You are hereГруппы / Белинтер.нет / «Деловой интернет»: знакомые все лица

«Деловой интернет»: знакомые все лица


By dissident - Posted on 24 октября 2012

Картинка: 

Сегодня состоялось открытие очередной (7-й по счёту) конференции «Деловой интернет», одного из немногочисленных мероприятий общественного характера, где сидеть, уткнувшись в мобилу, считается вполне себе bon ton. Но, конечно, ценно оно не этим, а тем, что из года в год там собираются представители разных сфер IT под эгидой лично товарища Зиссера, чтобы обсудить насущные вопросы жизни белорусского делового (и не только) сегмента Сети.

Говорят, что трава раньше была зеленее и деревья выше, но от первого дня «ДИ», который, кстати, проходил во Дворце профсоюзов, впечатления остались… не то что бы плохие. Скорее, их не осталось вообще. На мелкие недостатки организации обращать внимание, конечно, не хотелось бы, но, например, во время перерыва в холле дворца было действительно трудновато перемещаться, поскольку даже худенькие айтишники, собираясь вместе, создают ту самую толпу, в которую яблоку некуда упасть. И да, яблоко истины в этот день так и не упало ни на чью умную голову. Достаточно интересными были доклады Александра Чекана и Сергея Повалишева с небольшим обзором «текущих событий» в области функционирования байнета вообще и доменной зоны .by в частости. Кстати, «атчот о том чиво случаица» в байнете традиционно читал Юрий Зиссер, который на этот раз решил «уступить дорогу молодым», в данном случае – «вечно молодому» Чекану. Зрители на такую перемену мест никак не отреагировали. Зато из доклада Повалишева мы узнали, что, во-первых, в следующем году и к нам придёт кириллическая доменная зона .бай (хотя о том, для чего она нужна, ничего не было сказано), а также о том, что первый благотворительный аукцион доменных имён закончился… общением с мошенниками, которые домены купили (всего на сумму более чем в 30 тысяч долларов), но не оплатили и вообще пытались перепродать. Впрочем, непонятно, почему так возмущает факт несостоявшейся перепродажи – в конце концов, если бы сделка состоялась, люди и так заплатили бы за эти домены гораздо дороже их реальной ценности. Но всё закончилось хорошо.

Отдельно хотелось бы упомянуть о вручении первой премии байнета – за вклад в развитие байнета. Эти премии получили: как лучшее событие года - EPAM (выход на IPO), «Альтернативная цифровая сеть» (покупка Solo), спутнику «БелКА» (ко всеобщей радости, он не спустился с небес, чтобы получить награду); за лучшие рекламные кампании - компании Red Graphic совместно с MediaPub (реклама Samsung), проекту Generation.by и компании «Растишка» («О чём говорят дети»). И, наконец, благотворительный проект «Мае сэнс» получил специальную награду как «Лучший стартап». Казалось бы – вот появилась новая премия, чем плохо? Но и церемония, и награда оставили ощущение какой-то недоработанности, и даже очень сильной, - мало кто из присутствующих оценил статуэтку, изображающую недавно выбранный логотип байнета в виде хитроумного орнамента – поскольку узнаваемость этого бренда ещё оставляет желать лучшего. И, кроме того, эти люди, бывшие на сцене, так часто встречаются на разных мероприятиях в качестве и ведущих, и слушателей, что ничего интригующего во вручении премии не было – встретились, пожали друг другу руки, обращались друг к другу по именам, разве что не спрашивали, как жена и как дети.

Впрочем, то, что свежей крови маловато, отметили и Александр Стельмах, и Александр Чекан (первый отметил большое количество незанятых ниш, второй – недостаток денег в байнете, точнее, отсутствующий рост их объёма по сравнению с былыми временами). Из чего довольно неожиданно напросился вывод – а нужны ли нам такие конференции вообще? Учитывая то, что значительная часть присутствующих сидела носом в Twitter (где дублировалась информация с конференции), а оставшимся во время секции открытия не было предложено ну абсолютно никаких откровений (даже «встреча с ТОПами», если честно, провалилась на мой субъективный взгляд, - это было похоже на местечковую версию «Прожектора Пэрис Хилтон» с IT-уклоном), то не проще ли было бы скачивать доклады из Сети, где они, впрочем, и есть (см. сайт di.by, который, кстати, вчера обновился и на какое-то время по этому поводу перестал работать)?

С другой стороны, вторая половина дня «ДИ» всё-таки немного убедила в обратном – больше конкретики, больше практических занятий и больше, естественно, интереса публики. К сожалению, поскольку секции проводились параллельно, посетить их все возможности не было, но выступления Анастасии Дудиной (посвящённое копирайтингу и, честно говоря, тоже не привнёсшее большого откровения в умы слушателей), «мобильного блока» (Евгений Мартинович, Сергей Стельмах, Александр Васильев, Владимир Горшунов и Кирилл Лашкевич), «женского блока» вызвали у зрителей гораздо больший интерес, чем в начале. Хотя, честно говоря, женское позиционирование как раз немного смутило – в раздаточных материалах нашлась памятка для «настоящих леди», где встретилась вот такая фраза: «Ум – это новая сексуальность! Будь в форме». Ага, а ещё я в неё ем. Впрочем, подискутировать на тему позиционирования своей ЦА женско-семейными порталами нужно было во время конференции, тем более, что там было весьма оживлённо.

Ещё хочется упомянуть отдельно культуру речи на мероприятии. Нет, я всё понимаю, и всем здесь больше 18 лет, и мы отлично знаем нехорошие слова. Но даже с поправкой на камерную обстановку и «да ладно, ребята, здесь все свои!», радостно и громко озвученное ведущим Александром Николайчуком слово «г..вно» (цитата из Twitter, но зачем же из него тащить в дом всякую гадость?), или не менее радостно и публично озвученное Александром Градюшко (вроде как преподаватель в Институте журналистики, а не школоло позорное) слово «срач» заставляют как-то пожать плечами. Камерность камерностью, но если публичные персоны не могут держать марку хотя бы на публике, кто будет держать её вообще?

И да, одна сенсация, если верить сообщениям в Twitter, всё-таки была. Пользовательница @pozhaluj_net обнаружила в бесплатном печенье… червячка, о чём и сообщила общественности. Но, с другой стороны, - это же тренд, детка. А мы токмо по им и живём.

Посмотрим, что будет завтра. А пока - небольшой фотоотчёт.

Удивительно, но на букву "В" был напечатан всего 1 (один!) бейджик. Остальные регистрировались вручную:

IMG_0462.jpg

А сейчас Юрий Анатольевич скажет нам речь:

IMG_0476.jpg

Он же вручает награды - премии Байнета:

IMG_0529.jpg

Александр Чекан отчитывается о состоянии байнета:

IMG_0483.jpg

Партизаны на верхних ярусах слушают внимательно:

IMG_0500.jpg

Парад планет белорусского сегмента Сети:

IMG_0639.jpg

Они же - в кулуарах:

 ЦЕНТРЕ ВЛАДЕЛЕЦ ОНЛАЙНЕРА.jpg

Публика неистовствует:

IMG_0686.jpg

За фото благодарим Светлану Курейчик.

Мне понравилось, много интересной информации впитал.

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 51 гость.

Последние комментарии