You are hereГруппы / Белинтер.нет / Истинно президентский сайт: 300 тысяч к Году бережливости

Истинно президентский сайт: 300 тысяч к Году бережливости


By dissident - Posted on 08 января 2013

Картинка: 
Истинно президентский сайт: 300 тысяч к Году бережливости

Одним из самых интересных событий начала нового года, безусловно, стали опубликованные данные о стоимости редизайна официального сайта президента Беларуси. Надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что в Беларуси живётся хорошо, средняя зарплата в 500 долларов давно уже стала скучной обыденностью, а Год бережливости - это просто дань мировой моде на рационализацию и экономию. Поэтому и стоимость разработки нового сайта президента республики - которая, по совершенно официальным данным Министерства связи, согласно Указy № 577 «Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2012 год», составит 2 миллиарда 600 миллионов белорусских рублей, тоже вполне нормальная цифра. Ну, не аккаунтик на Instgram же клепаем, а официальный сайт президента. Понятно, что ящиком пива для знакомого дизайнера, умеющего слепить из WordPress конфетку, здесь не обойтись.

Но всё-таки давайте пройдёмся по ценам на сайты в этих ваших интернетах. Студия Артемия Лебедева, например, берёт за дизайн сайта около 30-40 тысяч долларов. Потому что это Лебедев (ну, вы понимаете). Полное создание сайта с наполнением и сопровождением может доходить до 100 тысяч долларов же, и это ещё сравнительно недорого. Рейтинг 2012 года по самым дорогим сайтам в плане дизайна ещё не составлен, но в США, где уровень цен на подобные услуги значительно выше, стоимость одной лишь страницы сайта может достигать примерно полутора тысяч долларов, так что по мировым меркам сайт president.gov.by вроде бы стоит не так и дорого.

Однако вот тут, как говорится, есть нюанс. Дизайн сайта, на который тратятся сотни тысяч долларов, обычно преследует две цели - увеличить количество продаж или создать VIP-имидж продукта, человека, другого объекта, которому он посвящён. Поэтому на таком сайте, во-первых, могут быть дополнительные программы, сервисы и прочие ”плюшки”, которые делают его дороже, во-вторых, он рассчитан на целевую аудиторию определённого характера. Что из этого необходимо сайту главы нашего государства? Ровным счётом ничего. В имидже президента и без всяких плюшек никто не сомневается, а навскидку придумать какие-нибудь интересные сервисы для сайта мне, признаться, сложно. Бумажная модель герба в формате PDF? Карта с отмеченными на ней местами, важными в судьбе упомянутого персонажа? Даже если и так, всё это требует самых минимальных денег и может быть реализовано силами двух студентов с планшетом на Android. Есть сомнения и в том, что на сайте будет появляться ”тяжёлый” контент (не заведёт же себе президент видеоблог или даже Twitter, - это не наш метод), поэтому сложная CMS тоже не нужна (посмотрите хотя бы на сайт Белого дома США). Что касается какой-то поддержки или раскрутки, то при любом раскладе, даже если сайт будет находиться в разработке с соответствующей заглушкой полгода, этот сайт будет первым по запросу ”сайт президента Беларуси or Белоруссии” как миниум, а ссылок на него будет много-много, поэтому беспокоиться не о чем.

С другой стороны, это всё, конечно, теория. Кто знает, может, на практике в апреле или мае этого года мы увидим нечто, поражающее воображение, - и, кстати, от белорусских неназванных специалистов.

А в детские дома денежку не хочет отдать президент?

Вот была бы сенсация - "За работу над сайтом президента РБ взялась студия Артемия лебедева"!!!

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 127 гостей.

Последние комментарии