You are hereГруппы / Русинтер.нет / ЦЭТИС заработает миллионы на домене, купленном за копейки

ЦЭТИС заработает миллионы на домене, купленном за копейки


By web-mill - Posted on 28 мая 2010

Картинка: 

Одна из наиболее громких и успешных студий веб-дизайна в России запустила домен с одним из наиболее популярных названий в интернете - СЕКС.РФ. Надо сказать, что это не единственный "вкусный" кириллический домен, заранее купленный предусмотрительной компанией.

Вчера в полдень домены кириллической зоны .РФ заработали в штатном режиме. Это означает конец процедуры предварительного резервирования доменов, которая позволяла "столбить" домены на приоритетной основе. Отныне, как поясняют в Координационном центре национального домена сети Интернет (КЦ) "сайты в новой интернет-зоне можно будет запускать сразу же после их регистрации".

Между тем, уже появились первые сайты на доменах, делегированных благодаря возможности приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков. Напомним, что процесс резервирования таких РФ-доменов начался 25 ноября прошлого года, и уже в первый день выяснилось, что целый набор "вкусных" доменных имён оказался занят.

Смекалку проявило общество с ограниченной ответственностью ЦЭТИС, набравшее как минимум два десятка доменов типа банк.рф, кино.рф и хостинг.рф. Но самым главным приобретением ЦЭТИС стал, вне всяких сомнений, домен секс.рф. Это было настолько очевидно всем, что вряд ли кто-то сильно удивится тому, что вчера, в первый день штатного режима зоны .РФ, из всех цэтисовских доменов заработал именно этот. Не работает даже цэтис.рф (хотя, казалось бы).

"Вебпланета" уже отмечала, что секс.рф достался ЦЭТИСу благодаря товарному знаку "СЕКС", права на использование которого эта компания получила в прошлом году. Этот товарный знак был зарегистрирован по классу товаров, в который входят сумки и чемоданы, причём заявка на него была подана 13 мая 2009 года, то есть уже после того, как стало известно о планах на приоритетную регистрацию РФ-доменов.

Напомним также, что 26 ноября, на следующий день после начала приоритетной регистрации, КЦ в срочном порядке эту регистрацию приостановил. Было решено (а) лишить приоритетной регистрации владельцев товарных знаков, права на которые были получены после 25 марта 2009 года и (б) пересмотреть уже поданные заявки на соответствие новой редакции Положения о приоритетной регистрации.

Это означало, что ЦЭТИС теоретически мог лишиться почти всех своих РФ-доменов, включая секс.рф. Однако этого не произошло: уже 7 декабря КЦ пошёл на попятный и снял ограничения с владельцев новеньких товарных знаков.

"Решением Совета от 7 декабря 2009г. по данному вопросу было принято отрицательное решение, так как все товарные знаки, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), имеют одинаковую юридическую силу. Соответственно, обладатели исключительных прав на товарные знаки, зарегистрированные по различным классам и в разное время, имеют равные права на приоритетную регистрацию доменного имени в домене .РФ", — пояснили "Вебпланете" в КЦ.

Более того, КЦ осуществил проверку правомерности регистрации доменных имён по заявкам ЦЭТИС и установил, что "как заявителем, так и регистратором были соблюдены все условия Положения о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ".

Иными словами, ЦЭТИС честно получил секс.рф, потратив на это сущие копейки — стоимость пошлины за подачу заявки на товарный знак. Напомним, что за домен sex.com в своё время отваливали миллионы долларов.

Во всей этой истории примечательно другое. Даже если каким-то образом лишить ЦЭТИС права на товарный знак "СЕКС", отобрать уже полученный домен будет непросто. Но ЦЭТИС подстраховался и от такого развития событий.

Дело в том, что явно "левую" регистрацию товарного знака можно оспорить по закону через три года. Вот что указано в Гражданском кодексе РФ: "Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации".

Однако ЦЭТИС как раз использует свой товарный знак "СЕКС" — и как раз по классу сумок и чемоданов. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в раздел "Аксессуары" сайта секс.рф.

К слову, для чего именно предназначен секс.рф, понять трудно. Сайт позиционируется как закрытый клуб; на нашу вчерашнюю заявку вступить в этот клуб никакой реакции пока не было. Не отвечают в ЦЭТИС и на ряд наших вопросов, возникших в связи с этой суетой вокруг доменов.

По всей видимости, в качестве ответа на все эти вопросы следует принять следующее заявление, сделанное непосредственно на страничке СЕКС-аксессуаров: "ЦЭТИС — первая российская компания, поддержавшая инициативу развития национальной кириллической доменной зоны РФ и начавшая активную работу в этой зоне по созданию интернет-сайтов, призванных отвечать интересам интернет-общественности".

(Обновлено в 19:40) Креативный директор компании "ЦЭТИС" и создатель проекта СЕКС Евгений Якушев ответил на наши вопросы по email. На вопрос о том, почему из всех своих РФ-доменов компания задействовала только секс.рф, господин Якушев ответил буквально следующее:

"Домен секс (sex), будь то sex.com, sex.ru или «секс» на любом другом языке — это знаковый домен для любой доменной зоны. По статистике, его посетил каждый пользователь сети Интернет хотя бы раз в жизни. Теперь пользователи Интернета смогут посетить и секс.рф".

Также мы поинтересовались, где можно приобрести сумки брэнда "СЕКС", представленные в разделе "Аксессуары" сайта секс.рф.

"На данный момент мы активно занимаемся производственными вопросами, — ответил Якушев. — Но сразу хочу заметить, что коллекция сумок “СЕКС” предназначена для сегмента luxury и будет доступна только для избранных. Сейчас мы формируем предзаказ на некоторые модели".

Отметим, что, по всей видимости, под избранными понимаются члены клуба секс.рф, куда нас (пока?) не пустили.

Креативный директор ЦЭТИС счёл преждевременным поделиться с читателями "Вебпланеты" планами компании на остальные два десятка РФ-доменов, а также информацией о том, какие товары и/или услуги будут продвигаться на них под остальными товарными знаками ЦЭТИС. На эти вопросы он ответил лишь: "Ожидайте новостей от нашей компании".

Наконец, на вопрос о том, когда планируется запуск сайта цэтис.рф, Якушев сказал, что "он начал работу сегодня и функционирует в штатном режиме". Стоит уточнить, что сегодня днём он ещё не работал, а в настоящий момент с него идёт перенаправление на cetis.ru.

© webplanet.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 76 гостей.

Последние комментарии