You are hereнаука

наука


Благодаря казанским ученым, машины теперь могут читать по губам

Картинка: 

Судя по всему, тот день, когда человек и компьютер начнут понимать друг друга с полуслова, близок. Казанскими учеными был создан распознаватель речи, умеющий не только читать, но и распознавать по губам. Благодаря этому машине гораздо лучше понимает, о чем именно идет речь, когда к ней обращаются. Гаджет распознает пока семь языков. Читать далее »

В ближайшее время в России будет создана единая база диссертаций, а затем - и дипломных работ, сообщил Дмитрий Ливанов

Картинка: 
база, вузы, наука, образование

В России будет создана единая общедоступная база диссертаций, а затем - и база студенческих дипломных работ, сообщил сегодня министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"В ближайшее время заработает единая база кандидатских и докторских диссертаций. При этом мы сделаем так, чтобы каждая диссертация была опубликована в интернете, - сказал он. - В дальнейшем будем двигаться по направлению к созданию единой государственной базы данных документов об образовании, то есть дипломов". Читать далее »

Мнение. Интернет-эволюция рождает человека-поисковика без чувств и креатива

Картинка: 
интернет, общество, наука

Человек больше не рисует картин и давно разучился писать стихи. И самого человека давно нет. Вместо него – полулюди-полукиборги с вживленными в мозг микрочипами, привязанными к глобальному цифровому разуму. Примерно так выглядит будущее человечества, если совместить разные футурологические представления о том, к чему может привести мир бурное развитие интернета.

Верится в это, конечно, с трудом. Тем не менее чем сильнее развивается паутина, тем отчетливее становится ясно, что мы уже никогда не будем прежними и, возможно, даже не успеем осознать моменты своей стремительной трансформации. Читать далее »

Люди знакомы между собой в среднем через 4,74 рукопожатия - ученые

Картинка: 
Microsoft, Facebook, наука, социальные сети, исследование

Два любых человека в мире знакомы через 4,74 "рукопожатия", а не через шесть, как считалось ранее, выяснили ученые Миланского университета совместно со специалистами крупнейшей в мире социальной сети Facebook.

Теория "шести рукопожатий", которую впервые в 1929 году высказал венгерский фантаст Фридеш Каринти (Frigyes Karinthy), утверждает, что любой человек в мире может связаться с другим через цепочку из пяти посредников. В 1960 году гипотезу опытным путем проверил Стенли Милгрем (Stanley Milgram), выяснив, что в цепочке в среднем состоит 5,2 человека. Читать далее »

Регионы России вдвое отстают от Москвы по проникновению интернета

Картинка: 
интернет, телекоммуникации, наука, рейтинг,  Россия

Российские регионы в среднем почти вдвое отстают по уровню проникновения интернета от столицы, где сетью пользуются 72,9% жителей города, гласят данные исследования "РИА-Аналитика", опубликованные в среду.

Вторым российским регионом в рейтинге стала республика Карелия, где доля интернет-пользователей среди населения составляет 59,2%, на третьем месте - Санкт-Петербург с 58,8%. Читать далее »

В американский город съезжаются отдохнуть от сотовой связи и Wi-Fi

Картинка: 
США,  Грин Бэнк, Wi-Fi, беспроводные технологии, Wireless, наука

Переезд в маленький городок Грин Бэнк в штате Западная Виргиния, где запрещены Wi-Fi и сотовые сети, назван американскими учеными средством от нового вида аллергии.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что избавиться от негативной реакции на Wi-Fi можно в Грин Бэнке. Дело в том, что рядом с населенным пунктом находится крупнейший в мире космический радиотелескоп. Наличие беспроводных сетей связи опасно для функционирования уникального оборудования. Читать далее »

Гуманист выложил в Интернет научные труды 1665-2011 годов

Картинка: 
 научные труды

Ученый из Вашингтона по имени Грегори Максвелл выложил в Интернет 18592 научных труда, которые публиковались журналом "Философские труды Королевского общества" с 1665, которые сейчас можно приобрести только платно и с ограничениями. Читать далее »

Интернет был бы невозможен без исламской науки

Картинка: 
Интернет, наука, ислам

Появление компьютера и интернента было бы невозможно без трудов Абу Джафара Мухаммада Ибн Мусы аль-Хорезми, являющегося основоположником алгебры, алгоритмов и основ информатики, заявил один из ведущих немецких специалистов по исламской цивилизации Вольфганг Гюнтер Лерх."Выдающиеся немецкие математики Адам Ризе, Карл Фридрих Гаусс и Курт Гёдель построили свои исследования на научных трудах Хорезми, от имени которого ведет начало алгоритм и которого считают идейным отцом информатики", - подчеркнул Лерх. Читать далее »

Павел Коноплицкий, usability.by

Картинка: 
Беларусь, байнет, наука, "юзабилити",  Павел Коноплицкий, usability.by

Понятие "юзабилити" уже прочно закрепилось в нашем обиходе. Но насколько успешно внедряется практика юзабилити на просторах байнета? Какие советы дают специалисты тем, кто только задумывается о совершенствовании интерфейса своего проекта?

Об этом и не только мы спросили основателя сообщества usability.by, проектировщика интерфейсов и специалиста по юзабилити Павла Коноплицкого.

Что такое юзабилити? Есть ли какой-то его общепринятый русский аналог? Кому и зачем нужно юзабилити?
Читать далее »

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 54 гостя.

Последние комментарии