злоумышленникам удаётся легко собирать деньги со своих жертв. И операторы прекрасно об этом осведомлены.

© webplanet.ru

Сижу щас со второй винды поймал какую то новую вирусню которая вообще не позволяет загрузиться.С винлоком в свое время тоже проблема была..Ладно винлокеры хотя б просто деньги вымогают безнаказанно,но кто пишет вирусы убивающие систему и ЗАЧЕМ они это делают?..Уродство какое то моральное..Мошенников будет становиться только больше,потому что из 100 000 поймают одного да и того не накажут а пожурят.Он миллионы украл ему дадут штраф 100к рублей ,да 500к на взятку потратит и все...Вообще если нет мотивации совести то сгодился бы страх,РУКИ НАДО ОТРЫВАТЬ УРОДАМ.Если это кажется слишком,то попробуй перевоспитать его уговорами,рассказами о том что это плохо или штрафом который он за день окупит.

Блин, конечно с операторов сотовой связи как раз и надо начинать! Они уже зажратые от своих тарифов, реклам и т.п. чепухи впариваемой абонентам. Как это - "Мы сдаем короткий номер в аренду, а уж что там происходит не фиксируем!"??? Это равносильно, что я сдам комнату каким-нить сатанистам, а потом буду ментам объяснять, что не знаю почему там жертвоприношение произошло! Законодательно все решается щелчком пальцев, только видно это выгодно многим.

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 66 гостей.

Последние комментарии