You are hereБлоги / ekaterina1's блог / Обзор Google Cardboard 2.0

Обзор Google Cardboard 2.0


By ekaterina1 - Posted on 20 декабря 2020


Не секрет, что виртуальная реальность — будущее игростроя. Поскольку количество полигонов и текстурок приближается к критической точке, неотличимой от реальности, работать нужно в максимально объёмном окружении. За счёт этого Oulus Rift и его всевозможные конкуренты обеспечили интерес к VR широкой публики, а производители получили спрос на мощнейшую начинку для ПК. Google же пошёл своим путём и выпустил вот уже второй DIY-инструмент для бюджетной виртуальной реальности — Google Cardboard 2.0, который я сейчас пристально обозрю.

Сам тот факт, что Корпорация Добра дала, эм, добро, на разработку второй версии картонно-смартфонного поделия, говорит о немалом интересе к Cardboard со стороны публики. Для представителей танковых войск и тех, кто этим ну ВООБЩЕ не интересуется (хотя, чего ты на статью-то это кликнул тогда?), рассказываю — Кардборд представляет из себя картонную коробку с линзами, куда вставляется смартфон, и на его экране выдаётся, собственно, двойная картинка. Так как у современных смартфонов гироскоп так же распространён, как у людей — почки, навигация по VR миру работает без особых проблем.

Изначально, сразу после выхода, на Cardboard была пара причин «за» и «против». Явно позитивно о нём говорила цена (картонная коробка много стоить не должна) и универсальность (смартфон есть у каждого встречного-поперечного). Против говорили особенности самих смартфонов, а именно — разрешение экрана, а также небольшое количество приложений, во всяком случае на момент выхода Кардборда. Что же, прошло несколько лет, ажиотаж касательно картонки утих, но вот вышла вторая версия.

Google Cardboard 2.0 отличается от предшественника несколькими деталями. Перечисляю: более качественные линзы, 37 мм против 25 мм; материал повышенной прочности, хотя тут обычно от производителя зависит; ёмкостная кнопка для улучшенной навигации; встроенные липучки. Не уверен на 100 процентов, увеличился ли охват смартфонов, однако в технической спецификации указана диагональ в 3,5 дюйма, а у предыдущей версии дюймаж был 4.

Поскольку у каждого продавца/сборщика Cardboard свой, отличия имеются почти всегда. Моя версия, от сайта cardboards.com.ua, поставляется в уже собранном виде за 400 гривен. Поскольку это единственная возможность приобрести Cardboard 2.0, не рыская по буржуазным Интернетам, выбор в данный момент невелик. Я серьёзно, в Украине вторую версию не найдёшь. Так вот, Cardboard 2.0 поставляется в упаковке из плотного картона, на чём делается акцент производителя. Не на упаковке, а на картоне самом, что должно обеспечивать долговечность. Первая версия, имеющаяся у меня, состояла из картона обыкновенного упаковочного, и да, выглядела хлипко. Тут же — плотно, внушительно, и все нужные детали посажены либо на клей, либо соединяются липучками.

На переносице есть небольшая область с очень гладким и удобным покрытием, с непонятной мне пропиткой. Так как очки упираются этим местом в лицо, сие приятно. Неприятно то, что до сих пор нет никакого подобного покрытия на самом носу, именно там, где в него делается упор краями картонки. Главный недостаток персонально для меня в Carboard 2.0 выдаётся сразу — нет ремешка, и очки приходится держать руками, что у уменьшает время использования. Ну, рука-то устаёт. С другой стороны, ёмкостная кнопка для управления в играх может использоваться только в случае, если руки находятся на самой гарнитуре. Так что, как говорят у нас в украинских деревнях — усё учтено.

QR код для настройки вновь не был найден на корпусе, но есть на сайте производителя, вот здесь. Размер очков сам по себе больше, чем у первой версии, более широкая липучка приятно и надёжно держит смартфон в картонных внутренностях. Не скажу, правда, за её долговечность, хотя и других вариантов особо не вижу. Теперь — тест-драйв. Скажу сразу хвалебность про сенсорную кнопку, она спасает день. Не всегда, потому что, например, выход из игры или рестарт уровня всё ещё требует извлечения смарта, но это не настолько критично. Также я заметил, что при просмотре сферических видео кнопка работает только на первом, после переключения на следующее она работать перестаёт. Скорее всего, беда в самом приложении, но факт остаётся фактом.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 182 гостя.

Последние комментарии