You are hereСегодня вступили в силу ограничения в Байнете. Первым это почувствовали на charter97.org

Сегодня вступили в силу ограничения в Байнете. Первым это почувствовали на charter97.org


By web-mill - Posted on 01 июля 2010

Картинка: 

В Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) при президенте Беларуси считают, что законодательные новшества не приведут к цензуре в байнете. "Никакой цензуры в Байнете не будет, - подчеркнули БЕЛТА в ОАЦ. - В Беларуси не готовятся нормативно-правовые акты или инициативы, которые бы были на это направлены".

Представитель ОАЦ также отметил, что ограничение доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению белорусским законодательством, будет осуществляться лишь по запросу самих пользователей, то есть на добровольной основе. Исключение будет сделано лишь для государственных органов и организаций, а также организаций образования и культуры, которым такие услуги будут оказываться в обязательном порядке.

При этом во вступившем сегодня в силу постановлении "Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами" не предусмотрена контент-фильтрация, подчеркнул собеседник.

Согласно документу, поставщики интернет-услуг должны будут обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков - списка, формируемого РУП "БелГИЭ", и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно. Причем они вправе оказывать по договору с пользователем интернет-услуг и другие услуги, связанные с ограничением доступа: межсетевое экранирование, антивирусная защита, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и др.

Список ограниченного доступа формируется РУП "БелГИЭ" на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления. Как говорится в документе, решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.

Между тем, именно 1 июля на допрос в прокуратуру города Минска вызвана журналист сайта charter97.org Наталья Радина. «Они сказали, что это не то уголовное дело, по которому я прохожу, это значит, о клевете, по которой у меня и у других журналисток был проведен обыск в марте, и по которой я хожу на допросы. Сказали, что есть информация о том, что я являюсь администратором сайта Хартия97, поэтому у них есть ко мне вопросы. Уголовное дело о клевете ведет милиция, а по этому вопросу меня вызвали в прокуратуру. Это значит, что есть очевидно и еще одно уголовное дело, связанное с сайтом», - рассказала Наталья Радина.

© belaruspartisan.org

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 103 гостя.

Последние комментарии