Ответить на комментарий


Музей истории Могилева выложил в интернет электронную версию Статута ВКЛ

By yuliya - Posted on 26 ноября 2012

Картинка: 
интернет, история Беларуси, Могилев, музеи, книги

Музей истории Могилева предлагает всем желающим скачать электронную версию Статута ВКЛ 1588 года издания, который был приобретен музеем в июне этого года за 45 тысяч долларов.

Как рассказал "Ежедневнику" директор музея Алексей Батюков, работа по созданию электронной версии Статута заняла около двух месяцев - каждая страница была сфотографирована, оцифрована и размещена на файловый хостинг (файлообменник). "Это была долгая процедура из-за того, что в книге много страниц. К тому же у нас нет ни специализированного оборудования, ни специалистов. Делали сами в свободное время", - говорит директор музея.

Между тем, пользователи интернета уже заявили о проблемах в скачивании электронной версии Статута на свои компьютеры. "Не срабатывает файлообменник, скорее всего, из-за того, что слишком много обращений. Есть такая версия. Вторая версия - бесплатный файлообменник - это не такое уже частое явление. Чаще всего файлообменники платные. А бесплатные работают с недостатками или имеют такую проблему, как очень низкая скорость скачивания", - отметил Алексей Батюков.

Он пообещал, что в ближайшие дни ситуация будет исправлена - электронная версия Статута будет размещена на другом файловом хостинге и у пользователей, которые зайдут на музейный сайт, появятся альтернативные места для скачивания.

Также Алексей Батюков рассказал, что в скором времени музей предложит полную электронную версию книги "Дзіўныя паведамленні ад езуітаў у Беларусі" 1785 года издания, а также возможность приобрести по подписке ее распечатанные экземпляры. Книга была издана на немецком языке и в настоящее время ее переводит на белорусский бывший житель Могилева Давид Лисовский, ныне живущий в Германии.

"Книга касается периода, когда иезуиты остались здесь, в Российской империи, после первого раздела Речи Посполитой. Во всем остальном свете орден иезуитов закрыли согласно булле папы Климента XIV. И Могилев стал центром деятельности иезуитов в Российской империи", - рассказал Алексей Батюков.

По его словам, уже переведено около 10% почти 400-страничного фолианта. Печатную версию будет делать один из могилевских предпринимателей. Несмотря на то, что точная цена будущих печатных экземпляров пока не известна, Батюков предполагает, что она будет высокой и зависит от количества желающих их приобрести.

tut.by

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 64 гостя.

Последние комментарии