You are hereГруппы / Безопасность / Взлом квантовой криптографии. Без лишнего шума...

Взлом квантовой криптографии. Без лишнего шума...


By web-mill - Posted on 25 мая 2010

Картинка: 

Физики из университета Торонто впервые экспериментально продемонстрировали необнаруживаемый метод перехвата сообщений в системе распределения квантовых ключей. Надёжность квантовой криптографии обеспечивается тем, что присутствие постороннего всегда выдаст создаваемый активностью перехватчика уровень шума в канале.

Однако реальный пользователь такой системы вынужден мириться с неустранимым шумом, для которого строго определён "безопасный" уровень. Так, для распространённого протокола ВВ84 максимальная частота возникновения "ошибочных" квантовых битов при сохранении защищённости передачи принята за 20%.

Авторы нынешнего эксперимента в 2007 году уже теоретически доказали, что нарушить это условие и "прослушать" систему распределения квантовых ключей вполне реально (о чём была опубликована статья в Physical Review A). Теперь же расчёты канадцев подтвердились опытом с установкой ID-500, изготовленной швейцарской компанией ID Quantique и работающей по тому самому протоколу BB84.

Как заявляют учёные, им удалось взломать систему, при этом сохранив частоту появления ошибок в размере 19,7%. Представители компании, однако, отказываются признавать важность факта взлома и заявляют, что в современных установках ID Quantique порог безопасности снижен до 8%.

Статья канадских физиков выложена в открытый доступ. Напоследок заметим, что в современном мире значение квантовой криптографии растёт и ширится, её развивают и косвенно относящиеся к теме эксперименты, как, например, недавний опыт по квантовой телепортации.

© xakep.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 115 гостей.

Последние комментарии