You are hereГруппы / Русинтер.нет / Российские "копирасты" заставят всех делиться

Российские "копирасты" заставят всех делиться


By web-mill - Posted on 26 июня 2010

Картинка: 

Российское авторское общество (РАО) собирается с мыслями, какого размера авторские отчисления выколачивать с сайтов, транслирующих потоковое аудио и видео. В настоящий момент РАО совместно с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) ломают головы над этим вопросом.

По мнению РАО, интернет-вещание телеканалов и радиостанций следует приравнивать к обычному эфиру, авторские отчисления с которого взимаются с 2008 года. Это мнение поддержали в Росохранкультуры, куда РАО обращалось за официальным разъяснением. Здесь считают, что онлайн-вещание является специфическим видом радио- и телевещания, а следовательно, оно "должно осуществляться с учетом необходимости заключения договоров с соответствующими аккредитованными организациями и выплаты полагающегося авторам и иным правообладателям вознаграждения".

Сколько именно придётся платить, пока неизвестно, но, похоже, что от финансовых взаимоотношений с РАО не уйдут даже некоммерческие ресурсы. Правда, для тех, кто не извлекает выгоду из вещания, закон предусматривает единовременную фиксированную сумму выплаты вместо регулярных отчислений.

"Если студент открыл свой сайт, установил плеер, закольцевал 100 треков и с этого сайта вещает интернет-радиостанция, это уже свидетельствует об использовании произведения, а значит, следует платить вознаграждения", — считает заместитель председателя совета директоров РАО Игорь Базилевский.

Базилевский также заявил "Маркеру", что ведущие медиахолдинги уже получили от РАО извещения о том, что им придётся делиться доходами, полученными от онлайн-вещания (рекламы). Он считает, что с ресурсами, принадлежащими этим компаниям, будет легко договориться.

Это мнение опровергает президент Вещательной корпорации "Проф-Медиа" Юрий Костин, который говорит: "Не уверен, что мы быстро придем к компромиссу. Прецедентов авторских отчислений с параллельного вещания радиостанций в Интернете практически нет в мире".

Другие участники рынка говорят о том, что подобная деятельность РАО и ВОИС вынудит онлайн-вещателей либо отказаться от услуг прямого вещания (гендиректор "Эха Москвы" Юрий Федутинов), либо вывезти свои серверы за пределы России (владелец "Станции 2.0" Сергей Пименов). Впрочем, нашлись и те, кто выразил готовность работать "цивилизованно".

По данным "Маркера", от владельцев вещательных интернет-ресурсов могут потребовать заключения договора с РАО с последующими отчислениями уже начиная с июля.

Напомним, что в марте стало известно о попытке РАО стребовать отчислений с услуги мобильного телевидения, которую в тестовом режиме запустил "Билайн". Провайдер заартачился, назвав свои услуги "доставкой сообщений электросвязи", а не "эфирным вещанием". РАО начало собирать материалы для иска к "Билайну", но получила ли развитие эта история, пока неизвестно.

© webplanet.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 94 гостя.

Последние комментарии