You are hereГруппы / Интер.нет / Сайты легального видео против "ВКонтакте" и пиратского контента

Сайты легального видео против "ВКонтакте" и пиратского контента


By metelica - Posted on 23 октября 2010

Картинка: 
видео

Руководители сайтов легального видео призвали поисковики прекратить индексацию интернет-ресурсов с пиратским контентом. Действие сервисов, которые не могут обеспечить их легальность, по мнению видео-порталов, должно быть приостановлено.

Открытое обращение к крупнейшим интернет-компаниям Рунета подписали руководители видео-порталов Tvzavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru Александр Беленов, Виктор Пинчук и Егор Яковлев. «В Рунете активно формируется рынок видео-контента. Необходимо, чтобы этот процесс шел в соответствии с нормами и обычаями международного и национального права, в том числе, в области защиты авторских прав», - заявили они.

Позиция крупнейших интернет-компаний (была озвучена ранее в аналогичном открытом обращении), по мнению руководителей видео-порталов, создает дисбаланс в сфере медиа и интернета, который с одной стороны ведет к закреплению в среде российских интернет пользователей привычки правового нигилизма, с другой – делает нерентабельными все звенья традиционной цепи создания лицензионного контента для потребителя.

Напомним, что руководители «Яндекса», Google, Mail.ru, «Вконтакте» и «Рамблера» в своем недавнем обращении заявили, что владельцы интернет-сервисов не должны нести ответственность за контент, размещенный пользователями.

«Мы нуждаемся в наличии четких правил игры, которые позволяют потребителю получать качественный продукт, а создателю и дистрибьютору, берущему на себя серьезные финансовые риски, и в дальнейшем трудиться на благо потребителя», - говорится в обращении видео-порталов.

Сведение борьбы с пиратством только к устранению с сайтов аудиовизуальных произведений, размещение которых нарушает интеллектуальные права правообладателей, само по себе не является эффективным средством защиты интеллектуальной собственности, считают руководители Tvzavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru.

Среди мер, которые они предлагают, прекращение индексации поисковиками ресурсов, допустивших нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, отказ поисковыми системами от рекламы (в первую очередь, контекстной) пиратского контента, введение обязательного подтверждения рекламодателем соблюдения законодательства при размещении рекламы.

Также руководители видео-порталов перечислили меры, которые, по их мнению, должны предпринять сервисы, позволяющие пользователям размещать нелегальное видео. Представители Tvzavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru считают, что они должны ввести ограничение длины загружаемого пользователем видеофайла до 7-10 минут и заместить пиратский контент лицензионным. «Действие интернет-сервисов, которые не могут обеспечить их легальное функционирование, должно быть приостановлено», - добавляют подписанты обращения.

Единой позиции с точки зрения законодательства по вопросу о том, кто несет ответственность за размещение пиратского видео в интернете, не существует. В апреле 2010 г. суд первой инстанции отказал ВГТРК в удовлетворении исковых требований и взыскании с социальной сети «Вконтакте» 3 млн руб. за размещение пиратской копии фильма «Охота на пиранью». Тогда суд пришел к выводу, что само по себе создание соцсетью технологических условий, предоставляющих возможность обмена контентом между пользователями сайта, не свидетельствует о нарушении чьих-либо прав.

Однако позднее апелляционный суд отменил это решение и предписал взыскать с «Вконтакте» 1 млн руб. После иска ВГТРК в сторону «Вконтакте» посыпались и другие претензии: от имени «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг», «СБА Продакшн» и «С.Б.А./Гала Рекордз». Однако, недавно «Вконтакте» удалось выиграть кассационную жалобу и отменить решение апелляционного арбитражного суда. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников сообщил, что компания не согласна с этим решением и планирует обратиться в Высший арбитражный суд с требованием пересмотреть его.

© bybanner.com

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.

Последние комментарии