You are hereВ Минске прошла выставка ретро-компьютеров / Ответить на комментарий

Ответить на комментарий


В Минске прошла выставка ретро-компьютеров

By zamskiy - Posted on 01 августа 2012

Картинка: 
В Минске прошла выставка ретро-компьютеров

Сейчас, когда мощность каждого китайского смартфона выше, чем вычислительные мощности тех компьютеров, с помощью которых НАСА отправляло астронавтов на Луну, уже очень трудно представить себе годы, «когда компьютеры были большими, а программы – маленькими». Трудно еще и потому, что в те времена (звучит, как будто было это триста лет назад, хотя на самом деле – всего-то лет двадцать) компьютер не относился к разряду «бытовой техники» и был только у тех, кому был очень нужен, а также у тех, кто ими очень увлекался.
Именно такую технику – «дедушек» современных персоналок – и собрали под одной крышей минские энтузиасты. Выставка прошла в помещении белорусского Союза дизайнеров, ее составили экспонаты из, если можно так сказать, частных коллекций. Вообще, для незнакомого с темой человека проще всего описать эту выставку, как демонстрацию коллекции старинных автомобилей. Понятно, что современные машины быстрее ездят и технически совершеннее. Но у этих старых, проверенных временем агрегатов есть свой неповторимый шарм. Когда-то все они стоили огромных денег и вызывали восторг публики. И даже сегодня в руках умельца они способны показывать фокусы, от которых публика будет только ахать. Ценители и любители ретро-техники покупают ее через интернет-аукционы и барахолки, находят в кладовках и давно не обновлявшихся компьютерных классах, приводят в порядок и дают новую жизнь.
Перечислять платформы и модели, представленные на выставке (их было около двух десятков), наверное, не имеет смысла. Каждая модель чем-либо впечатляла – либо своими возможностями, либо своей историей. Вот знакомый многим со школьной скамьи «Байт», которыми в середине девяностых были оснащены многие классы информатики. Вот «Спектрум», примечательный способом хранения данных – программы и игры для него записывались на аудиокассеты, и магнитофон подключался к компьютеру с помощью специального кабеля. Причем современные кассетники для «Спектрумов» уже не годятся – нужен старенький магнитофон, в котором можно подстраивать звукоснимающую головку с помощью отвертки (вам, небось, и представить трудно, что это такое). Вот «Amiga», на которых делались первые компьютерные спецэффекты – то, что сейчас один компьютер способен сделать за час, тогда делалось за полный день целой комнатой компьютеров, соединенных между собой. Вот «PowerLight» – американский военный компьютер, который в его время даже нельзя было купить просто так (а теперь – пожалуйста, стоит на выставке в Минске). Вот «Силикон Графикс» – не смотрите, что ему двадцать лет, он может показывать видео не хуже современного домашнего компьютера. Просто необходимые для этого кодеки у него не программные, как на вашем ПК, а аппаратные – «зашитые» в соответствующую микросхему. Вот, наконец, «MessagePad», первый портативный компьютер от «Apple», от «IPad» его отделяет пятнадцать лет, но уже в 1993 году он умел распознавать рукописный ввод.
Для наглядности на табличке возле каждого экспоната, где для «понимающих» указывали тактовую частоту процессора, объем оперативной и энергонезависимой памяти, писали еще два числа, куда более близких и понятных каждому. Во-первых, стоимость компьютера в годы его производства – сплошь астрономические суммы, кстати сказать. А во-вторых, «пересчет» мощности экспонатов в «Айпады» – таких-то компьютеров в одном «Айпаде» по мощности уместилось бы полторы тысячи, таких-то – тысячу двести, а вот этот был очень прогрессивен для своего времени, он проигрывает «Айпаду» по мощности «всего-то» в триста раз.
У дня выставки имелась и своего рода «официальная часть». Во время нее организаторы рассказали о своем увлечении старыми компьютерами, и особенно коснулись такого явления, как демо-сцена. Демо, в просторечии «демки», это демонстрация технических умений той или иной программистской команды в виде исполняемой программы-презентации,
Демо-сцена и ретро-компьютеры плотно связаны. Во времена «компьютерного бума» не существовало еще единых стандартов, таких, как современные IBM-PC и «Макинтош». Каждый тип компьютера имел особенную аппаратную начинку, под каждую платформу нужно было уметь программировать, потому что были свои особенности. «Демка» выжимала из компьютера максимум, используя для этого минимум средств – трудно представить, но на стареньких компьютерах демки, размер каждой из которых не превышал 64 килобайта (для сравнения – каждая из фотографий к этой статье «весит» примерно в пять раз больше). Демки на ретро-платформах («Коммодоре», «Амиге») пишут до сих пор, и по-прежнему они считаются формой высшего программистского пилотажа.
На выставке некоторые известные «демки» двадцатилетней давности, а также более новые, показывали с помощью проектора. Правда, чтобы оценить, насколько это «круто», те из посетителей, кто не имел представления о программировании, наверное, не могли.
У них, впрочем, было другое развлечение. Не-компьютерщики встретили на выставке ретро-устройства, знакомые им с детства – игровые приставки. «Sega Mega Drive 2» и «Dendy», вернее, «Nintendo Entertainment System», были подключены к телевизорам, и на них можно было играть. А «Gameboy» и «Sony PlayStation» соседствовали на стенде с другими экспонатами – все же, они были не так популярны в нашей стране и настолько же узнаваемых игр, как «Mortal Combat», «Super Mario» и «Duck Hunt». Было на выставке и несколько экземпляров «бабушки» всех современных игровых приставок – «Atari 2600». Впрочем, игрушки запускали не только на приставках. Самый простой способ показать возможности каждой из экспонируемых компьютерных платформ – включить на ней какую-нибудь игру. Кстати, отдельно стоит упомянуть приставку «Эльф», которая на выставке, разумеется, была. «Эльф» – это игровая приставка на базе компьютерной платформы «Спектрум», которую выпускал брестский завод «Цветотрон» в начале девяностых. Возможностей у нее было немного, адаптированных картриджей с играми вышло тоже всего-ничего, но зато это была отечественная приставка – конечно, что-то противопоставить импортным всерьез она не могла, но определенную гордость все же вызывает.
На выходе из зала выставки на стене висел ватман, на котором посетители могли оставить свои впечатления от увиденного. Судя по «автографам» на нем, среди публики были как профессионалы и ценители, так и просто любознательные минчане.

Фоторепортаж с выставки:

IMG_9188.jpg

IMG_9194.jpg

IMG_9199.jpg

IMG_9201.jpg

IMG_9202.jpg

IMG_9203.jpg

IMG_9204.jpg

IMG_9205.jpg

IMG_9213.jpg

IMG_9214.jpg

IMG_9215.jpg

IMG_9216.jpg

IMG_9219.jpg

IMG_9221.jpg

IMG_9223.jpg

IMG_9228.jpg

IMG_9230.jpg

IMG_9231.jpg

IMG_9232.jpg

IMG_9233.jpg

IMG_9238.jpg

IMG_9239.jpg

IMG_9245.jpg

IMG_9247.jpg

IMG_9249.jpg

Фотографии Светланы Курейчик

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 138 гостей.

Последние комментарии