You are hereГруппы / Белинтер.нет / Логотип Минска: не think и не Минск

Логотип Минска: не think и не Минск


By dissident - Posted on 05 января 2013

Картинка: 
Логотип Минска: не think и не Минск

Одной из главных тем ушедшего года для минчан стал новый презентованный или, вернее сказать, навязанный логотип столицы с пафосным слоганом Think Minsk. Думали минско, получилось свинско, - преимущественно такой реакцией порадовала разработчиков компании INSTID публика в интернете. И, надо отметить, небезосновательно.

Для нашего сайта тема брендинга не сказать, чтобы очень родственная, но всё-таки мы поговорим о тех аспектах презентации нового логотипа, который связан именно с интернет-составляющей. В первую очередь речь идёт о том, что сам логотип представляет собой стилизованную плату микросхемы, которая, в свою очередь, символизирует прогрессивность города и его готовность с головой уйти в познание всего нового. Хорошо. Давайте закроем глаза на то, что наш Парк высоких технологий ещё никак не дорос до уровня градообразующих предприятий, а белорусские IT-компании, пусть успешные и без иронии заслуживающие уважения тоже не являются символом столицы нашей республики. Да и, как нам кажется, любой человек, который мало-мальски знает хотя бы историю с мониторами ”производства” ”Интеграл”, постеснялся бы предлагать плату в качестве символа (если только на ней маленькими-маленькими буковками не будет написано Made in China). Тем временем, как отмечает в своём интервью лично руководитель института INSTID Александр Гранд, ”Cімвалам краіны можа быць што заўгодна, галоўнае каб за гэтым пайшлі людзі і сімвал іх сапраўды аб’ядноўваў”. ”Што заўгодна ” - это мы видим, объединяющего мотива - никак нет (и это не говоря о том, что и слоган, мягко говоря, не нов, и логотип из серии ”Где-то я уже всё это видел”).

И люди не идут за суровым слоганом Think Minsk, а, напротив, упираются рогами и копытами. Можно с уверенностью сказать, что конкретно в этот раз - это не инертность белорусской публики, не протест против перемен, который можно встретить на любом сайте после редизайна (просто потому что публика привыкла к старому, а через неделю уже и забывает, что им не нравилось). В первую очередь не самой лучшей рекламой логотипу послужило представление британского исполнителя. Возникла естественная настороженность - а кто все эти люди? А с какого они вообще района? Покупали ли они на ”Комаровке” колбасу и картошку? Дрались ли на дискотеке в парке Челюскинцев? Устраивали ли романтические свидания в Троицком предместье, нежно поддерживая под локоток спотыкающуюся на булыжниках девушку? Словом, знают ли город, его душу и настроение? Судя по результату - нет. Совершенно бездушный, бесхарактерный логотип предельно универсален, слово Minsk можно заменить на любое другое, и подойдёт.

Кроме того, не мог не задеть аудиторию логотипа и тот факт, что у неё ничего не спросили. Наташа Гранд, директор по исследованиям, перед стартом работы над логотипом заверяла: «Да беларускіх экспертаў будзем звяртацца і ўжо звяртаемся. Імёнаў я пакуль не магу назваць, але менавіта ад беларускіх мастакоў, пісьменнікаў і дызайнераў мы чакаем ўкладу ў разуменне таго, што такое Мінск. Мы нават плануем правесці нараду для гэтай мэты». Мнение экспертов - это, конечно, важно и интересно. Но не одними экспертами населён Минск, - если какие-то исследования мнений простых минчан и проводились, это было сделано в лучших традициях страны - по-партизански. Ну, точнее, идеи можно было высказать на странице разработчика в Facebook (а вы, дорогие читатели, подписаны на неё?) А ведь именно сейчас можно ли придумать что-то проще, чем опубликовать на главных страницах новостных порталов варианты логотипов и узнать, что об этом думает публика, перед тем, как выкатить ”Минскую лазурь” (названа, кстати, прекрасно подойдёт для улучшенного плодоягодного вина), - знакомьтесь, это ваш логотип, теперь вы будете с ним жить. Голубой, голубой, не хотим играть с тобой. ”Этот цвет не характерен для Беларуси, совершенно не этнический и не природный, — соглашается Наташа Гранд. — Он принципиально синтетический, урбанистический, потому что у Минска нет собственной культуры и собственной городской традиции. Город воспринимается как столица Беларуси, а у нас была задача создать бренд Минска и заложить в него основу городского стиля”. Ну да, им лучше знать.

То, что публика не ”вредничала” из принципа, доказывает простой факт: силами местных талантов проводится конкурс на лучший альтернативный логотип Минска, в котором можно попробовать донести до народа то, что вы считаете истинным духом Минска. Правда, в 2011 году такой конкурс уже проводился, но тот логотип, к сожалению, не получил достаточной раскрутки, а ведь он как никакой другой смог передать Минск в минималистической форме. Что же касается логотипа от INSTID, то, как мы уже говорили, его завсегда можно заменить и перепродать в Северную Корею или ещё куда, где точно никто не будет жаловаться в интернете.

Тепеть стыдись ещё и логотипа МИнска...

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 45 гостей.

Последние комментарии