You are hereГруппы / Безопасность / Самые богатые спамеры мира станут уголовниками!

Самые богатые спамеры мира станут уголовниками!


By Krololo - Posted on 03 декабря 2010

Картинка: 
спам

Русские спамеры — самые богатые спамеры мира; они зарабатывают в год $200-220 млн (так считает руководитель лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин). Это нехорошо. Потому что и дело неправедное, и доходы избыточные, и, вероятно, делиться не хотят. Посему спам наконец-то хотят объявить вне закона и наказывать ИТ-вредителей либо очень длинным рублём, либо отсидкой «до пяти лет». Сейчас этих граждан, увы, нельзя привлечь даже к административной ответственности.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и депутат Госдумы Илья Пономарёв подготовили проект «Концепции изменений законодательства в целях борьбы со спамом». Предполагается, что Дума рассмотрит поправки уже будущей весной.

Авторы документа уверены, что спамеры заслуживают уголовного наказания, и поэтому предлагают дополнить УК РФ соответствующей статьей. Последняя, по словам Ильи Пономарёва, должна содержать развёрнутое определение состава преступлений. И хотя рабочая группа пока не пришла к единому мнению в части ответственности за спам, она уверена, что наказывать надо и исполнителей, и заказчиков.

Равняться Илья Пономарёв предлагает на закон «О персональных данных», в котором предусмотрены тюремные сроки (см. ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» — до пяти лет лишения свободы), хотя сам депутат склоняется «к большим штрафам, которые сделают этот бизнес нерентабельным».

Другими поправками предлагается ввести следующее определение спама (в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации»): спам — это электронное сообщение, массово рассылаемое отправителем и доставляемое получателю без его предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения.

В законе «О рекламе» следует уточнить права, обязанности и ответственность участников рекламного рынка за рассылку спама. Г-н Пономарёв и его коллеги описывают будущих уголовных преступников так: рекламодатели, заведомо знавшие о способе распространения рекламы, а также юридические и физические лица, занимающиеся спам-рассылками для получения дохода.

Не обойдён вниманием и закон «О связи». Так, операторов могут обязать отслеживать «подозрительные действия клиентов», предположительно, занятых распространением спама. Ну а в Уголовно-процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Гражданском процессуальном кодексе должны быть описаны «особенности доказывания фактов заказа и рассылки спама».

Сегодня привлечь спамеров к уголовной ответственности за их основную деятельность, к сожалению, невозможно. Например, в конце октября московская милиция возбудило дело против некоего Игоря Гусева, «одного из крупнейших спамеров мира». Но не за спам, как подчёркивает «Коммерсант», а за незаконное предпринимательство (именно поэтому, к слову, «КЛ» и не стала писать об этом случае).

© compulenta.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 102 гостя.

Последние комментарии