You are hereГруппы / Белинтер.нет / В Витебской области не научились ловить хакеров!

В Витебской области не научились ловить хакеров!


By web-mill - Posted on 15 июня 2010

Картинка: 

В первом квартале 2010 года число зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий выросло на 30,6% (с 565 до 738) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Согласно имеющейся в распоряжении IT.TUT.BY информации, рост отмечен во всех регионах республики за исключением Витебской области.

Из числа зарегистрированных в 2010 году преступлений 697 – "менее тяжкие", а 35 – "не представляют большой общественной опасности".

В своем докладе на "Инфофоруме-Евразия" Начальник Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД Беларуси (Управление "К") Игорь Черненко подчеркнул, что количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в ИТ-сфере снизилось на 45,5% по сравнению с 2009 годом.

Основная масса зарегистрированных преступлений (686 или 93%) – это хищения с использованием компьютерной техники. Однако выросло и количество зарегистрированных преступлений против информационной безопасности. Например, число зарегистрированных случаев несанкционированного доступа к компьютерной информации выросло с 2 в прошлом году до 28 в 2010-м.

Количество случаев модификации компьютерной информации увеличилось на 36,4%, компьютерного саботажа и разработки вредоносных программ – на 100%, а случаев неправомерного завладения компьютерной информацией стало втрое больше.

В 2010 году установлено 423 человека, совершивших подобные преступления (на 92,3% больше, чем год назад) из них 393 привлечены к уголовной ответственности.

Глава Управления "К" также подчеркивает, что "число зарегистрированных преступлений против информационной безопасности не отражает реальную картину в этой сфере. По-прежнему крайне высок уровень латентности таких преступлений, что объясняется [...] незнанием многих потерпевших о существовании ответственности за те или иные противоправные действия, совершенные в информационной среде; незнанием, в какой правоохранительный орган они могут обратиться за защитой своих прав; нежеланием отдельных потерпевших сообщать о преступных посягательствах во избежание подрыва репутации, вследствие опасения наступления собственной ответственности, например, за использование установленных на ПК контрафактных экземпляров программ".

© it.tut.by

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 42 гостя.

Последние комментарии