You are hereИнтернет
Интернет
Конкурентная разведка в Internet – достоинства и недостатки
Современный бизнес как никогда ранее нуждается в получении достоверной и – самое главное – оперативной информации для принятия оптимальных управленческих решений.
Вся бизнес-информация по источникам ее возникновения делится на две группы:
1) первичная информация – получена фирмой в результате исследования или анализа, проведенного или инициированного ею;
2) вторичная информация – получена фирмой из каких-то уже имеющихся ресурсов. По характеру доступа к ним вторичные источники информации подразделяются на:
- общедоступные (публичные, доступные для любого исследователя);
- частные (составляющие собственность определенной компании или института (но с возможностью доступа к ним за плату));
- подписные (представляющие собой гибрид публичных и частных источников, когда информация находится в чьей-то собственности, но постоянно обновляется и становится доступной для определенного ограниченного круга подписчиков).
Сбор информации в бизнесе законными и этичными методами называется конкурентной разведкой (бизнес-разведкой, деловой разведкой, аналитической разведкой, экономической разведкой, маркетинговой разведкой, коммерческой разведкой). Бизнес-разведка, в отличие от промышленного шпионажа, представляет собой законную форму конкуренции между фирмами. Оны выполняет ряд важнейших функций:
- повышает эффективность ведения бизнеса, главным образом, за счет поддержки принятия оптимальных тактических и стратегических, краткосрочных и долгосрочных управленческих решений;
- оперативно информирует руководство фирмы о предстоящих изменениях в ее внешней и, возможно, внутренней среде, способных нанести ущерб бизнесу компании или, напротив, создающих потенциальные возможности для извлечения дополнительной финансовой выгоды;
- выявляет конкурентов, пытающихся получить доступ к корпоративным секретам фирмы и многие другие функции.
Наиболее быстрых результатов позволяет добиться конкурентная разведка, выполняемая с привлечением общедоступных источников информации. В первую очередь, это касается информации, размещаемой в сети Internet.
Согласно данным рисунка, глобальная Сеть как источник бизнес-информации может быть представлена в виде «черного ящика»:
- с одной стороны, она ежесекундно поглощает терабайты входной информации и выступает для многих фирм-разведчиков универсальным и практически бесплатным хранилищем исходных данных;
- с другой стороны, накопление данных в Сети сопровождается и их обработкой: многочисленные информационные агентства, информационные и консалтинговые фирмы и прочие активные участники Сети занимаются ее редактированием, а значит, изменяют и искажают ее.
Следовательно, на выходе из «черного ящика» фирма, осуществляющая конкурентную разведку посредством информации сети Internet, несет риск получения недостоверной исходной информации. Это основной и довольно существенный недостаток бизнес-разведки подобного типа (впрочем, следует отметить, что данный риск компания несла бы при выборе любого из вторичных источников исходной информации).
Данный недостаток в значительной степени смягчается основным достоинством проведения конкурентной разведки посредством информации сети Internet – оперативность появления и высокая скорость изменения данных. В случае их достоверности, фирма-разведчик получает заметные конкурентные преимущества перед своими соперниками, т.е. бизнес-разведка дает максимальный ожидаемый эффект от ее проведения.
Еще одним недостатком Internet-бизнес-разведки является отсутствие, в большинстве случаев, гарантий в законности получения информации. Скачивая тот или иной файл, просматривая какой-либо сайт, компания-разведчик, сама того не желая, может «наткнуться» на сведения, представляющие одну из 20 видов тайн, существующих в России. Всю информацию, доступ к которой ограничен, можно подразделить на две группы: Читать далее »
Group-IB и Фонд Развития Интернет подписали Соглашение о противодействии киберугрозам в доменной зоне .SU
Совместная деятельность компании Group-IB и Фонда развития Интернет будет направлена на повышение безопасности пользователей Рунета в зоне .SU. В рамках договора Group-IB будет выявлять случаи «фишинга», несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменных имен, находящихся в этой зоне.
Теперь каждый частный пользователь или компания, которым станут известны случаи использования доменов для противоправных действий, смогут обратиться в компанию Group-IB для получения консультаций и помощи в блокировке злонамеренного ресурса. Читать далее »
SSMщики получат диплом
Появление глобальных соцсетей (Facebook, Вконтакте, Twitter и многих других), а вместе с ними и такого распространенного явления как Social media marketing (или попросту SMM), сделали и без того вездесущую рекламу всемогущей. Читать далее »
Семь раз отмерь – один раз отрежь
Прежде чем удалять кого-либо из друзей в социальной сети, стоит серьезно задуматься над этим. Как ни странно, это может негативно отразиться на жизни не виртуальной, а вполне реальной. Читать далее »
Чемпионом Республики Беларусь на олимпиаде по IT стал Гомельский вуз
Студенты из Гомеля стали победителями национального финала олимпиады в сфере информационных технологий под названием «IT-Планета», в то время как Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины был удостоен в этом конкурсе титула чемпиона Беларуси, передает tut.by Читать далее »
В России намерены запретить «Википедию»
Статьи интернет-энциклопедии «Википедия» Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов, говорится в аккаунте российской версии в «Твиттере», передает charter97.org Читать далее »
В Японии организовали турнир среди хакеров
При поддержке правительства страны в Японии был проведен первый общенациональный турнир среди хакеров. В финале участвовали победители региональных отборочных состязаний, из которые составили девять команд по четыре человека в каждой. Читать далее »
Хакер целый год снимал деньги с чужих банковских карточек
Представители УВД Мингорисполкома сообщили, что сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в области высоких технологий был вычислен и задержан 17-летний хакер. Молодой человек подозревается в том, что он на протяжении всего 2012 года изготавливал фальшивые банковские карты, а также расплачивался ими в магазинах, сообщает Telegraf.by. Читать далее »
Эпидемия компьютерного вируса захлестнула Facebook
Вирус, который распространился по социальной сети, публикует будто бы от имени пользователя сообщение с очень вредоносной ссылкой, сообщает charter97.org. Читать далее »
Федеральный резерв США все еще продолжает подсчитывать убытки после взлома
Согласно последним данным, предоставленным служащими банковской организации, к расследованию инцидента подключится ФБР. Читать далее »
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »