You are hereГруппы / Интер.нет / Шведские пираты потерпели фиаско на выборах

Шведские пираты потерпели фиаско на выборах


By Азъ Есьм - Posted on 21 сентября 2010

Картинка: 
Шведские пираты не прошли в парламент

Шведская партия пиратов провалилась на выборах в местный парламент. Пираты набрали 0,81% голосов избирателей при 4% электоральном барьере, сообщает PC World.

Выборы в шведский парламент состоялись накануне, и все партии, не перешагнувшие барьер, в сумме набрали очень маленький процент голосов избирателей – всего 1,4%. То есть, шведская пиратская партия лидирует среди оставшихся за бортом партий, но до парламента все-таки не дотянула.

Пираты уже признались, что рассчитывали на другой результат выборов. Напомним, в прошлом году на выборах в Европарламент Пиратская партия набрала 7,1% голосов (получив одно из 18 мест) после громкого скандала вокруг торрент-трекера Pirate Bay. А вот в 2010 году обещания пересмотреть законодательство об авторском праве и защищать конфиденциальность интернет-пользователей шведов почему-то не вдохновили.

По факту это значит ещё и то, что скандально известный ресурс Wikileaks, публикующий страшные тайны американской военщины, и торрент-трекер Pirate Bay, не получат парламентской защиты, как планировалось. Напомним, великодушные пираты обещали выделить этим проектам собственные сервера.

Напомним, успех шведов вдохновил сторонников свободного обмена информацией, в том числе, защищенной авторскими правами, учреждать пиратские партии в своих странах. Партии такого рода есть уже сразу в нескольких государствах Европы. В России их в незарегистрированном виде сразу несколько, и одна из них (пока существующая в качестве общественного движения) недавно заявила о намерении получить официальную регистрацию в течение года.

© webplanet.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.

Последние комментарии