You are hereГудбай, TUT.by?.. / Ответить на комментарий

Ответить на комментарий


Гудбай, TUT.by?..

By dissident - Posted on 20 марта 2012

Картинка: 
TUT.by

Крупнейший белорусский портал tut.by долгие годы был флагманом байнета. Подвергаясь и критике, и атаке «медных труб», он оставался передовой площадкой и даже лицом белорусского интернета благодаря многим своим характеристикам, включая готовность к переменам, большое количество постоянных пользователей. Со временем ситуация, конечно, изменилась, и у портала появились разного масштаба соперники, однако его позиция «первого в байнете» не менялась.

Говоря о портале tut.by, нельзя не упомянуть и деловые навыки его главы - учредителя и директора ЧУП «Надёжные программы» Юрия Зиссера, который по справедливости долгие годы занимал место первого человека в белорусском интернете (не в обиду никому будь сказано). Говоря словами Экклезиаста, этот человек всегда знал, когда наступало время разбрасывать камни. И вот возникает вопрос: неужели настало время собирать камни - и продавать tut.by зарубежным инвесторам?

Прежде чем говорить об этом подробнее, необходимо отметить, что портал tut.by практически всё время своего существования оставался интересной, динамичной и, главное, - объективной площадкой, где не было политического крена ни в провластную сторону, ни в сторону оппозиции, а лишь попытка дать обеим сторонам свободу мнений. Прямо по Вольтеру: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов отдать жизнь за ваше право свободно их высказывать».

Но вот наступает 2010-й год, - год непростой во многих отношениях, включая политическую ситуацию. Это и год президентских выборов, во время проведения всех этапов которых жизнь в политическом секторе белорусского интернета кипит ключом. Поскольку формы tut.by – главная (по крайней мере, наиболее посещаемая площадка для обмена мнениями) байнета, там страсти поднимаются нечеловеческие. И вот за несколько месяцев до события Пэ (президентских выборов) на форумах вместо безликой модерации из пользователей появляется общественное объединение «Агора», которое берёт форумы под полный контроль, осуществляя его модерацию. То есть, формально, хотя Юрий Зиссер остаётся владельцем сайта и несёт ответственность за всё его содержание, в том числе агрессивно-критическое в адрес белорусского правительства, ответственность за содержание форумов уже несёт общественное объедение «Агора» - из тех же пользователей, но уже официально и совершенно независимо.

Оставим в стороне официальную и неофициальную информацию о том, как появилось это объединение, есть ли у него спонсоры, получают ли модераторы зарплату, курирует ли его лично Юрий Анатольевич, - это не так важно. Важен тот факт, что ответственность за публикацию пользовательских сообщений на форуме tut.by уже вроде бы и не несёт.

Выборы проходят без особых эксцессов, связанных с работой tut.by, - по крайней мере, портал и его сервисы остаются доступными пользователям, даже когда ЖЖ и Вконтакте.Ру блокируются, не говоря уж об оппозиционных ресурсах. Форумы бывают недоступными, но в большей степени из-за нагрузки, а не по чьему-то велению и хотению, - так с ними бывало и раньше. Некоторые ласточки, например, срочное завершение трансляции интервью с Лявоном Вольским из-за его «неправильной песни», летают над порталом, но погоды, согласно русской поговорке, не делают, тем более, что на tut.by активно освещаются события типа «сред с аплодисментами». В это же время у принадлежащего «Надёжным программам» регистратора Hoster.by случается большая радость – ему передают права технического администратора зоны .by, что сразу меняет статус крупнейшего регистратора на официального белорусского регистратора.

И вдруг – новость: в январе этого года Юрий Зиссер официально покидает пост директора портала tut.by, ЧУП «Надёжные программы» и уходит в творческий отпуск. Опять же, революции не происходит, - хотя его решение довольно радикально по меркам байнета, Как сказал об этом сам Юрий Анатольевич, «В последние годы, когда я не сплю и не ем, я работаю. Работать в таком режиме долго невозможно», - и его можно понять. Возможно, именно освободившееся время позволило Зиссеру возобновить ведение собственного блога zisser.by, где одна за другим, почти ежедневно, начали появляться записи с критикой европейских санкций в отношении белорусского правительства, а также на другие политические темы. Критики Зиссера сразу сочли, что это своего рода плата за право регулировать зону .by, - хотя было бы несправедливо считать, что у пусть даже и публичной персоны не может быть своего, не ангажированного мнения по поводу такой ситуации.

И всё-таки можно перестать быть генеральным директором ЧУП «Надёжные программы», но нельзя перестать быть человеком, чьё мнение будет услышано и поставлено на вид, - критиками ли, сторонниками ли, государством, обществом… Так что на этом фоне слухи о том, что Юрий Зиссер планирует продажу портала иностранным инвесторам, уже не кажутся неправдоподобными. По неофициальной информации, в 20-х числах марта состоятся переговоры представителя ЧУП «Надёжные программы» с израильскими бизнесменами, которые заинтересованы в приобретении белорусского портала. Подробности переговоров не разглашаются, но на фоне вышесказанного, а также того, что, по мнению «Репортёров без границ», назвавших Беларусь одним из «врагов интернета», и общей критической оценки различными организациям, в том числе зарубежными, свободы белорусского интернета, это выглядит вполне вероятным. Причём едва ли инвесторы захотят изменить tut.by, если они, конечно, изучили белорусский рынок, - любовь белорусов к стабильности известна на протяжении более 15 лет, поэтому вносить радикальные изменения было бы просто опасно.

По различным оценкам, озвученным в том числе самим Зиссером на конференции «Деловой интернет», за tut.by можно получить в среднем около 20 миллионов долларов, плюс первое место на белорусском интернет-рынке. Если сделка осуществится, она станет самой крупной в истории байнета. Конечно, немного жаль, если белорусский портал будет уже не полностью белорусским, ведь tut.by и Юрий Зиссер стали такой же неотъемлемой частью байнета, как «Макдональс» - частью Американской Мечты. Но, увы, если время разбрасывать камни действительно настало, пользователю останется только вздохнуть: «А, можа, так i трэба?»

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 104 гостя.

Последние комментарии